Охота на львов в Камеруне






Отправился на северо-восток Камеруна с тем, чтобы осуществить свою давнишнюю мечту, вернее, две мечты сразу: поохотиться на замечательных лошадиных антилоп и, конечно же, на легендарного царя зверей - африканского льва. Причем поохотиться по старинке, выслеживая, а не заманивая в ловушки, как это обычно практикуется сейчас.

Первый день прошел впустую. На второй мы выехали рано утром и направились по тропке, бежавшей параллельно голубой цепочке гор. Вначале опять не везло, и нам попадались лишь следы недавнего присутствия слонов, экскременты или поломанные кусты и деревья. Но вот внезапно далеко впереди мимо нас пронеслось небольшое стадо лошадиных антилоп, видимо, потревоженных гулом мотора нашего вездеходного автомобиля. Среди семи или восьми животных мой проводник, Франк, замечает крупного красивого самца, и мы решаем отправиться за ним вдогонку. Спустя два часа нам удается найти их и приблизиться на расстояние в полторы сотни метров. Еще 50 метров долой, но нашего самца почему-то не видно. Франк дает мне знак остановиться, берется за бинокль и начинает внимательно осматривать окрестности. Я тоже не теряю время даром и любуюсь великолепной самкой, невозмутимо жующей листья гардении. Наконец Франк отыскивает самца, тот находится позади стада за кустом, откуда выглядывает лишь его плечо. Мое дыхание учащается. Я прицеливаюсь, стреляю... и, о счастье!, животное замертво падает на землю.

...Только на рассвете шестого дня мы услышали наконец львиный рык возле спрятавшейся за зарослями бамбука реки. На берегу виднеются следы пары львов, или барога, как их называют местные жители. Начинается долгое и трудное преследование. В один из моментов неподалеку от нас появляется стадо антилоп, но нам сейчас не до них. Вскоре становится ясно: львы направляются на водопой к еще одной расположенной поблизости реке. Мы замедляем шаг. Поскольку земля тут твердая и покрыта листьями, я уже не вижу никаких следов присутствия животных, но рядом со мной, к счастью, находится опытный охотник, который решительно направляется к небольшому озерцу в низине, густо поросшей деревьями и лианами. Мы не спеша обходим озеро и, убедившись, что и здесь львов нет, поворачиваем к реке. Чрезвычайно осторожно, стараясь не наступать на сухие листья и ветки, мы приближаемся к берегу. Напряжение возрастает с каждой секундой. Высокий выступ берега закрывает нам обзор. Внезапно раздавшееся неподалеку глухое рычание заставляет нас вздрогнуть, и через секунду-другую мы видим грациозные движения самого прекрасного животного семейства кошачьих! Да, представляю, какой выброс адреналина произошел в моей крови!






К сожалению, львы первыми обнаружили нас и быстро скрылись. Постояв минут пять на одном месте, чтобы успокоить их, мы снова двигаемся в путь. Львы покинули берег реки и направились в сторону равнины, кое-где поросшей рощицами. Нам понадобилось около сорока минут, чтобы снова приблизиться к ним. В том, что хищники совсем рядом, убеждают нас испуганные крики бабуинов. Мы невольно ускоряем шаг.

Внезапно мой проводник Франк останавливается и показывает мне рукой на льва, вразвалку удаляющегося от нас. В следующее мгновение справа от него появилась львица, видимо, предупреждая самца об опасности. Лев оборачивается и смотрит на нас. Забыв обо всем на свете, я стою неподвижно, не в силах оторвать взгляда от его желтых глаз. Впрочем, густая растительность не позволяет мне как следует прицелиться. Львы снова уходят от нас, но мы уже их далеко не отпускаем. Солнечные лучи нещадно обжигают кожу. Вот и животные, прогулявшись немного, возвращаются, утомленные жарой, в тень рощицы.

Спрятавшись за небольшим бугром, мы следим за их передвижениями. Неожиданный громкий рык заставляет меня вздрогнуть, это лев подзывает к себе самку. Я медленно поднимаю



карабин. Раздается выстрел - лев с с глухим ворчанием прыгает вперед и тут же падает. Львица исчезает среди деревьев. Воцаряется полная тишина. Мы внимательно смотрим на неподвижно лежащего зверя. Похоже, он мертв. Мы облегченно и радостно вздыхаем. Вечером нас ожидает праздник под звуки там-тамов. Африка подарила нам великолепное зрелище, и мы сохраним память о нем... до следующего сафари!

Бернар ГАРНЬЕ





Комментарии к статье:

Werewolf     IP: 188.190.213... 18.05.2012 23:06

Автор-дебил. Лучше бы он сам застрелился. Что он этого льва - есть будет?
Убивать чисто для понтов и по приколу. Храбрец с ружьём и со страховкой в виде вооружённого сопровождающего убил льва издалека... Круто! Мужик-железные-яйца! Показал бы свою крутизну, кинулся бы на льва с ножом!