Охота на слонов в Зимбабве






Гигантские слоны встречаются ныне редко. Тридцатикилограммовые бивни считаются крупными, а если вдруг кому-то повезет добыть экземпляры по сорок пять килограммов, то это уже становится своего рода сенсацией. Рассказывает их счастливый обладатель - французский охотник.

Зимбабве, лагерь Гария в провинции Тшолотшо Саут (Tsholotsho South), 9 октября, половина четвертого утра. Невольно вспоминаю, как в апреле охотился в этих же местах с женой и дочерью. Мы долго выслеживали слона, и удача уже вот-вот должна была улыбнуться нам, но, увы, серьезные домашние обстоятельства заставили нас прервать охоту, срочно собрать вещи и отправиться домой. Наш проводник Пенн де Врие любезно пообещал тогда снова пригласить меня сюда. И вот я здесь...

ЕСТЬ СЛЕД, ДА МЕЛКОВАТ...

Сегодня последний день охоты. Некогда вспоминать прошлую неудачу, пора готовить снаряжение к выходу. В пять часов появился Пенн. Вслед за ним стали подтягиваться и африканцы-следопыты. Ветер дул с запада, поэтому мой проводник решил отправиться на северо-запад, чтобы затем можно было выйти прямо на слона. Не успели мы отъехать и двух километров от лагеря, как один из следопытов, Петер, застучал по крыше кабины.

Мы остановились и вышли из машины. На земле действительно виднелся отчетливый след, но, признаться, довольно мелкий. У нас с Пенном одинаковый размер обуви, и все отпечатки слоновьей ноги, которые мы видели прежде, как в апреле, так и сейчас, равнялись по крайней мере двум нашим соединенным следам, а этот... не дотягивал. Ветер дует сзади, значит, слон движется на восток. Коротко посовещавшись, мы договариваемся все-таки попытать удачу. Я достаю свой "Ригби" 416 калибра, и наша группа отправляется в путь, стараясь двигаться как можно быстрее. Начинает светать.

ДА ОН СТАРИК, ОКАЗЫВАЕТСЯ!

Пройдя сквозь редкий лес и кустарники, мы выходим на равнину. И следы тут же теряются. "Слон не рискнул расхаживать по открытому пространству, - объясняет мне Пенн. - Надо немного вернуться назад. Видно, проскочили". Вскоре мы действительно отыскиваем следы нашего слона и понимаем, что он повернул налево. Ветер дует теперь в лицо, что только нам на руку, можно не бояться, что животное учует наше присутствие. На небольшом песчаном участке его следы видны столь же отчетливо, как отпечатки кинозвезд на аллее славы. "Да он старик, оказывается!" - восклицает Пенн. Об этом свидетельствуют и сам след - дряблость кожи не скроешь - и выброшенная недоеденная зелень, оказавшаяся слишком грубой для слона. "Выбирай, что хочешь, - вновь обращается ко мне проводник, - то ли мы продолжаем идти по следу, но тогда слон может уйти в густой лес, прежде чем мы его догоним, то ли мы сразу сворачиваем в сторону Солобонского болота, мимо которого слоны обычно не проходят".

Я соглашаюсь на Солобонское болото, тем более, что мне уже приходилось там бывать. После небольшого спуска путь нам преграждает стена деревьев. Примерно в 150 метрах прямо по движению будет вода, справа от нее густые заросли тростника, слева тоже тростник, но вперемешку с зеленым кустарником. За болотцем метров на сто тянется лес, за ним тростниковые заросли и снова деревья. Пройдешь примерно полкилометра, а там уже начинается национальный парк Хванге. На всякий случай я заряжаю карабин. Но вокруг все тихо.

ОСТАЛОСЬ 15 МЕТРОВ

Сразу за болотом мы видим слона. Хотя он и стоит к нам спиной, бивень его хорошо виден и уже издали показался мне очень большим. Но Пенн не дал мне время полюбоваться им и дернул меня за рукав: "Пошли!" Обойдя болото слева, мы начали осторожно продвигаться сквозь заросли тростника и кусты, стараясь все время держаться против ветра. Оставшиеся сзади проводники молча наблюдали за нами. 60 метров... Мы выходим на открытое пространство. Слон будто дожидается нас. Он среднего размера, но с огромными бивнями, я таких никогда не видел. Внезапно он оборачивается к нам, поворачивает голову направо, налево, а затем, растопырив уши и приподняв хобот, устремляется к нам, не издав ни единого звука. 50 метров, 40, 30... Я перевожу предохранитель. Пенн тихо шепчет рядом: "Рано, рано..." 25 метров, 20 метров. Когда между нами и слоном оставалось 15 метров, я не выдерживаю и вскидываю карабин. Животное слегка поворачивает голову влево, и я стреляю ему в грудь, под ухом. Вот уж не думал, что слоны бывают такими ловкими. Развернувшись на месте, он бросается наутек. Еще ни разу до этого мой карабин не подводил меня, а тут, как назло, заело. С грехом пополам мне удалось все-таки вытащить гильзу и броситься вслед за слоном, который уже скрывался за деревьями. Мне надо было во что бы то ни стало перехватить его у выхода из небольшого леса перед зарослями тростника. К моему счастью, животное двигалось не быстрее обычного, так что я успел как раз вовремя. Пенн выбежал с другого края опушки и закричал мне, чтобы я стрелял. За спиной слышались возбужденные возгласы следопытов. Выстрелив дважды с расстояния 80 метров, я побежал к слону. Животное снова скрылось за деревьями, зайдя в лес на десяток метров. Затем замедлило ход, остановилось и повернуло вправо. Мы оказались один на один друг с другом, причем мне даже спрятаться было негде. Слон снова растопырил уши и бросился в мою сторону.

МЕЧТА СБЫВАЕТСЯ

Когда между нами оставалось 30 метров, я выстрелил слону в грудь. Он продолжал двигаться, и я выстрелил снова. Только после этого животное остановилось, зашаталось и присело на задние лапы. Через несколько мгновений у него подогнулись и передние лапы. Мы с Пенном подошли поближе. С расстояния 7-8 метров я стреляю слону в сердце. Никакой реакции! Он остается сидеть неподвижно, держа голову прямо. Я перезаряжаю карабин и подхожу почти вплотную к слону, намереваясь выстрелить ему в голову, но Пенн останавливает меня. "



Это уже моя работа", - говорит он. В следующую секунду грохочет его "Джеффри-500", после чего голова животного падает, и оба бивня утыкаются в землю. Охота окончена. Давнишняя мечта моя стала явью. И тотчас мной овладело глубочайшее чувство радости и умиротворения".

ИТОГИ

Пенн сразу же занялся измерениями бивней. Предварительные результаты оказались таковы: вес около 90 фунтов (около 40,8 кг), длина внешней части бивня 1,55 м, по окружности - 50 см. По его мнению, их общая длина должна была составлять около 2,20 м! И он оказался прав: в факсе, который я получил по возращении домой, значились следующие цифры: правый бивень, длина - 2, 18 м, вес - 90 фунтов, а левый бивень соответственно 2, 15 м и 88 фунтов.





Комментарии к статье:

Werewolf     IP: 188.190.213... 18.05.2012 23:09

Жаль что слон не воткнул свой бивень прямо в сраку охотника! :( То-то бы им овладело "глубочайшее чувство радости и умиротворения"...

Николай     IP: 213.221.15... 22.12.2010 16:33

НУ ТЫ И ПРИД----ОК!!! людей с такими мечтами нужно в кащенко сажать, в противном случае на планете слонов не останется!

босс     IP: 95.78.213... 04.02.2010 10:47

надо его выебать этими бивнями

ееееееееее     IP: 127.0.0... 23.12.2008 18:38

автор просто дегинират, ябы на него так устроила охоту