Охота на фазанов в Венгрии






Фазан как будто специально создан природой для охотников. Со страшным шумом, треском, издавая тревожный звук "токо-токо-токо", взлетает, делает "свечку", потом планирует, давая полную возможность охотнику проявить свое спортивное мастерство.

А какое оперение! У самца голова и шея темно-зеленого цвета с металлическим отливом, щеки голые, красные; спина, зоб и грудь медно-красного цвета с золотистыми и темными поперечными пестринками, брюшко темно-бурое. И все это завершает длинный поперечно-полосатый красно-коричневый хвост. Курочка размером поменьше и окраской поскромнее.

Фазан - птица кустарников. Его любимые угодья - поймы рек, берега водоемов с густой растительностью. Это очень осторожная и пугливая птица. Большую часть жизни он проводит на земле, лишь осенью и зимой его можно видеть на деревьях и кустах, где он кормится ягодами. Бегает фазан очень быстро. При малейшей опасности старается спасаться бегством.

Гнездо устраивает на земле, выстилает его травой, а затем и перьями. В кладке 8-11 яиц. Гнездятся птицы отдельными парами. Самка водит фазанят по кормовым местам до середины августа. Потом они ведут самостоятельный образ жизни. Иногда с выводком держится и петух.

Фазан легко переносит соседство человека. В Венгрии эта птица повсеместно окружена заботой людей. Все, что только может человек сделать для ее разведения, кормления, охраны, организации защиты, - им сделано.

Будучи в Венгрии, я, естественно, ждал открытия осенней охоты на мелкую дичь. Надо сказать, что охота в Венгрии разрешена практически всегда: то на хищников, то на козлов во время гона, то на кабанов на потравах и т.д. Но к массовой осенней охоте интерес повышенный.

Итак, получено приглашение от руководства Всевенгерского союза охотников. К выезду готовился особенно тщательно. Проверил и подготовил оружие, боеприпасы, экипировку. Я много слышал о культуре венгерских охотников, об их очень внимательном отношении к использованию огнестрельного оружия. Это отношение должно быть таким, чтобы напрочь исключить несчастные случаи. Я знал, что буду обязательно подвергнут тщательному контролю и наблюдению за моим поведением.

Приглашение было оформлено на трех человек. Два моих спутника имели опыт таких охот и даже охотились именно здесь.Я же для венгров был новичком, хотя на фазанов уже охотился в Астраханских камышах, тугаях Сары-Су Азербайджана и Дальвирзинском охотхозяйстве Узбекистана. Тем не менее волновался сильно.

После ритуала открытия охотники были выстроены в цепочку. Вместе с охотниками шли загонщики и сборщики дичи.






Когда мы стали в цепочку, я держал свой ИЖ-12 "Байкал" открытым. Мое ружье изготавливалось для стрельбы на траншейном стенде. Оно не имело антабок, а следовательно, и ремня, поэтому носить его приходилось на руке и обязательно раскрытым и разряженным. И только по команде "начало охоты", я послал в патронник патроны: в нижний ствол с дробью ?5 и в верхний с дробью ?3. Закрывал ружье и приготавливался к приему дичи я осторожно, не спеша, шел вместе с цепью, не высовываясь вперед и не отставая. Венграм это понравилось.

Фазаны почувствовали опасность и с большой скоростью побежали вперед. И только самки на первых порах подпускали стрелков близко и поднимались с шумом. Летели они неуклюже, и каждый раз бросали охотников в дрожь и заставляли прицеливаться, но стрелять можно только петухов. И лишь пройдя примерно половину загона, мы услышали, что на флангах начали стрелять. Мы трое шли посредине цепи и пока без выстрела. Только в самом конце буквально из-под моих ног с грохотом и громким "токо-токо-токо" взлетел петух и сделал свечку. Я его практически толком не заметил, поспешил с выстрелом и промахнулся. И только уже на значительном расстоянии выстрелом из верхнего ствола остановил полет этого петуха. На этом заканчивался загон. Я подошел к трофею, поднял, осмотрел, и мне показалось, что он самый красивый, самый большой и вообще самый-самый.

Ближе к рубежу загона - большой обводной канаве - стрельба активизировалась. Мои напарники тоже добыли по одному фазану. Другие же охотники, а их было за двадцать человек, отстреляли от двух до пяти голов.

После небольшого перерыва мы подошли к лесу, достаточно высокому. Номера поставили прямо в лесу, на просеке, и только несколько метров просвета между деревьями были огневой зоной. Охота здесь была сложнее. Загон начался тихим постукиванием загонщиков палками по деревьям. И вот уже через несколько минут замелькали между деревьями фазаны. Они бежали на номера, но тут же обнаруживали опасность, затаивались, а отдельные, не выдержав, поднимались и как бы ползли по стволам деревьев вверх. Мне удалось без особого труда, прямо перед собой, отстрелять двух петухов. Стреляли и другие охотники, и тоже успешно. Фазаны развернулись и побежали в сторону загонщиков, и все стихло. Но загонщики, теперь уже с более сильным шумом, продолжали двигаться в нашу сторону. Фазаны снова побежали на номера, но где-то метров за пятьдесят останавливались и затаивались. Они были видны, но стрелять на земле здесь запрещено. Когда же загонщики уже подходили к нам, большое количество фазанов поднялось и начало прорываться через линию стрелков. Тут уж была канонада. Стреляли все. Мне посчастливилось дуплетом отстрелять двух петухов. Их в этот день в общей сложности было отстреляно более ста.






Хотелось бы рассказать и об одном забавном случае, который произошел со мной на фазаньей охоте в районе Арпадхолом. Нас, приглашенных, было семеро, а венгров - десять. Угодья изобиловали дичью. Руководил охотой доктор Михай Коллер, хорошо воспитанный, внимательный, интеллигентный человек. За несколько лет совместной работы мы уже хорошо знали друг друга и подружились, но никогда по отношению друг к другу не допускали никаких вольностей, несерьезных разговоров, шуток, которые так или иначе могли задеть самолюбие. Мне казалось, что со мной он будет вести себя всегда подчеркнуто деликатно и серьезно.

После окончания первого загона Михай подошел ко мне и спросил, сколько я отстрелял фазанов. Я ему показал четы



рех петухов, лежащих на номере. Он поджал губы, отметил в карточке количество и сказал мне, что он отстрелял пять. В следующем загоне я отстрелял пять. Он снова подошел, записал в карточку и заметил, что ему удалось добыть шесть. А вот последний загон окончательно меня подкосил. Я старался изо всех сил и стрелял достойно, результативно и даже слышал "Браво!" как одобрение со стороны венгров, когда камнем падали петухи, которых было двенадцать. А когда подошел Михай и подсчитал моих фазанов, то, не задумываясь, объявил, что его результат - тринадцать. Вот так штука! Видимо, на охоте здесь и подначить приятеля можно.

Всего же мы отстреляли около двухсот фазанов.





Комментарии к статье: