Обкладывание лосей






Большая или меньшая трудность обхода лосей зависит от местности и погоды. Чем обширнее леса и чем более в них мест для жировки, чем погода морознее и яснее, тем более они бродят и тем менее вероятности застать их на другой день в том же месте. Напротив, в бурные метельные и снежные дни, лоси стоят смирно там, где застала их непогода, так что их можно бить с подхода. Неохотно бродят они при утренних туманах, во время оттепели и в особенности, когда образуется наст или снега очень глубоки. Любимые места стоянок лосей - низины, приболоть вблизи воды. Даже зимой лось выбирает место около родников, которые бы всю зиму не замерзали. Он чрезвычайно любит стоять в редколесье и на слуху, для чего чаще выби-рает место на небольшой площадке с деревьями, преимущественно хвойными, для защиты от холода и чтобы в то же время кругом себя все видеть и слышать. Всего чаще жирует он в осиннике или осиннике, перемешанном с ольхой.

Ежели снег неглубок, то всего удобнее объезжать лосей в санях, нарочно для того приспособленных, в одну лошадь, очень узких, на высоких копыльях и без отводов, или же объезжать верхом. В глубокий снег, разумеется, обход возможен только на лыжах. Вдвоем дело идет скорее и не так утомительно, но следует остерегаться и не разговаривать громко. Найдя свежие следы лосей, окладчик определяет-сколько прошло зверя. В глубокие снега лоси ходят след в след - самки впереди, молодые за ними. Большей частью лоси ходят семьями, по три-четыре штуки вместе, обыкновенно самка или две и двое молодых - двухгодовалый и годовалый. Старые самцы зимой живут всегда особняком и отличаются большой осторожностью.

Когда, судя по местности, можно предположить, что лоси остановились, окладчик делает круг; ели след вышел из него, то делается другой и т. д., пока лось не будет обойден. Круг надо делать, соображаясь с местностью и, насколько возможно, больше огибая такие места, где лось может остановиться. Если из круга выходных следов нет, то оклад уменьшается, насколько возможно, для более точного определения места стоянки. Надо всегда иметь в виду, что лось стоит (зимой) с десяти часов утра примерно до четырех пополудни, а затем уходит на жировку, которая продолжается всю ночь. Следовательно, не следует обходить перед охотой рано утром, так как можно на зверя наткнуться и угнать его дальше, километров на пятнадцать и больше.

Вообще, если след покажет, что лоси вышли из круга шагом и по прямому направлению, часто останавливаясь, то это служит указанием, что они услышали что-либо показавшееся им подозрительным и пойдут далеко. Неиспуганный же лось часто сворачивает в сторону, чтобы покормиться и пощипать попадающиеся ему молодые деревья. Старательный и опытный окладчик непре-менно должен обойти лосей накануне охоты - и, если они много набродили, заметить их выходные и входные следы в оклад, непременно сосчитав сколько, вышло и сколько вошло; например, если из круга вышло



два следа и один опять вошел, значит лося в окладе нет; если два следа вышли, а два опять вошли в оклад, это означает, что лось выходил два раза и после четвертого следа находится в обходе. Вечерние следы должно переметить, перечеркнув палкой, чтобы утром, если не было снега, не сбиться и не принять вечерний след за свежий утренний.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: