Охота на белку






Основной способ добычи белки - охота с лайкой. Развитие этой охоты связано с тем, что процесс высматривания белки в густой вершине дерева и стрельба по ней нелегки и, несомненно, несут элемент спортивности.

Успех охоты в большей мере зависит от рабочих качеств лайки. Она должна обладать хорошим обонянием, слухом и зрением, уметь не только отыскивать белку, но и хорошо следить за зверьком, идущим верхом. Если лайка стоит в стороне от дерева, в вершине которого затаилась белка, и, подавая голос, следит за кронами деревьев, она не упустит зверька. Неопытные же лайки в азарте кидаются на ствол дерева, ломают и грызут сухие сучки, скребут когтями ;кору и не замечают, как вспугнутая ими белка пошла верхом.

Успех охоты, зависит также и от качественного состава леса в угодьях, в которых обитает белка. При урожае семян ели белка держится в ельниках, где разыскивать ее и высматривать в густых темных кронах трудно. Много легче разыскивать белку в борах, где зверек держится при урожае семян сосны. В иные годы, когда урожай семян хвойных низкий, а желуди уродились, белка обитает не в ельниках и coсняках, а в дубняках, уже потерявших листву; зверька легко разыскать даже без собаки.

Таким образом, еще до открытия сезона охоты следует проводить разведку, оценивать кормовые условия белки в тех или иных угодьях и в зависимости от этого выбирать район охоты.

Лучшее время для охоты - с рассвета до 10-11 часов, а затем вторая половина дня (за 2-3 часа до заката солнца). В эти часы белка кормится, она более деятельна. В середине дня, когда зверьки отдыхают в гнездах, разыскивать их можно по посорке или низовому следу только с очень опытной, чутьистой лайкой.

Облаянные собакой белки ведут себя- по-разному. Бывает, что белка сидит на ветке открыто, а иногда даже сердито цокает на собаку, выдавая себя голосом. Чаще, однако, зверек крепко затаивается, забираясь в густую крону дерева, где рассмотреть его трудно. Многие охотники, считают, что подходить к собаке, облаивающей белку, можно без всякого опасения - белка, мол, не, птица, не улетит. Это не так. Хотя белка действительно не птица, но, услышав подход. охотника, она крепко западает в самую густую вершину или уходит верхом, да иногда так, что собака не успевает за ней следить.

Рассмотреть зверька среди темной хвои очень помогает обыкновенный 6-кратный бинокль.

Для того чтобы заставить затаившуюся белку обнаружить себя или выгнать ее из гайна, есть много способов. Чаще всего охотники стучат по стволу дерева обухом топора. Это не всегда приводит к желаемому результату. Во-первых, когда охотник один, он не может одновременно и стучать по стволу дерева и следить за его вершиной, так как с дерева сыплется кухта, хвоя и разный растительный мусор, а если дерево велико, стук топора вообще не выпугнет белку.

Некоторые охотники считают, что лучшего результата можно достигнуть, если не стучать по стволу, а жердью или длинной палкой как можно выше поскрести по коре. Если дерево не особенно толстое, его можно понемногу раскачивать, упираясь в ствол длинной жердью.

Для выпугивания затаившейся белки иногда используют обыкновенную рогатку, обстреливая из нее камешками вершины деревьев. С этой же целью используют и пастуший кнут, щелканье которого напоминает выстрел и заставляет белку обнаружить себя.

Однако скорее всего можно заставить белку перескочить с дерева на дерево или выскочить из гайна, применив колот.

На белку охотятся и без собаки. В начале охотничьего сезона, если снег еще не лег, белку можно стрелять с "подхода "на слух". Наиболее успешной эта охота бывает в ранние утренние часы и в конце дня перед заходом солнца. В это время белка более подвижна и часто подает голос - "уркает", как говорят охотники. Нельзя охотиться с подхода в ветреную погоду, когда слышимость в лесу сильно сокращается.

Известный биолог А. Н. Формозов предложил интересный способ подманивания затаившейся белки. Если коротко и резко взмахнуть в воздухе тонким ивовым или ореховым прутом длиной около 1 метра, можно воспроизвести один из уркающих звуков, издаваемых белкой во время игры. На такой звук белка быстро отзывается и даже подбегает.

С выпадением снега белку можно разыскать и по следам. Эта охота особенно развита в Восточной Сибири, где во второй половине зимы снег настолько глубок, что охота с лай- . кой невозможна. Промысел белки без собаки иногда называют "гайнованием". Для такой охоты необходима тихая, безветренная погода после ночной, хотя бы и самой небольшой пороши. Опытные бельчатники различают "поедной" след белки - ее путь на кормежку - и "гаевой" след - путь сытой белки в гайну.

На поедном следу задние лапки белки оставляют почти параллельные отпечатки с небольшим раскидом. Прыжки белки, идущей на жировку, обычно равны 35-40 см и очень редко меньше 20 см.

На "гаевом" следу прыжки белки более ровные, а расстояние между ними обычно меньше 20 см. Задние же лапки зверек расставляет вразброс - "елочкой".

При розыске белки по следу очень важно правильно определить его свежесть. Опытные следопыты-эвенки определяют свежесть беличьего следа с точностью до нескольких минут. Для этого охотник вплотную наклоняется к следу и слегка дует в него. Если при этом мельчайшие крупинки снега сдвигаются, след совершенно свежий, белка только что прошла. Если сдвигаются только средние и крупные комочки снега, белка прошла 10-15 минут назад. Наконец, если частички снега совсем не шевелятся, смерзлись, зверек прошел более получаса назад. Конечно, чтобы определить свежесть следа по этому способу, нужны большой опыт и наблюдательность, так как надо еще учитывать и состояние погоды. По-видимому, в большой мороз крупинки снега будут смерзаться быстрее, а в оттепель, когда снег тяжелый, отдельные его частички не сдуешь даже на свежем следу.

Ориентируясь по следу и определив, куда и когда прошла белка, охотник ее разыскивает. Например, если поедной след очень свежий, можно попытаться застать белку на жировке, а если не свежий, его надо бросить и искать гаевой след. Отыскав след к гайну, охотник осматривает деревья, у которых он обрывается. Не дойдя до своего убежища, зверек обычно заскакивает на дерево и остаток пути идет верхом. Внимательный осмотр деревьев дает возможность найти тайно.

Добывают белку без собаки и в годы больших урожаев семян лиственницы, когда эти зверьки в массе держатся в лиственничниках. На лиственнице кормящуюся белку охотник замечает на 100 и более метров, осторожно к ней подходит и стреляет. Лайка при этом только мешает: зверек будет затаиваться или уходить верхом.

Белку стреляют из ружей калибра 16, 20 и даже 12



и дробью ? 4-6. Часто стрелять приходится на близком расстоянии - 15-20 м, поэтому многие охотники, для того чтобы не портить шкурки, применяют уменьшенные заряды. Однако нельзя оставлять и подранков, что часто бывает при стрельбе уменьшенным зарядом: раненая белка затаивается или крепко цепляется за ветки, а на достреливание или снятие зверька с дерева требуется много времени.

Промысловики предпочитают стрелять белку из ружей мелкого калибра - 28 и 32, а также из пуле дробового ружья типа Белка или специального вкладыша для стрельбы дробинкой. В некоторых районах Сибири пользуются мелкокалиберной винтовкой. Пуля делает сквозные пробоины и нередко рвет шкурку, так что стрельба из винтовки оправдывает себя только тогда, когда охотник бьет зверька в голову.





Комментарии к статье: