Охота с подсадными утками






О происхождении подсадных уток. Подсадных охотничьих уток называют также крякушами, круговыми. Наши современные подсадные утки по своему виду близки к диким кряковым, от которых они и происходят. До настоящего времени некоторые серьезные охотники - утятники, любящие и знающие охоту с подсадными, сознательно, чтобы получить уток с низкими голосами и короткими осадками (осадка - учащённый призывный крик), метизируют подсадных с дикими кряковыми утками. 

Метизированные утки первого поколения на охоте редко бывают пригодными, но уже через два поколения от них получаются прекрасные утки с низкими приятными голосами и очень короткими, как у диких, в три-четыре квачка осадками. 

О разновидностях подсадных уток. Еще совсем недавно, всего каких-нибудь 30 - 35 лет тому назад, в различных областях нашей страны многие охотники-утятники ревностно вели породы местных охотничьих подсадных уток. С десятилетнего возраста увлекаясь охотой с подсадными утками, я интересовался не только их рабочими и голосовыми качествами, но их разновидностями, экстерьером. 

Тульские утки - это птицы некрупные, с широкой тушкой, короткошеие, на низеньких темно-серых ножках. Оперение темнее, чем у дикой кряковой. Клюв неширокий, темно-серый, почти черный. Весеннее оперение селезня значительно темнее, чем у дикого крякового селезня. Хорошими голосами тульские утки не отличались, у большинства голоса были высокими, но среди них встречались с чудными короткими осадками. На охоте они были довольно добычливыми. 

Воронежская и пензенская утки. Эти утки очень походят на дикую кряковую и размером с нее. Цвет оперения их такой же серо-охристый с буриной на спине. Лапки желтовато-красные. Шейка и клюв короче, чем у диких уток. 

Семеновская утка - некрупная птица с тонкой шейкой и узкой, точеной головкой. Туловище ее более удлиненное, чем, например, у тульской и воронежской. От глаз в обе стороны у них имеются черные хорошо выраженные проточинки. Клюв неширокий и значительно короче, чем у диких уток. 

Саратовские утки. Хочется сказать два слова и о нижневолжских утках, которые от всех других отличаются более резким желтовато-охристым цветом оперения. Этих уток мне приходилось видеть и слышать их низкие голоса в Саратовской области. 

Как выбирать подсадных уток. Чтобы успешно охотиться с подсадными утками весной на селезней, а осенью с подсадными и чучелами на пролетную водоплавающую дичь, нужно иметь хороших рабочих подсадных уток. Для этого следует узнать, у кого из охотников лучшие утки, и от них приобрести себе парочку молодых или еще лучше переходок, а селезня (иных кровей!) купить у другого охотника. 

Чтобы приучить пугливых уток к выстрелу, первое время их нужно высаживать в стороне от чучел и от другой, более опытной утки. Если утка боится битых селезней, не следует их сразу же убирать с воды. Скоро утка к ним привыкнет и будет продолжать работать. 

Очень бывает досадно, когда утка вместо того, чтобы кричать, начинает без конца чиститься - обирать перышки, а затем жировать. В этом большей частью виноват сам охотник. Так на воде ведут себя утки, не подготовленные к охоте: заморенные, не успевшие перелинять, вычиститься и осалить свое оперение. Чтобы этого не случилось, еще задолго до охоты уток нужно выпускать на снег, а когда появятся первые лужи, - на воду и нормально кормить. А перед охотой уток нужно накормить зерном, лучше всего просом или пшеницей. Уток, предназначенных для весенней охоты на селезней, в конце марта следует отсадить от селезня и так держать до окончания охотничьего сезона.

Где охотиться с подсадными утками. С каким нетерпением охотники ожидают каждый год наступления весны и прилета водоплавающей птицы, чтобы выехать с подсадными утками пострелять расписных красавцев-селезней. 

Многие охотники ошибаются, считая охоту с подсадными утками несложной. Уже только то, что в одних и тех же угодьях за один и тот же период один охотник добудет десяток селезней и больше, а другой всего лишь одного-двух, свидетельствует о том, что этот род охоты нужно хорошо знать. Успех ее зависит от целого ряда обстоятельств и в первую очередь от знания угодий, уменья выбрать для охоты среди обширных водопокрытых и заболоченных мест такой участок, который наиболее охотно посещает та или иная дичь. Не менее важно уметь соорудить и замаскировать для себя шалаш-скрадок, удобный для сидки и стрельбы. 

Заливные пойменные луга по долинам рек, затопляемые полой водой, - пожалуй, самые излюбленные места пролетной водоплавающей птицы. Особенно хороши те участки поймы, где остались незатопленными отдельные гривы, покрытые кустарниками и лесом, где образовались заводи с наличием кочек и грязи. Сюда особенно охотно летят табунки различной пролетной дичи, в том числе кряковые, чирки, шилохвость и др. 

На плес перед скрадком с подветренной стороны нужно высадить штук 5 - 6 чучел гоголей, а поближе к скрадку на мелком месте шилохвостей, свиязей и парочку уточек-чирков. Раскидав чучела и высадив по обе стороны от скрадка парочку подсадных так, чтобы они одна другую не видели, нужно окончательно замаскироваться с челном и ожидать лета птицы. 

Облюбуйте одну из освободившихся от полой воды грив и, если на ней есть кусты, то соорудите в них скрадок и останьтесь здесь на вечернюю и утреннюю зорьки. Высадите парочку подсадных, несколько чучел шилохвости, свиязи, чирков, а на более глубоком месте парочки две гоголей. Обычно к окончательному спаду вешних вод охота на водоплавающую дичь сроками охоты прекращается. 

Охота с подсадными утками на селезней. Любители подсадных уток, подобно голубятникам, посещают один другого, чтобы посмотреть, какие утки у других охотников, послушать их голоса и похвастаться своими любимцами. 

Весенняя охота теперь разрешена бывает на десять дней и каждый норовит выехать в это время на свою любимую охоту. Если водоемы, где на пролете задерживается водоплавающая дичь, не далеко, охотники заранее, с любовью и не спеша уже понастроили шалаши и теперь каждое утро еще затемно выходят на улицу послушать, не свистят ли в воздухе крыльями далекие пернатые путешественники. 

Чтобы успешно охотиться весной с подсадными на селезней, а осенью на пролетных уток, в зависимости от характера водоема, берега и окружающей растительности нужно уметь построить удобный, вместительный, малозаметный для дичи и желательно теплый шалаш или скрадок. Шалаш - это закрытый со всех сторон и сверху балаган с отверстиями в стенках для стрельбы. Скрадок - это засидка для охоты на ту или иную дичь, закрытая со всех сторон, но с открытым верхом для стрельбы дичи влет. 

Охотясь весной с подсадными на селезней, особенно там, где птица строга, нужно сооружать такой шалаш, который был бы глухим, непросматриваемым зоркими селезнями и хорошо гармонирующим с окружающей местностью. Чтобы этого достичь, хорошо иметь сшитый из легкой материи защитного цвета чехол формы миниатюрного чума с отверстиями в стенках для наблюдения за водоемом и стрельбы. Размер такого шалаша для высокого человека в диаметре 180 - 190 см при высоте 130 - 140 см. Чтобы поставить такой шалаш, нужно воткнуть в мягкий грунт по окружности 8 - 10 прутьев, связать их вершинки попарно и покрыть сверху чехлом. Остается замаскировать шалаш тем растительным материалом, который имеется поблизости, да так, чтобы он не выделялся среди окружающей местности. Внутрь шалаша послать толстый слой лапника, соломы, сена или сухой травы. 

Когда сидишь в таком шалаше, чувствуешь себя надежно укрытым от зорких селезней, а в отверстия отлично видно, что творится вокруг. В таком шалаще, точно в палатке, можно и хорошо переспать, заткнув отверстия сеном. От сырости не лишне поверх сена или лапника постлать тонкий брезент. Такого шалаша даже осторожные кряковые селезни совершенно не боятся, не говоря уже о другой дичи. Даже гуси нередко подсаживаются к самому шалашу. Вылезать из шалаша за убитой дичью не следует, если нет опасности, что битую дичь угонит ветер.

В южных степных областях водоплавающая дичь держится на открытых водоемах, по берегам которых иной раз нет ни кустика. Да и в средней полосе с прилета кряковые, пока еще на озерах и реках стоит лед, держатся по лывам среди полей. Чтобы укрыться здесь от осторожной дичи, нужно выкопать яму диаметром около 1 м и глубиной до 80 см. С одной стороны земля в яме не выбирается и, таким образом, остается уступчик, на котором удобно сидеть. Внутрь ямы настилается сухая трава, солома. Землей, выбранной из ямы, по краям ее делается бруствер, в который нужно наклонно внутрь понатыкать кустики полыни, растущей вокруг, и скрадок готов. В таком скрадке очень удобно сидеть, он совершенно незаметен со стороны, а стрелять из него можно и по садящимся на плёс уткам и влет. 

На песчаной косе, где выкопать глубокую яму не позволяет вода, скрадок приходится сооружать так. Углубив лопатой, насколько возможно, яму, сделайте вокруг нее из хвороста, соломы или сена бруствер высотой сантиметров сорок, и залепите его мокрым песком, смешанным с илом. Высохнув, такая смесь хорошо держится. Прутьями и бурьяном хорошо замаскируйте яму с боков и сверху, так как нередко чернеть и другие северные утки, прежде чем подсесть к чучелам, плавающим по заводи, делают облет на значительной высоте. Заметив в скрадке охотника, они пролетают дальше. 

Во всех случаях при постройке шалаша или скрадка нужно пользоваться тем материалом, который имеется под рукой и своим. цветом гармонирует с окружающей обстановкой. 

Летне-осенняя охота с подсадными утками. Любители охоты на уток давно уже стали применять подсадных на летней и осенней охотах. С начала открытия летней охоты в середине августа - охотники, не любящие или по состоянию здоровья не имеющие возможности охотиться на уток с подхода, вполне успешно могут стрелять их, охотясь с подсадными утками. Уже с первых чисел августа в средней полосе кряковые утки по зорям начинают летать кормиться на поля и на кормные водоемы и болота. День они проводят в глухих труднодоступных заболоченных урочищах, а перед закатом солнца, предварительно скричавшись, поднимаются на крыло и летят на места кормежки, где и остаются до утра. Разыскав такие места по перу и помету, вы можете успешно поохотиться в эту пору, особенно там, где утки находятся в течение дня. Проследив, откуда утки поднимаются на вечерней заре, чтобы лететь на кормежку, нужно пробраться туда в их отсутствие и соорудить там скрадок, а если по берегам здесь растет камыш или тростник, то просто, высадив на плёс подсадную утку и выкинув пару-тройку чучел, затаиться и ждать возвращения с полей утиных стай. 

Как только рассветет, табунки уток один за другим станут появляться над вашим плёсом. Завидев на нем чучела и услышав призывный крик подсадной, они смело опустятся на воду. Если вы хорошо владеете ружьем, интереснее стрелять уток влет, а если стрелок вы посредственный, лучше стрелять по подсаживающимся к чучелам уткам. Весь успех такой охоты зависит оттого, насколько точно сумели вы найти место дневки утиных стай. Для таких охот лучше утки молодые, которые, будучи отнятыми от табунка, много призывно кричат, а от них на такой охоте только это и требуется. 

На озерах, старицах рек и на плесах среди зарослей камышей и тростников, где летают и кормятся по зорям различные утки, также можно успешно охотиться на них с подсадными. 

Проследив, над каким участком наиболее часто пролетают табунки уток, нужно соорудить здесь скрадок, а если у вас подъездной охотничий челн, необходимость в этом отпадает. В предрассветных сумерках, до начала лёта уток, приплыв на облюбованное место, раскидайте по нему с десяток чучел, раскрашенных в летнее оперение, и, высадив парочку подсадных, забирайтесь в скрадок или хорошенько замаскируйтесь в камышах на челне и ожидайте начала лета уток. Пролетающие над плесом табунки-выводки уток, заметив ваши чучела, охотно подлетит к ним. 

Еще позднее - в сентябре - утки сбиваются в стаи и держатся на открытых плесах, на песчаных отмелях больших рек, на мелководных озерах и протоках. Взять их в это время можно или стоя, на перелете (смотрите ниже), или с подсадными утками и чучелами. 

При охоте на открытых мелководьях и на песчаных косах прежде всего нужно сделать малозаметный скрадок. Лучший скрадок на открытой местности, где нет ни кустов, ни тростника -это вкопанная в песок или затопленная среди кочек бочка диаметром не менее 85 - 90 см. Вокруг затопленной бочки нужно понатыкать кустов тала, камыша, и скрадок. готов. Такая подготовка к охоте требует времени и труда, но если охотник живет где-нибудь вблизи водоемов, на которых бывает много местной и пролетной дичи, потрудиться стоит. В эту пору нужно высаживать больше, чучел. Охотиться на уток с подсадными и чучелами с успехом можно до самых заморозков. 

Чем ближе к зиме, тем все больше и больше появляется на крупных озерах, старицах и широких речных плёсах разной северной утки: гоголей, шилохвости, свиязи и морской чернети. До первого ледка задерживаются у нас и кряковые утки. К этому времени они совершенно перелинивают, и селезни становятся такими же нарядными, как и весной. Неплохо бывает вышибить из табуна парочку-другую отъевшихся красавцев кряковых, которые достойно украсят и дополнят ваши осенние трофеи. 

В. В. Рябов





Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

     IP: 31.40.223... 08.07.2011 15:59

продам уток 3-4 месяца 0674461115

     IP: 31.40.223... 08.07.2011 15:58

продам уток 2-4 месяца 100 гр