Охота по серым куропаткам и перепелам


Охота по серым куропаткам с подружейной собакой в южных и юго-западных районах является столь же распространенной, как в центральных охота по тетеревам.
     
     Лучшее время для этой охоты - конец уборки яровых хлебов, совпадающий, примерно, со сроками охоты по этой дичи. Куропатки к этому времени перебираются с полей в овраги, кустарники, особенно в мелкие ивняки с некошеными полянками, в бурьяны и полевые огороды. По утрам и вечерам они вылетают на поля кормиться.
     
     В поле куропаток стреляют редко, так как, завидев собаку и особенно человека, птицы сначала быстро бегут, а затем дружно всем выводком поднимаются и перелетают в поросшие кустарником места.
     
     Подняв в первый раз выводок, охотник, проследив направление его перелета и, по возможности, место новой посадки, должен, не теряя времени, его преследовать и стремиться разогнать птицу поодиночке. Это не всегда легко удается, так как куропатки любят кормиться всем выводком вместе. Для быстрейшего разгона выводка лучше всего охотиться вдвоем, можно втроем и больше. Заметив перемещение выводка, один или двое охотников стараются обойти его с противоположной стороны, остальные маскируются на месте первого подъема.
     
     По вторично поднятому выводку охотники стреляют крупной просверленной дробью, издающей при полете свист, от которого куропатки в испуге разлетаются в разные стороны.
     
     Стрелять куропаток из-под собаки, несмотря на довольно быстрый их полет, нетрудно, но начинающие охотники первое время обычно часто дают промах, так как неразбитый выводок поднимается с таким резким криком и треском крыльев, что выводит стрелка из равновесия.
     
     Для охоты по куропаткам нужно иметь сильную, не утомляющуюся и послушную собаку.
     
     Стрелять куропаток рекомендуется в начале охоты дробью © 7-6, а когда птицы взматереют - © 5.
     
     Охота на перепелов - одна и



з самых легких; поэтому ее можно особенно рекомендовать начинающим охотникам. Перепела из-под собаки вылетают очень близко, летят сравнительно медленно и прямо.
     
     В южных районах перепела выводятся в хлебах, где, главным образом, их и стреляют. В центральных районах они выводятся в лугах с мелким редким кустарником и высокой травой.
     
     В. Третьяков
     
По материалам сайта www.e-guns.ru



Комментарии к статье: