Как стать обладателем оружия


В ПОСЛЕДНЕЕ время часто возникают вопросы, связанные с соблюдением законного порядка приобретения оружия гражданами Российской Федерации.
     
     В Федеральном законе от 13 декабря 1998 г. © 150-ФЗ "Об оружии" (далее по тексту - Закон) определено, что к оружию относятся устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели.
     
     Согласно статье 2 Закона оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное.
     
     Граждане в своей деятельности могут использовать только гражданское оружие. Другие виды оружия они не имеют права приобретать, хранить и носить. Гражданское оружие подразделяется на оружие самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством РФ.
     
     Кто из граждан Российской Федерации может обладать правом на приобретение гражданского оружия?
     
     Право на приобретение, т.е. получение в собственность путём купли-продажи, вследствие договора дарения, в виде награды и по наследству оружия самообороны, спортивного, охотничьего, сигнального и холодного клинкового оружия имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.
     
     Возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации могут получить разрешение на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года законодательными (представительными) органами субъектов РФ.
     
     Теперь остановимся на вопросе полномочий органов внутренних дел по выдаче лицензий и разрешений. В соответствии с Законом городские, районные, районные в городах управления (отделы) внутренних дел, управления (отделы) внутренних дел УРО МВД России выдают лицензии и разрешения, связанные с приобретением, ношением и хранением гражданского оружия.
     
     Лицензии, разрешения и уведомления изготовляются централизованно ГУООП МВД России согласно приложениям 1-29 к "Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", утверждённой приказом Министра внутренних дел РФ от 12 апреля 1999 г. © 288 (далее -Инструкция).
     
     Наконец, перейдем к самой важной проблеме, а именно порядку приёма, рассмотрения и оформления материалов о выдаче лицензий и разрешений.
     
     Материалы о выдаче лицензий рассматриваются органами внутренних дел в срок до одного месяца, о выдаче разрешений - до двух недель со дня подачи заявления.
     
     Заявления граждан о выдаче лицензий и разрешений принимаются в приёмные дни в установленное время сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы.
     
     Заявления граждан о выдаче лицензий и разрешений, переоформлении и продлении срока их действия подаются в орган внутренних дел по месту жительства.
     
     К документам, составленным на иностранных языках, прилагаются их переводы, заверенные в установленном порядке.
     
     О регистрации поступивших материалов заявителю выдаётся талон-уведомление с указанием лица, принявшего документы и даты регистрации заявления. Заявления и поступившие материалы в течение двух суток докладываются руководству органа внутренних дел для рассмотрения и вынесения письменных поручений исполнителям.
     
     Граждане России, впервые приобретающие газовые пистолеты или револьверы, огнестрельное бесствольное оружие самообороны отечественного производства, сигнальное оружие либо приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны, для получения лицензий на их приобретение должны представить по месту жительства в орган внутренних дел:
     
     а) заявление, согласно приложению © 43 к Инструкции с указанием паспортных данных и сведений об имеющемся оружии. Дополнительно в заявлении указываются адреса мест жительства.
     
     б) ксерокопию паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство России.
     
     в) две фотокарточки размером 3х4 см;
     
     г) медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства. Перечень указанных документов представляется также в органы внутренних дел при продлении срока действия лицензий и разрешений.
     
     Лица, проходящие военную службу, представляют взамен медицинских документов справку из кадровых подразделений о прохождении службы и закреплении табельного оружия, а граждане, имеющие огнестрельное оружие, вместо вышеуказанных медицинских заключений и справок - разрешение на хранение и ношение оружия, в том числе служебного. При отсутствии указанных документов данные лица представляют документы на общих основаниях.
     
     При получении лицензии на приобретение спортивного огнестрельного гладкоствольного оружия для занятия стрелковым спортом и охотничьего оружия, в том числе комбинированного, в целях охоты граждане России наряду с документами, указанными выше, представляют документы, удостоверяющие их право на охоту, с отметкой о проверке знаний правил безопасного обращения с охотничьим оружием в государственном органе управления охотничьим хозяйством или в общественном охотничьем объединении.
     
     В заявлении о выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом или охотничьего комбинированного оружия указываются сроки владения охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием (не менее 5 лет) либо сведения о профессиональной деятельности, связанной с охотой. К заявлению прилагается выписка из приказа руководителя организации, ведущей охотничье хозяйство, охотничий или морской зверобойный промысел, о назначении гражданина на соответствующую должность.
     
     При повторном (в течение пяти лет) обращении в органы внутренних дел о получении лицензии гражданин России представляет только заявление и документы, свидетельствующие об изменении ранее изложенных анкетных данных.
     
     Владелец оружия для приобретения сертифицированных сменных (вкладных) стволов к огнестрельному длинноствольному оружию должен получить лицензию на их приобретение в порядке, предусмотренном указанной Инструкцией для получения лицензии на приобретение гладкоствольного или нарезного оружия. Гражданское холодное клинковое оружие, а также реплики и копии антикварного оружия приобретаются гражданами РФ с учетом требований ст. 13 Закона по предъявлении лицензии на его коллекционирование.
     
     Для получения лицензии на приобретение оружия в порядке дарения либо наследования граждане России представляют по месту регистрации или по месту жительства в органы внутренних дел документы, предусмотренные для приобретения соответствующей категории гражданского оружия, и документы, подтверждающие право наследования, ксерокопии договоров дарения, которые заверяются в порядке, установленном Инструкцией, либо в случаях, когда оформление договорных отношений не предусмотрено -заявление дарителя в письменной форме.
     
     До принятия решений о выдаче лицензий по месту жительства граждан проводятся проверки обеспечения условий сохранности оружия и наличия запираемых на замок сейфов, металлических шкафов, ящиков из высокопрочных материалов или деревянных ящиков, обитых железом, а также выявления обстоятельств, препятствующих сохранности оружия.
     
     Материалы проверок приобщаются к заявлениям граждан.
     
     По результатам и



зучения заявления, поступивших материалов и проведённых проверок, при отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче лицензии, сотрудник лицензионно-разрешительной работы либо лицо, исполняющее такие обязанности, выносит заключение о выдаче лицензии.
     
     После этого заявителю выдаётся уведомление на оплату установленного единовременного сбора за выдачу лицензии с указанием суммы и банковских реквизитов МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УРО и ГФЭУ МВД России, а также номера счёта на перечисление установленной части денежного сбора в Государственный фонд борьбы с преступностью.
     
     При наличии обстоятельств, препятствующих выдаче лицензии, выносится соответствующее мотивированное заключение за подписью лица, осуществлявшего рассмотрение заявления и поступивших материалов, которое утверждается одним из руководителей органа внутренних дел, имеющим право подписи лицензий. На основании мотивированного заключения заявителю направляется письменное уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием конкретных норм законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, повлёкших принятие отрицательного решения.
     
     О порядке регистрации приобретённого оружия, оружия, полученного в порядке дарения, по наследству, наградного оружия и патронов к ним читайте в следующих номерах "МР".
     
     Максим Гросул
     
По материалам сайта www.e-guns.ru



Комментарии к статье:

Валентин     IP: 94.179.170... 08.12.2012 20:13

Хотелось бы почитать про Украину, а не про РФ и ее законы.