Стволы


     Ствол дробового ружья — это специальная трубка, в которой воспламеняется и сгорает порох, а образовавшиеся газы выбрасывают с большой скоростью снаряд дроби.
     
     От качества материала, тщательности обработки, правильности сверловки и пайки стволов зависит не только резкость и кучность боя, но и безопасность охотника и долговечность ружья. Лучшим материалом для стволов является сталь. Изредка можно встретить ружья с дамасковыми стволами.
     
     В Советском Союзе изготовляют высококачественную ствольную сталь, которая не только не уступает в прочности, упругости и вязкости заграничной, но и превосходит ее.
     
     Из стволов стальных и дамасковых, не имеющих клейма, что они опробованы бездымным порохом (или надписи «Нитро»), стрелять бездымным порохом нельзя, во избежание несчастного случая.
     
     Калибр стволов. Калибром принято называть поперечник канала ствола, который в нарезном оружии — винтовках, карабинах и пистолетах обозначается в линейных мерах — в миллиметрах или долях дюйма. В охотничьих гладкоствольных дробовых ружьях указывается, какой части фунта чистого свинца равна шарообразная пуля, диаметр которой совпадает с поперечником канала ствола. Таким образом, если из одного фунта (0,4095 кг) чистого свинца для данного ружья получается 16 одинаковых шарообразных пуль, причем диаметр каждой из них равен поперечнику канала ствола — ружье 16 калибра. Если же говорится, что ружье 8 калибра, значит свинцовая шарообразная пуля, имеющая
     

     диаметр, равный поперечнику канала ствола, весит одну восьмую фунта. Значит, чем больше калибр, тем меньше число, которым он обозначается. Но в действительности поперечники стволов дробовых ружей одного и того же калибра далеко не одинаковые, это произошло в силу того, что фунты в различных странах были разные, а допуски при сверловке стволов различные.
     
     Обыкновенно охотничьи ружья со стволами, высверленными под папковую гильзу, имеют следующие поперечники (в миллиметрах):
     

     Толщина стволов имеет большое значение не только для прочности, но и для боя. Благоприятное значение толстостенного ствола объясняется тем, что такой ствол меньше вибрирует при выстреле, а значит и меньше разбрасывает вылетающий из ствола дробовой снаряд.
     
     Правка и соединение стволов. Правка стволов тоже очень влияет на бой ружья — при погнутых стволах не бывает хорошего боя.
     
     





     Рис. 135. Теневые кольца стволов: а — теневые кольца правильно сверленых и спаянных стволов; б — теневые кольца стволов неправильной сверловки; в — теневые кольца стволов, стянутых пайкой.
     
     Иногда при спайке стволов их несколько стягивает в тонком месте, так что стволы образуют как бы дуги, соприкасающиеся выпуклостями. Определить дефекты правки и сверловки стволов нетрудно. Обыкновенно делают это так: стволы тщательно протирают и рассматривают
     
     на свет, получается ряд светлых и темных колец, являющихся отражением обрезов ствола. Если светлые и темные кольца имеют правильную круглую форму и равно
     
     





     Рис. 136. Обычное присоединение подствольных крючков.
     
     





     Рис. 137. Муфта с крючками.
     
     удалены друг от друга, ствол хороший. Стволы надо осматривать и с дула, и с казны.
     
     















     Рис. 138. Соединение демиблок.
     
     Планки и стволы в современных двуствольных ружьях спаиваются на олове, на меди и на серебре. Стволы высокосортных ружей спаиваются, как правило, на олове. Непропаянность планок определяется по дребезжащему звуку при постукивании по ним карандашом.
     

     Крючки, которые испытывают сильные рывки при выстреле, делают из той же болванки, что и стволы, либо пригоняют на пазах на легком припое, или соединяют муфтами.
     
     Обрез дульной части стволов также влияет на верность боя. Если стволы обрезаны косо, то ружье будет бить в ту сторону, где они короче.
     
     Длина стволов. От длины стволов зависит бой и уравновешенность ружья. Быстрая стрельба из слишком длинноствольного ружья, особенно в лесу, весьма затруднительна. Когда пороха горели медленнее, стволы делались длинными. Современные пороха при капсюлях хорошего качества успевают сгореть полностью и в коротких стволах. Но при стволах короче 60 см затруднительно верно прицелиться, кроме того, уменьшается резкость боя и кучность, увеличивается отдача, а звук выстрела делается резким. Поэтому в ружье 12 калибра нецелесообразно делать стволы короче 65 см, а в ружьях мелких калибров — 62 см.
     
     Таблица 1
     
     Зависимость начальной скорости дробового снаряда от длины стволов при стрельбе из ружья 12 калибра
     
     (по Журнэ)
     

Длина стволов (в сантиметрах)

30

40

50

60

70

80

90

100

Начальная скорость

327,5

344,5

357

367

375,5

383,3

388

393

Изменение скорости на 1 см
длины стволов (м/сек)

2,1

1,4

1,1

0,92

0,76

0,61

0,52

0,48


     
     Примерно таково же соотношение и в ружьях других калибров. Надо иметь все же в виду, что разные сорта пороха относятся различно как к изменениям в длине стволов, так и в калибре.
     
     Таблица 2
     
     Влияние длины стволов на кучность (среднее). Ствол чековой сверловки,
     
     дробь № 6
     
     (по Бутурлину)
      <<TABLE FRAME="BOX" RULES="ALL" BORDER="1">

Длина стволов (в сантиметрах)

71

66

Порох бездымный ..................

227

214

» чорный ....................

207

198


     
     Прицельная планка. В двухствольных ружьях с горизонтальным расположением стволов последние спаиваются двумя планками. Верхняя из них называется прицельной.
     
     В ружьях при вертикальном соединении стволов прицельная планка припаивается к верхнему стволу на всей его длине или с просветами. Поверхность прицельной планки для удобства стрельбы должна быть матовой.
     
     У дульной части на прицельной планке ставится мушка, которая при стрельбе дробью большого значения не имеет.
     
     Ложа
     
     «Стволы убивают — ложа попадает» — гласит старая охотничья поговорка. Ложа —это деревянная часть ружья, служащая для удобства обращения с ним и направления его в цель. Состоит ложа из приклада,
     
     





     Рис. 139. Пистолетная ложа со щекой.
     
     шейки и цевья. Лучшим материалом для нее является орех, пригодны также бук, береза, яблоня и др. Важно, чтобы дерево было без сучков, а в шейке еще и прямослойное. Делаются ложи трех типов.
     
     





     Рис. 140. Пистолетная ложа.
     
     1. Пистолетная со щечкой или без нее, шейка которой имеет изгиб, как рукоятка пистолета.
     
     2. Полупистолетная, шейка которой менее крутая, чем в пистолетной.
     
     





     Рис. 141. Ложа мушкетного типа спортивного ружья модель «ТС-2».
     
     3. Мушкетного типа (как у боевой винтовки Мосина), у которой нижняя линия шейки ложи сливается с прикладом.
     
     Для быстрой стрельбы более удобной будет ложа мушкетного типа. В ружьях с одним спуском выгоднее иметь пистолетную ложу.
     

     Шейка ложи должна быть не меньше 12,5—13 см в окружности и более высокая, чем широкая, в



противном случае при больших зарядах шейка будет пружинить, а ружье низить. Шейка должна быть немного толще спереди и тоньше сзади и позволять стрелку перемещать руку от переднего спуска к заднему без упора кисти в гребень приклада.
     
     





     Рис. 142. Боковой отвод приклада:
     
     А — общий вид определения бокового отвода приклада; Б — вид со стороны затыльника: а —отвод в пятке; б —отвод в носке; В — боковой отвод приклада
     
     для «левоглазых».
     
     Правильно сделанная ложа, кроме изгиба в вертикальной плоскости, Должна иметь и боковой отвод, обеспечивая охотнику возможность при выстреле совершенно не наклонять голову.
     
     





     Рис. 143. Способ измерения длины и вертикального изгиба ложи.
     
     Ложи заводской выработки изготовляются в расчете на стрелка среднего роста и имеют, примерно, следующие размеры (рис. 143):
     
     Длина по линии А = 350—360 мм.
     
     Изгиб передней части гребня по линии а = 40—45 мм и изгиб в затылке по линии б = 55 — 60 мм. 211
     
     Боковой отвод приклада должен быть: в пятке—5—8 мм, а в носке—
     
     10—20 мм.
     
     Боковой отвод делается потому, что плечо стрелка (правое) расположено при нормальной изготовке правее прицеливающегося глаза (правого).
     
     Для стреляющих с левой руки такой отвод делается влево. Для стреляющих с правой руки, но прицеливающихся левым глазом, отвод вправо делается очень большим — по индивидуальному заказу.
     
     Вообще, размеры изгиба и отвода ложи зависят от телосложения стрелка и его способа стрельбы. Срез затылка приклада столь же важен, как и изгиб ложи. Делается он почти под прямым углом к прицельной планке. Если в носке приклад длинен, а в пятке короток, то при вскидке стволы направляются выше; если же в носке приклад срезан больше, то при вскидке к плечу ружье будет направлено ниже цели.
     
     Форма обреза затылка может увеличивать или уменьшать крутизну ложи, поэтому, имея наставные назатыльники приклада разной формы, можно при помощи их отрегулировать крутизну ложи. Это проще и доступнее охотнику, чем изменение изгиба шейки с предварительным распариванием дерева.
     
     Затыльник не должен скользить по одежде. С этой целью многие охотники применяют резиновые затылочные накладки с внутренними вырезами. Достоинство подобного назатыльника состоит в том, что он позволяет пригнать ружье по плечу, смягчает отдачу и не дает скольжения приклада.
     
     Чтобы вся плоскость затылка равномерно прижималась к плечу, она должна быть срезана несколько наискось; весь этот скос влево не должен превышать 3—4 мм.
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

МИША     IP: 213.108.134... 11.07.2011 15:39

ХОЧУ НАЙТИ РУЖЬЁ ПО ДЕШОВКИ ИЖ 27Е 12 КОБ