Цевье


     Цевье в ружьях с качающимися стволами составляет отдельную часть. Оно способствует креплению стволов с колодкой, извлечению гильз, а в бескурковых ружьях служит еще и для взведения ударных механизмов. В большинстве эти ружья имеют отъемное пружинное цевье,
     

     снабженное кнопкой управления, находящейся или всередине цевья или в его переднем конце. Цевье, не имеющее кнопки управления, называется «отрывным».
     
     Состоит цевье из деревянной основы, колодочки, рамки и затвора.
     
     Непружинное цевье удерживается простой поперечной задвижкой или винтами, как у модели «МЦ-6». Оно легче и прочнее пружинного, но не такое удобное.
     
     





     Рис. 150. Цевье двуствольного ружья ижевской работы.
     
     Рис. 151. Цевье двуствольного ружья
     
     с передним управлением и эжектором:
     
     а — общий вид; б — колодочка.
     
     Некоторые спортивные ружья имеют бочонкообразное красивое и очень удобное цевье. Иногда в нем помещается автоматический выбрасыватель стрелянных гильз, так называемый «эжектор».
     
     К прибору относятся антабки и назатыльник ружья.
     
     Антабками называются металлические петли, в которые пропускаются концы погона. В высокосортных и спортивных ружьях антабки, как правило, отсутствуют.
     
     Назатыльник должен быть легок и не скользить по плечу. В высокосортных ружьях назатыльник часто вовсе не ставится.
     
     Решающее значение в скоростной стрельбе в разных направлениях имеют прикладистость, баланс и посадистость ружья.
     
     Прикладистость. Прикладистым будет такое ружье, которое при вскидке так ложится в плечо, что не требуется его поправлять — автоматически наводится в цель. Из прикладистого ружья возможна быстрая стрельба «на вскидку».
     
     Определить прикладистость ружья легко следующим образом: взять ружье и с закрытыми глазами приложиться, потом открыть правый глаз: если через колодку будет видна только мушка — ружье прикладистое,
     

     если же видна вся планка или не будет видна мушка —ружье для стрелка не прикладисто.
     
     Баланс ружья означает его уравновешенность, или нахождение центра тяжести приблизительно у осевого болта. Причем баланс не должен достигаться путем заливки свинца в приклад, а правильным весовым соотношением частей ружья.
     
     С. А. Бутурлин рекомендует определять баланс по отношению веса всего ружья к весу стволов без цевья, то есть показатель баланса равен
     
     





     Рис. 152. Трехствольное ружье русской работы.
     
     весу ружья, деленному на вес стволов. Этот показатель лежит в пределах 2,00—2,20.
     
     А. И. Толстопят в книге «Современные охотничьи ружья» пишет: «Испытательной станцией охотничьего оружия и боеприпасов стенда ВЦСПС показатель баланса для спортивных ружей высокого разбора установлен в пределах 2,260—2,295».
     
     





     Рис. 153. Русское трехствольное ружье Е. Маркевича.
     
     Посадистость. Под посадистостью ружья подразумевается правильное соотношение веса колодки с ложей, стволов с цевьем, а также легкость управления ружьем при стрельбе.
     
     В упомянутой выше книге автор указывает, что все это зависит не только от правильного весового соотношения узлов ружья, но и от формы и размеров шейки ложи, спусковых крючков и т. п.
     
     При посадистом ружье во время вскидки в разных направлениях теряется ощущение веса и стрелок как бы сливается с ружьем, потому что основной вес ружья и его центр тяжести находятся между руками стрелка.
     
     В хорошем посадистом ружье при делении веса колодки с ложей на вес стволов с цевьем результат должен быть близким к единице. Надо иметь в виду, что в ложе не должно быть никаких добавочных грузов (свинца).
     
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье: