Пороки прижизненные


     Зудневая чесотка. Это заболевание вызывается поражением кожи чесоточным зуднем. Волосы на месте поражения зуднем выпадают и кожа Покрывается струпьями. Зудневой чесоткой болеют главным образом лисицы красные.
     
     Стоимость шкурки определяется в зависимости от площади поражения чесоткой.
     
     Реального способа борьбы с чесоткой лисиц, находящихся в диком состоянии, пока нет. В целях предупреждения большого распространения
     

     заболевания рекомендуется тщательное проведение профилактических мероприятий: организованный промысел с целью максимального сокращения поголовья лисиц в местах обнаружения заболеваний их чесоткой.
     
     Парша. Болезнь кожи, вызываемая грибком, поражающим поверхностный ее слой (эпидермис). Приводит она к выпадению волоса.
     
     Чаще всего парша встречается на шкурках кроликов. У диких зверей бывает редко.
     
     Оспа. Болезнь кожи, чаще всего встречается на шкурках домашних животных. Бывает также и на шкурках суслика.
     
     На местах оспин кожа (дерма) разрушается и при слабом нажиме образуются дыры. При выделке шкур места, пораженные оспинами, выпадают, образуя множество отверстий. Со стороны мездры у законсервированных пресно-сухим способом шкурок такие места выделяются в виде беловатых круглых пятнышек.
     
     Волосоед. Образуется он на шкурке в результате повреждения волоса насекомыми, похожими на вшей. Волосоеды питаются веществом стержней волос. В местах, насыщенных большим количеством этих насекомых, волос как бы низко подстрижен. Встречаются волосоеды на большинстве пушных зверей.
     
     Качество шкурки, поврежденной волосоедом, снижается в зависимости от площади ее поражения.
     
     Закусы. Встречается этот порок на всех пушных шкурках, но чаще всего на шкурках зайца-русака и кролика.
     
     На шкурках зайца-русака закусы бывают в период гона, в результате драк самцов. Сначала от укусов зверя образуются плешины, которые вскоре начинают зарастать волосом. На местах закусов появляются темные пятна.
     
     На шкурках кролика закусы также образуются в результате драк, преимущественно самцов, при скученном их содержании. На шкурках самок бывают закусы от выдергивания и вычесывания ими волос на приготовление гнезда в период окрола. Указанный порок, особенно на шкурках кролика, снижает качество шкурки до брака.
     
     Все шкурки, получаемые с забиваемых в летний период самок кроликов, принимаются в большей части как брак.
     
     В целях повышения стоимости шкурки и ускорения роста кролика, кролиководам необходимо всех самцов не производителей кастрировать и не содержать их скученно. Самок же в период кроления не забивать, так как в этот период мясо их не обладает должными вкусовыми качества-ми, а шкурки не представляют ценности.
     
     Потертость волоса. Образуется она при жизни зверя в результате механического воздействия. На потертых местах волос как бы подстрижен.
     
     Данный порок больше всего образуется у зверей, живущих в норах. Он также имеет место и у серебристо-черных лисиц, которые содержатся в клетках с трубой при входе в домик. Лисица при выходе всегда одним и тем же местом, преимущественно шейной частью туловища, задевает за выступ трубы и, таким образом, вытирает волос. Поэтому для устранения указанного порока, очень снижающего качество шкурки, необходимо своевременно отбирать лисиц, подлежащих забою на шкурку, и переводить в период линьки в клетки с сетчатым полом, без доступа в домик.
     
     Свалянность волоса. Бывает она преимущественно у длинноволосых зверей: лисицы красной и серебристо-черной, енотовидной собаки, а также У кролика пухового и норок клеточного разведения.
     

     Образуется свалянность волоса в основном от лежания и сидения зверя на сырой земле или в помещениях на сыром полу.
     
     Подвергаются этому пороку главным образом шкурки с перезревшим волосяным покровом. Качество шкурки зверя в результате свалянности снижается, в зависимости от площади поражения, до брака.
     
     Чтобы не допустить свалянности волоса, необходимо колхозам, занимающимся разведением серебристо-черных лисиц, а также звероводам и кролиководам содержать помещения, в которых находятся звери в период их осенней линьки, в чистоте.
     
     Зверей, отобранных для забоя, лучше держать в клетках с сетчатыми полами.
     
     Загрязнение волоса. Данный порок бывает в результате загрязнения волоса мочей и калом, а также грязью. От этого на волосе образуются пятна.
     
     С загрязненным волосом поступают шкурки енотовидной собаки и лисицы красной, добываемых в дождливую осень на пахотных землях, а также шкурки серебристо-черных лисиц, разводимых в колхозах.
     
     Указанный порок снижает стоимость шкурки на 10%.
     
     Побурение волосяного покрова у серебристо-черных лисиц. Образуется побурение в результате содержания лисиц в период их осенней линьки в незатемненных клетках под воздействием солнечных лучей и света.
     
     Этот порок снижает качество и стоимость шкурок серебристо-черных лисиц до 40%.
     
     Одно из мероприятий, повышающее стоимость шкурок серебристо-черных лисиц,—устранение причин побурения волосяного покрова. Этого можно достичь только при соблюдении всех зоотехнических правил содержания лисиц.
     
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье: