Пороки посмертные


     Если пороки прижизненного происхождения возникают на шкурках зверя иногда независимо от человека, то пороки посмертного происхождения зависят исключительно от него.
     
     Пороки посмертного происхождения делятся на три категории: а) образующиеся при добыче зверя или убое мехового сельскохозяйственного животного; б) вызванные обработкой их шкурок; в) возникающие при хранении и транспортировании сырья.
     
     К порокам, образующимся при добыче или убое зверя, относятся:
     
     Прострелы. Этот порок неизбежен при ружейном способе охоты. Размер его зависит от калибра ружья, из которого стреляют в зверя, и размера дроби.
     
     Окровавленность волосяного покрова. Обычно окровавленность покрова наблюдается в местах ранения зверя в результате прострелов. Но загрязняться кровью волос может и при съемке шкурки с неостывшей и необескровленной туши, когда каждый порез кровеносного сосуда дает большое истечение крови, а также при переноске охотником в одной сумке нескольких убитых зверей. На местах окровавленности при длительном хранении шкурок волос становится хрупким, ломким и, следовательно, менее носким. Все это снижает товарную ценность шкурки. С наибольшей окровавленностью волоса поступают шкурки зайца-русака.
     
     Для того чтобы не допустить снижения качества, а следовательно и стоимости шкурок, необходимо запекшуюся кровь на волосе удалить Тряпкой, смоченной теплой водой.
     
     Кровоподтеки на мездре. Это пятна запекшейся на мездре крови, образовавшиеся от пропитывания ею слоев кожи на местах подкожного кровоизлияния.
     
     Кровоподтеки на мездре также снижают качество шкурки.
     
     Плешины. Возникают плешины (отсутствие волоса на отдельных местах шкурки) от хватки собакой раненного зверя, подопревания кожи тушки зверька, лежавшей долго в теплом помещении.
     
     К порокам, возникающим на шкурках пушно-мехового сырья в результате небрежной и неправильной первичной обработки шкурки, относятся:
     
     Дыры, разрывы, прорезы и подрезы. Образуются эти пороки в результате неосторожного обращения охотников с ножом при съемке шкурки с тушки или при обезжиривании шкурки.
     
     Недостача частей шкурки. Сюда относится отсутствие на шкурках хвостов, лап, голов.
     
     Эти пороки возникают из-за нежелания отдельных охотников снимать мех со всех частей тушки, а иногда и неумения производить съемку меха с головы, лапок и хвоста зверька.
     
     Качество и стоимость шкурок с отсутствием отдельных ее частей снижается до 50%.
     
     Кости в хвосте или лапах и хрящи в ушах. Значительное количество пушных шкурок поступает с невылущенными хрящами из ушей, костей из хвоста и лап. Это приводит к подпару и теклости волоса на этих участках шкурки.
     
     Стоимость шкурок при наличии указанных пороков снижается до 10 %.
     
     Ломаны. Это трещины наружных слоев мездры. Образуются они от сильного натяжения мездры при съемке, а также от перегиба пересушенной шкурки.
     
     Необезжиренность мездры и зажиренность волоса. Особенно большое количество поступает необезжиренных шкурок, снятых с лисиц, енотовидных собак, хорей, волков, сусликов, кроликов и т. д.
     
     Наличие жира на мездре затрудняет консервирование шкурки и ведет при хранении в таком виде к ослаблению крепости мездры и даже к ее полной порче.
     
     Стоимость шкурок, сдаваемых в необезжиренном состоянии, снижается на 10%.
     
     Теклость волоса. Появляется этот порок в результате гнилостного разрушения волосяных сумок, от чего волос выпадает.
     
     Причина этому — несвоевременная консервировка шкурок, складывание и хранение совместно парных шкурок, соприкосновение парных шкурок при сушке, неправильный режим сушки (отсутствие вентиляции в сушилках), несвоевременная съемка шкурки с тушки и хранение ее в теплом помещении в течение более суток.
     
     Качество шкурок по причине теклости волоса снижается до брака, непригодного для использования в меховой промышленности.
     
     Недосушенная мездра. Недосушивание мездры ведет к образованию плесени и развитию гнилостных микроорганизмов в мездре, снижающих качество шкурки.
     
     Вымороженная мездра (быглость). К данному пороку относится парная шкурка, высушенная на морозе. При сушке шкурок на морозе мездра делается более слабой, рыхлой, чем снижается ее качество.
     
     Неправильная съемка и правка. Снижается стоимость шкурки, снятой не в соответствии с техническими условиями Государственного
     

     стандарта. Так, например, съемка шкурок ондатры, лисицы красной, нутрии, выдры, енотовидной собаки и других видов с разрезом по че-реву; правка отдельных видов пушнины волосом наружу, в то время как инструкцией предусмотрена правка волосом внутрь и т. д.
     
     Комовая сушка. Дефект, образующийся в результате сушки шкурки без применения правилок и ее расправки, тоесть комом.
     
     Сейчас еще поступает значительное количество шкурок зайца, кролика, хоря и др. комовой сушки. Стоимость шкурок, засушенных комом, снижается до 50%. Если же это вызвало подопревание волоса, то качество шкурки снижается до брака.
     
     Некоторые охотники вместо правилок шкурки набивают соломой или сеном и в таком виде высушивают. Этот способ консервирования почти всегда приводит к порче шкурки из-за подопревания волосяного покрова.
     
     Сквозняк. Это оголение корней волос. Образуется сквозняк в результате неправильного обезжиривания шкурки.
     
     Иногда мездру на шкурке обезжиривают острым ножом или косой, причем обезжировку производят от головы к хвосту. Влечет это к срезанию корней волос, особенно остевых, которые затем выпадают. Особенно часто сквозняки образуются на недозревших шкурках хоря, енотовидной собаки, лисицы и др.
     
     Наличие сквозняка на шкурке снижает ее стоимость до 50%.
     
     К порокам шкурок, возникающим при неправильном их хранении и транспортировании, относятся:
     
     Кожеедины. Они бывают в результате повреждения шкурок жучками кожеедами и их личинками. Повреждают кожееды шкурку со стороны мездры. Наибольший вред наносится пушно-меховому сырью кожеедами в летнее время. При низкой температуре этот жучок гибнет.
     
     Наилучшее средство борьбы с кожеедами и их личинками — препарат ДДТ. Этим препаратом следует пересыпать зараженные кожеедом шкурки при их хранении и транспортировании.
     
     Молеедины. Это повреждение волосяного покрова шкурки личинками моли. Гусеницы моли подгрызают волосы до самого эпидермиса, а иногда повреждают и эпидермис.
     
     Поступающие в заготовку и хранящиеся в летнее время шкурки пушных зверей в результате их неправильного хранения бывают поражены молью или кожеедом. Такие шкурки, независимо от площади поражения, принимаются как брак, с оценкой не выше 25% стоимости нормальной шкурки.
     
     Средство против заражения пушнины молью — нафталин, пары которого отгоняют бабочек моли и не дают им возможности откладывать в меху яички.
     
     Если же шкурки заражены молью, то необходимо пересыпать их порошком ДДТ, так как нафталин личинок моли не убивает.
     
     Тараканоедины. К ним относятся повреждения шкурок тараканами, которые объедают подкожную клетчатку шкурки, обнажая при этом корни волос.
     
     Повреждение шкурок грызу нами — крысами и мышами. Эти грызуны наносят большой вред, объедая отдельные части шкурок и прогрызая в них дыры.
     
     Плесневелость. Плесень на шкурках появляется при хранении их недосушенными или отсыревшими. Плесневый гриб разрушает белки шкурки, снижая ее прочность. При длительном хранении шкурок в
     

     недосушенном состоянии может начаться согревание их. Это приводит к разложению волосяных сумок и теклости волоса.
     
     Согревание и плесневелость шкурок в пути следования бывает в результате того, что упакованы шкурки неоднородной консервировки, а также необезжиренные и недосушенные.
     
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье: