Первичная обработка шкурок


     Для того чтобы избежать возникновения описанных выше пороков на шкурке, необходимо уметь правильно ее снять и законсервировать.
     
     Съемка шкурок. Прежде чем приступить к съемке шкурки, надо дать тушке остыть. Необходимо это для того, чтобы избежать излишнего кровоизлияния и загрязнения кровью мездры и волоса.
     
     Если тушка замерзла, нужно, чтобы она оттаяла, а затем уже приступить к съемке шкурки.
     
     Существуют три способа съемки шкурки: а) трубкой, когда разрез делают на задних лапках и огузке и сдирают шкурку с тушки по направлению от хвоста к голове; б) чулком — подрез меха делается в пасти
     
     















     Рис. 182. Разрезы шкурки при съемке ее «трубкой».
     
     Рис. 183. Способы разреза ступни.
     
     Рис 184. Разрез
     
     шкурки при съемке
     
     ее пластом.
     
     зверя, а огузок остается закрытым. При таком способе шкурки сдирают по направлению от головы к огузку; в) пластом, или ковром, когда шкурку разрезают посередине брюшка, поперек груди и на огузке и лапках.
     
     Согласно Государственных стандартов, для каждого вида зверя утверждена форма съемки шкурок и их консервировки. При нарушении этих технических условий стоимость шкурки снижается.
     
     Так, например, при съемке шкурки нутрии пластом с разрезом по череву стоимость шкурки снижается на 50%. Разрешается съемка ее только трубкой, так как на брюшке нутрии наиболее ценный мех.
     
     Снимают шкурки трубкой с куниц, хорей, норок, выдр, волков, лисиц, енотовидных собак, диких кошек, рысей, белок, зайцев, ондатр, нутрий, кроликов, добываемых в нашей республике.
     
     Производя съемку шкурки, сначала нужно острым ножом разрезать кожу по задней стороне задних лап от их средних пальцев до анального
     

     отверстия, затем распороть хвост, ровно по середине нижней линии. После этого можно произвести разрезы кожи на передних лапках. Разрезы делаются по внутренней стороне передних лап от их среднего пальца до подмышечной области, или до локтевого сустава.
     
     После сделанных разрезов приступают к отделению шкурки от тушки. Первоначально шкурку отделяют на задних лапах, оттягивая ее пальцами от тушки и подрезая осторожно ножом в местах, где шкурка трудно поддается отделению от сухожилий.
     
     При съемке шкурок ценных видов пушнины (серебристо-черной лисицы, куницы и др.) необходимо шкурку с задних лап снять вплоть
     
     до коготков, которые отделяют от тушки ножом вместе с последними фалангами пальцев.
     
     После съемки шкурки с задних лап, осторожно подрезая ножом, отделяют шкурку с хвоста. Потом снимают ее с передних лап.
     
     










     Рис. 186. Обезжиривание мездры шкурки на правилке.
     
     Когда будет отделена кожа с лап и хвоста



, необходимо тушку подвесить за задние лапки на перекладину и затем осторожно продолжать съемку шкурки. Во избежание разрезов шкурки, нож должен применяться только для подреза Рис. 185. Съемка шкурки ния связок. Причем, нужно, чтобы нож был не лисицы «трубкой». особенно острым.
     
     Снимать шкурку с головы надо особенно
     
     осторожно, так как в области рта, глаз и ушей шкурка наиболее прочно соединена с тушкой.
     
     Большое значение имеет сохранение глазных отверстий. Для этого нужно оттянуть кожу у глаз от черепа, глазные мешки подрезать «с запасом», чтобы уцелели веки.
     
     Ушные хрящи удаляются после съемки шкурки. Удаление хрящей производится либо выдергиванием их кусачками, предварительно подрезав, либо путем постепенного аккуратного отделения кожи уха от хряща при помощи ножа.
     
     Губы и носик должны быть сохранены полностью.
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье: