Посадка на правилку и правка


     
     















     Рис. 187. Типы стандартных правилок: а — раздвижная; б — вильчатая; в — клиновидная.
      Она тесно связана с консервированием, то есть сушкой. Правкой на правилках шкурке придается форма, утвержденная Государственным стандартом. Кроме того, при этом исключается возможность порчи шкурки от подопревания в складках, образующихся при сушке без применения правилок.
     
     Для придания шкуркам однородной формы, Государственными стандартами утверждены размеры и форма правилок для правки шкурок всех пушных зверей.
     
     Правилки эти могут быть трех типов — раздвижные, вильчатые и клиновидные.
     
     Наиболее распространенным типом правилок являются вильчатые. Изготовляются они пяти размеров. Состоят эти правилки из двух закругленных по внешнему краю тонких упругих планок, скрепленных у верхнего края треугольным или трапециеобразным замком (см. табл. 1).
     

     Размеры отдельных деталей правилок
     
     (в сантиметрах)
     
     Таблица 1
     
 

Планок

Замка

Номера

   

правилок

длина

ширина

толщина

длина

ширина у основания

толщина

№ 1

150

2,5

2,0

15,0

7,0

1,5

№ 2

125

2,0

2,0

14,5

5,5

1.0

№ 3

100

1,75

1,75

14,0

5,0

0,75

№ 4

80

1,75

1,75

13,5

4,5

0,5

№ 5

65

1,5

1,5

12,5

3,5

0,3


     
     
     Правилки разных размеров используют для правки следующих видов шкурок:
     
     Размер № 1 — волков, рысей.
     Размер № 2 — лисиц, енотовидных собак.
     Размер № 3 — мелких лисиц, кроликов, зайцев, диких кошек.
     Размер № 4 — кроликов, домашних кошек.
     Размер № 5 — черных хорей, куниц.
     
     Для правки шкурок серебристо-черных лисиц и норок лучше применять клиновидные правилки. Изготовляются они из доски и имеют в верхнем конце форму клина. На поверхности делаются продольные желобки для проникновения воздуха при сушке шкурки.
     
     Таблица 2 Размеры клиновидной правилки
     
     (в сантиметрах)
     
 

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

№ 7

№ 8

Длина . . .

125

100

80

60

70

80

75

70

Толщина

1,25

1,0

0,75

0,75

0,50

2,6

2,2

2,0

Ширина уоснования

17,5

16,0

19,0

15,0

9,5

7,0

6,3

6,0


     
     Для правки шкурок серебристо-черных лисиц изготовляется правилка № 1, для норки крупного размера — № 6, среднего — № 7 и норки мелкого размера — правилка № 8.
     
     При посадке на правилку нельзя допускать чрезмерной растяжки шкурки, а также образования складок и заворачивания меха на огузке. В противном случае при сушке это место подвергнется подопреванию.
     
     Посаженную на правилку шкурку следует закрепить, чтобы в период сушки она не скользила и не заворачивался мех на огузке.
     
     Лапки и хвост нужно тщательно расправить и вставить в нескольких местах распорки из лучинок или камышинок, чтобы не допустить подопревания волоса.
     
     Голову шкурки надо посадить на правилку; уши в вывернутом виде должны быть со стороны мездры шкурки. При сушке необходимо следить, чтобы уши не прикасались к мездре шкурки, так как на месте соприкосновения может образоваться подопревание волосяного покрова шкурки и ушей.
     
     Правка шкурок, снятых пластом, производится на доске и рамах, а также на камышинках.
     

     При правке шкурок крота на доске необходимо следить, чтобы волос не был приподнят, так как прижатый к доске и высушенный в таком состоянии он будет иметь вихрастость, чем снижается качество, а отсюда и стоимость шкурки.
     
     Посаженные шкурки на правилки, доски, рамы должны немедленно подвергаться сушке. В летнее время шкурки можно сушить в тени, под навесом, крышей.
     
     Сушка под прямыми лучами солнца в летние дни не разрешается, так как при этом образуется ороговение мездры, что значительно снижает качество шкурки.
     
     В периоды, когда наружная
     
     сушка невозможна, шкурки нужно сушить в отапливаемом помещении, при температуре 25—30°.
     
     





     Рис. 188. Правка шкурки, снятой ковром, на доске.
     
     





     Рис. 189. Правка шкурки на раме.
     
     Когда шкурки сушат при более низких температурах (5—15°), то сушка протекает очень медленно, и в них остается большой процент свободной влаги (нормальный ее процент 10—15), это способствует быстрому развитию гнилостных микроорганизмов и грибков плесени.
     
     Если же шкурки сушат при температуре выше 35°, то мездра ее делается горелой, ломкой и плохо отмокает во время выделки.
     
     При сушке шкурок, особенно большого их количества, должна быть постоянная циркуляция воздуха для уменьшения относительной его влажности. Этим ускоряется сушка.
     
     Сушить шкурки на морозе не разрешается. Не допускается также сушка их вблизи печей.
     
     Шкурки, которые согласно Государственных стандартов должны быть оправлены волосом наружу (волка, лисицы, куницы, выдры, енотовидной собаки, хоря темного, рыси, норки), сушат вначале мездрой наружу, а затем, когда мездра подсохнет, выворачивают, вновь одевают на правилку и досушивают.
     
     После окончания сушки шкурку волосовой правки снимают с правилки, вынимают распорки из лап и хвоста, встряхивают ее, осматривают состояние волоса и если он в отдельных местах слипся, то его расчесывают.
     

     Шкурки ондатры, нутрии, белки, горностая, зайца, кролика, ласки высушивают на правилках мездрой наружу.
     
     На этом заканчивается первичная обработка шкурок.
     
     Добытые и законсервированные указанными выше способами шкурки пушных зверей должны немедленно сдаваться в государственные за-
     
     





     Рис. 190. Правка шкурки, снятой ковром, на камышинах.
     
     





     Рис. 191. Правильно снятые и оправленные шкурки лисицы красной.
     
     





     Рис. 192. Правильно снятая и оправленная шкурка зайца-русака.
     
     готовительные организации. Этим можно избежать пороков на шкурке, возникающих при неправильном ее хранении.
     
     Соблюдая правила съемки и первичной обработки шкурок, охотник достигнет повышения стоимости сдаваемой им шкурки, а промышленность получит полноценное сырье для выработки высококачественных меховых изделий.
     
     



Комментарии к статье:

Комментарии к статье: