Конструкция саней-волокуш

Отправляю вам конструкцию разборных саней-волокуш для затравки. Может, начнет все-таки народ идеями обмениваться.

Я их изготовил осенью прошлого года и успешно использовал на зимней рыбалке на море. Думаю, что их вполне можно применять на охоте. На сани укладываются рюкзак, бур, краболовки, ружьишко (вдруг нерпа вылезет) и прочий скарб, затем это все тащится за собой по льду. Гораздо легче, нежели на горбу полный вес тащить, особенно если идти далеко. (Можно транспортировать раненого товарища или тушу убитого зверя :-). А вот если есть специально обученная собачка, которая радостно тянет эти сани за собой, то получается не поход, а полное удовольствие. (В глубоком снегу, при последующих испытаниях, радости у собачки поубавилось).

Конструкция состоит из трех элементов:

1) Детские лыжи (я купил пять пар в "Детском мире". Цена 10 руб. за пару. Длина лыж 90 см. Можно взять подлинее, например 110, в зависимости от потребностей. Главное, чтобы лыжи имели сквозное отверстие посередине сбоку для ремня крепления. Кроме того, лыжи желательно смазать, хотя бы свечкой, для лучшего скольжения.

2) Металлическая полоса. Сечение должно соответствовать размерам отверстия в лыжах. Длина полосы - чуть больше ширины составленных вместе лыж.

3) Достаточно длинная веревка. Очень хорошо зарекомендовала себя строп-лента. Примерно такая, которая используется для изготовления ремней безопасности. Она прочная и широкая, а следовательно не режет грудь, руки (шею ;0))

Я думаю, вы уже догадались, что представляет из себя конструкция. В металлической полосе сверлим по краям два отверстия для закрепления строп-ленты. Составляем лыжи вместе. Можно любое количество лыж - 5, 10, 20 - в зависимости от объема груза или габаритов раненого товарища или убитого зверя. Пропускаем полосу через составленные лыжи. Края полосы с отверстиями будут выступать на несколько сантиметров по бокам составленных лыж. В загнутых носах крайних лыж тоже сверлятся отверстия. Через них петлей пропускается строп-лента и ее концы привязываются к отверстиям в металлической полосе. Вот и всё. Да...забыл. По внешнему периметру крайних лыж закрепляются петли из той же строп-ленты, чтобы перевязывать груз.

Вся конструкция собирается и разбирается за считанные минуты. Можно сделать лыжи неразъемными, соединив их дополнительно по всей плоскости куском брезента. Тогда их можно сворачивать в трубочку. Хотя если лыжи будут раздельными, функциональность саней повышается. В лагере во время ночевки сани можно подкладывать под попу, а отдельно взятые лыжи использовать для прочих целей (снежную стену подпереть, навес сделать и пр.).

Я пытался облегчить конструкцию и использовать вместо металлической полосы толстую строп-ленту, но уж больно хлипкая была конструкция, хотя один двухдневный поход за крабами выдержала по гладкому льду. Думаю что сани можно использовать и для лыжных походов. Если положить рюкзаки в 100 литровый полиэтиленовый вкладыш, то попадания снега с боков или через незначительные щелки между лыжами можно не бояться.






Дополнение: Описание было составлено в начале весны. Во время последующих выходов в лес выявился один недостаток - недостаточная прочность конструкции на продольный прогиб относительно поперечной металлической полосы (которая, кстати ржавеет, желательно покрасить). Чтобы избежать прогиба, я просверлил отверстия в носках всех лыж и стянул их дополнительно веревкой. Больше претензий не было

Возможно, данную конструкцию можно применить для изготовления саней для бурана. Только вместо детских лыж использовать длинные охотничьи и жестко скрепить их двумя металлическими полосами и сверху положить настил или короб. Не так уж дорого обойдется. Проваливаться не будут это точно. Да и легче будут по сравнению с металлическими или той же лыжей от АН-2, как предлагалось ранее в конференции (см. архив). Хотя желательно предусмотреть какие-нибудь продо



льные направляющие на рабочей поверхности, чтобы вбок не сносило. У нас в Магадане охотничьи лыжи - 110 руб. за пару. Летом, думаю, подешевеют.

Буду рад, если кому пригодиться.

Несколько слов Web-мастеру: Когда же наконец будет дан клич делиться идеями подобного рода? Учитывая опыт уважаемых участников конференции, думаю, что раздел "Аксессуары" можно будет в короткие сроки пополнить замечательными полезными идеями и советами "бывалых".





Комментарии к статье: