Насечка на ложе

В редакцию журнала для охотников поступило письмо читателя А. Койры из г. Минска, в котором он спрашивает, "как домашних условиях выполнить высококачественную насечку на самодельной ложе ружья". Мы публикуем заметку охотника А. Арапова, в которой он рассказывает о своем опыте выполнения насечки на ложе.

Предлагаю для выполнения (или восстановления) насечки на шейке ложи набор резцов. Их изготовляют из обломков обычного ножовочного полотна (по металлу), лучше - не слишком затупленного. Изготовление резцов производят на наждачном круге. После выточки рукоятки осуществляется заточка лезвия резца: с обеих сторон зубцов снимается фаска высотой 3-4 мм, лезвию придается форма и размеры в зависимости от назначения резца.

 






На рис. 1 показаны размеры резцов, предназначенных для выполнения различных линий насечки. Лезвие следует ориентировать таким образом, чтобы наклон зубцов ножовочного полотна был от рукоятки. Для удобства пользования инструментом торец лезвия в тыльной части скашивают к рукоятке: выполнение этого требования позволит лучше следить за направлением резки.

 






После заточки фаски на наждаке резцы правят на оселке. Лезвие по всей длине должно иметь одинаковую толщину, что позволит избежать выкалывания ромбиков древесины вследствие заклинивания резца.

Для нарезки прямых и длинных линий насечки применяют резцы с лезвием длиной 20-25 мм, для нарезки закруглений надо изготовить резцы с лезвием 10 мм. Следует иметь по два резца каждого вида, с заточкой двух типов: острые, как нож (рис. 2, а), и с лезвием толщиной 0,5 мм (рис. 2, б). В насечке имеются бороздки, длина которых может быть от 2 до 10 мм, то есть короче длины режущей кромки резцов. Для нарезки этих линий требуются резцы с лезвием длиной до 2 мм (рис. 1, в, г). На рис. 3 приведена схема применения различных резцов на примере пистолетной ложи.

 






Нарезка насечки производится следующим образом: на шейке ложи остро отточенным карандашом при помощи лекала и тонкой металлической линейки наносят контуры и рисунок насечки. Общая конфигурация насечки может быть выполнена как в традиционном для каждого типа ложи стиле, так и в зависимости от вкуса владельца. Затем резцами с острой режущей кромкой по лекалу и металлической линейке обводят карандашный рисунок насечки, затем операция повторяется с толстым лезвием, после чего бороздки насечки проходят сложенной вдвое мелкой шкуркой; слегка шлифуют и плоскость насечки.

Намечая рисунок карандашом, ромбики насечки делают больших, чем необходимо, размеров в расчете на урезку их в процессе выполнения работы. Симметричности рисунка насечки на обеих сторонах шейки ложи достигают при помощи использования картонного шаблона. Достаточно точно можно нанести насечку на другой стороне ложи, отмечая расположение граничных точек относительно каких-либо деталей ложи: площадки под розетку, паза под хвостовик ствольной ко



робки.

Изготовление резцов из ножовочного полотна несложно, не отнимает много времени, а режущая кромка, заточенная предлагаемым способом, одинаково хорошо режет древесину как поперек, так и вдоль волокон. Однако следует отметить, что нарезка насечки в домашних условиях требует аккуратности, терпения и некоторых навыков в работе с древесиной.





Комментарии к статье: