Первая помощь пострадавшим

При ссадинах и порезах

Смазать кожу, окружающую рану, йодом или раствором марганцовки. Наложить стерильную повязку.

При ушибе

Приложить снег, лед или холодный компресс.

При колотой ране

Выдавить кровь и тем самым очистить рану. Затем промыть 1-процентным раствором марганцовки, смазать йодом и наложить стерильную повязку.

При растяжении или порыве связок

Поврежденному месту нужен покой. Положить снег, лед или холодный компресс для предупреждения отека и болей. Туго забинтовать. Доставить пострадавшего к врачу.

При вывихе и переломе

Нужно, используя прямые ветви, наложить неподвижную повязку, обеспечивающую покой поврежденному месту. Если перелом открытый, предварительно перевязать конечность жгутом выше раны. Немедленно доставить пострадавшего к врачу.

При укусе змеи

Наложить жгут выше места укуса. Не останавливать кровотечения из раны, опустить вниз укушенную руку или ногу; выдавить из раны кровь и яд. Промыть рану раствором марганцовки. Чтобы быстрее вывести яд из организма, рекомендуется пить больше жидкости (горячий чай, кофе и т.д.). Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу.

При обмороке, солнечном и тепловом ударе

Пострадавшего нужно перенести в тень, уложить, приподняв ноги, расстегнуть одежду, напоить холодной водой и окропить голову. В более тяжелых случаях применяют искусственное дыхание.

Если обувь натерла ногу

Если появился пузырь, то следует вскрыть его продезинфицированными ножницами, смазать мазью Вишневского или календулой и забинтовать. Кровоточащие потертости необходимо продезинфицировать раствором марганцовки, посыпать стрептоцидом или смазать календулой и забинтовать.

Носовое кровотечение

Посадить пострадавшего, чтобы он не запрокидывал голову и дышал через рот. На переносицу положить носовой платок или вату, смоченные холодной водой, или кусочки льда, завернутые в салфетку. При сильном кровотечении следует закрыть переднюю часть ноздрей марлевыми тампонами - сухими или смоченными 3-процентным раствором перекиси водорода. Если через 20-30 мин кровотечение не прекратится, больного необходимо срочно доставить к врачу.

При обморожении первой степени

При покалывании и побелении кожи следует немедленно прихваченное морозом место растереть шерстяной варежкой или шарфом до появления красноты и потепления. Если это сделать с запозданием и в теплом помещении, то на обмороженном месте возникают волдыри и слезает кожа, как при ожоге. Больное место промывают 5-процентным раствором марганцовки и смазывают стрептоцидовой мазью. При сильном замерзании рук наденьте рукавицы и, наклонившись, размахивайте руками вперед и назад с периодом примерно 1 с. Замерзшие ноги отогревайте так же. Делайте возможно более широкие и энергичные махи.

При обморожении второй и третьей степени

Если ноги полностью потеряли чувствительность, пальцы перестали шевелиться и гнуться, необходимо обеспечить полную термоизоляцию и добиться их отогревания не снаружи, а изнутри - восстановить кровообращение. Пострадавшего помещают в теплое помещение и разувают (свободную мягкую обувь - унты - снимают, тесную - кожаную или кирзовую - предварительно разрезают), обмороженные части ног немедленно обертывают бинтом или платком с ватой, сверху еще клеенкой или полиэтиленовой пленкой, затем шерстяным шарфом и полушубком с одеялом. Обмороженные руки также свободно обертывают бинтом с ватой или, если их нет, надевают просторные шерстяные и меховые варежки, обертывают их клеенкой или полиэтиленовой пленкой и закутывают шарфом, полушубком, одеялом. Пострадавшему дают горячий чай или кофе и делают легкий массаж, потирая ноги от бедра к колену, а руки - от плеча к кисти, стараясь улучшить кровоснабжение обмороженных конечностей. Пострадавший должен мысленно представить себе, что он быстро бежит или колет дрова, вызывая тем самым прилив крови к обмороженным конечностям. Отогретые таким образом конечности не отмирают и их не ампутируют.

Ни в коем случае нельзя обмороженные руки и ноги помещать в теплую воду, натирать их спиртом или оттирать теплыми руками. Это может привести к гангрене.

При длительном общем переохлаждении может неожиданно наступить временная потеря сознания. Надо действовать быстро - пострадавшего усадить и набросить на него теплую одежду, имеющуюся под рукой. По возвращении сознания дать сахар, глюкозу, нюхать нашатырный спирт.

При ожоге

Присыпать обожженное место питьевой содой, тальком или крахмалом, сделать свинцовую примочку и смазать стрептоцидовой мазью, вазелином, подсолнечным, льняным или другим маслом. Если ожог сильный (с пузырями), то обожженное место следует осторожно смочить спиртом и обязательно положить влажную повязку из 1-процентного раствора марганцовки. При обугливании тканей тела больного надо немедленно доставить в больницу.

Резаные раны (нанесенные ножом, стеклом)

Смазать по краям йодом и забинтовать. Оберегать повязку от намокания и загрязнения с тем, чтобы не делать излишних перевязок в течение 2-3 дней и тем самым создать покой для раны. Если рана загрязнена, ее предварительно промывают теплым 1-процентным раствором марганцовки.

При глубоких, сильно кровоточащих ранах

Первую помощь оказывают, останавливая кровь прижатием кровеносных сосудов. В этом случае в рану закладывают стерильные тампоны из сухой марли, наверх накладывают вату и затем туго забинтовывают. Кровоточащему месту придают приподнятое положение. При сильных артериальных кровотечениях на руке или ноге выше места ранения накладывают резиновый жгут или перетяжку из веревки, ремня, платка. Перетяжку закручивают палочкой, помещенной в петлю, до прекращения кровотечения. Через каждые 2-3 ч перетяжку снимают на несколько минут.

При отравлениях некачественными продуктами питания

Немедленно промыть желудок, выпить один за другим 2-3 стакана теплой воды с питьевой содой. Затем с помощью пальцев вызвать рвоту и повторить эту процедуру еще раз. Через некоторое время выпить стакан крепкого чаю с сахаром. Если улучшения не наступит, обратиться в ближайшее медучреждение.

Утонувшему

Пострадавшему очищают рот в нос от ила и грязи, затем, перевалив его через свое колено головой вниз, надавливают на спину руками, освобождая желудок и легкие от воды. После этого приступают к искусственному дыханию: пострадавшего кладут на спину, подложив под поясницу валик из одежды, и начинают последовательно прижимать его руки к бокам и вытягивать вверх, стараясь вызвать движения грудной клетки, соответствующие вдоху и выдоху. Если это не помогает, пострадавшему зажимают нос и в его рот своим ртом вдувают воздух, а затем, надавив на грудную клетку, вызывают принудительный выдох. Повторяют это до тех пор, пока у пострадавшего не появится дыхание; затем его следует напоить горячим крепким чаем и тепло укрыть.

При поражении молнией

Рекомендуется делать пострадавшему искусственное дыхание (иногда в течение нескольких часов). Доставить в ближайшее медучреждение.

Угоревшему

Вынести на свежий воздух, а затем делать то же, что и при обмороке.

При простуде

Больному надо принять потогонное средство (аспирин, сушеную малину) и, напившись чаю, потеплее укрыться. При отсутствии потогонных средств можно принять на ночь 5-10 капель йодной настойки, разведенной в стакане теплой воды.

При зубной боли

На зуб кладут на час дольку чеснока. Кусочек чаги, положенный за щеку за больной зуб, также поможет утихомирить боль. Для полоскания рта и десен используют разведенную в слегка солоноватой воде в отношении 1:4 3% перекись водорода. Помогает разведенная настойка прополиса. Если человек потерял сознание, но дышит, его необходимо положить на живот и повер-нуть голову набок. В этом положении дыхательные пути остаются открытыми, улучшается поступление крови к мозгу.

Человека, получившего травму, приходится доставлять до медицинского пункта товарищам. Если в вашей группе несколько человек, то проблем в транспортировке не возникает. Если же вы вдвоем, то применяют следующие способы перемещения - волоком, на спине или помогая ему идти. Для перемещения волоком пострадавшего нео



бходимо перевернуть на спину, взять его за плечи или ухватиться за его одежду на плечах, удерживая при этом его голову между руками. Тянуть надо медленно, переступая назад и стараясь держать свою спину прямо. Можно переместить пострадавшего на одеяло или брезент палатки и тянуть уже за одеяло.

На спине можно перенести пострадавшего, если он легче вас и не слишком сильно травмирован. Для этого пострадавший должен встать сзади вас и лечь грудью на вашу спину, при этом вы должны согнуться в поясе. Положите его руки себе на плечи, возьмитесь за запястья и идите.

Для того, чтобы помочь товарищу идти, надо опуститься рядом с ним на колени и обхватить рукой за спину на уровне талии. Положите руку товарища на свое плечо и удерживайте ее за запястье. Помогите товарищу встать на ноги и поддерживайте его во время ходьбы.

Не забывайте взять с собой походную аптечку и ею пользоваться.





Комментарии к статье: