Прогноз погоды






Наряду с показаниями барометра перемену погоды могут подсказать различные растения, насекомые, птицы и звери. Реальную основу имеют под собой и многие народные приметы, помогающие предвидеть погоду. Нужно, однако, помнить, что приметы и признаки, верные для одной местности, могут оказаться неточными для другой. Поэтому, прогнозируя погоду, надо сопоставлять данные нескольких "природных барометров": чем больше совпадений, тем менее вероятна ошибка.

Признаки ясной погоды: - Давление воздуха по барометру постепенно повышается. - В сплошных облаках появляются просветы. - Золотистая или светло-розовая заря при восходе и заходе солнца. - Дым вертикально поднимается вверх. - Летним утром небо совершенно ясно, к полудню появляются кучевые облака, которые к вечеру исчезают. - Температура воздуха к полудню становится наиболее высокой, а перед рассветом сильно понижается. - После захода солнца образуется низко стелющийся туман, рассеивающийся после восхода солнца. - Ночью тихо, днем ветер усиливается, а к вечеру снова стихает. - Ночью выпадает сильная роса или садится иней. - Сильный ветер при дожде. - К вечеру "толкутся" столбом комары и мошки. - Активную деятельность проявляют муравьи и пауки. - Пчелы рано заканчивают полеты за взятком. - Навозные жуки летают над землей низко, ласточки и стрижи - высоко. - Полевой вьюн раскрывает навстречу солнцу свои бледно-розовые венчики, на водоемах белеют водяные лилии. - Луна при восходе имеет красную, быстро исчезающую кайму. - Угли на костре быстро покрываются золой. - Зимой вороны и галки садятся на вершины деревьев. - Зимой к концу дня небо покрывается туманным слоем прозрачного белого облака. - Еще до окончания снегопада белка покидает гайно, спускается на землю и ходит по снегу.

Признаки ненастной погоды: - Давление воздуха медленно и равномерно понижается. - Разница температуры воздуха днем и ночью незначительна. - Образовавшийся с вечера туман расходится еще до восхода солнца. - Утренняя заря ярко-красная, вечерняя - багрового цвета (к ветру). - Перистые облака быстро движутся по небу и к вечеру постепенно заволакивают все небо. - Облака высокого яруса отходят вправо, если смотреть по направлению ветра. - Кучевые облака (летом) к вечеру не исчезают, а расходятся по небу. - Ветер к вечеру усиливается, - Наблюдаются большие круги вокруг солнца или луны. - Днем небо и без облаков кажется белесым, мутным. - Солнце садится в тучу. - Ощущение духоты - парит. - Ветер часто меняет направление и к вечеру усиливается. Облака идут в разные стороны. - Воробьи сидят нахохлившиеся. - Куры и воробьи копаются в пыли, ласточки летают низко, дым из трубы стелется по земле. - Роса или иней не выпадают. - Вечером допоздна усиленно трудятся пчелы, а утром сидят в ульях и не летят на луга. - Цветы одуванчика, белые лилии и желтые кувшинки на прудах и озерах не раскрываются. Красный клевер свертывает листочки. - Муравьи прячутся в муравейнике, закрывают входы в него. - Лягушки вылезают из воды на берег, но квакают не звонко, а хрипло, надсадно. - Собаки много спят, часто катаются по земле, усиленно ее роют. - Крот наваливает новые холмики земли (кротовины). - Бурундуки оживленно пересвистываются. - Рыба "играет", хватает над водой мошек. - Утки и чайки кричат, часто ныряют, хлопают крыльями, плещутся. - Зяблик не рассыпает трели, а



"скрипит". - Далеко слышны автомобильные и другие сигналы. - Зимой туманное кольцо вокруг солнца - к метели. - Радужный круг около луны - к ветрам и ненастью, зимой - к снегу. - Красноватая луна - на большой ветер. - Облака идут против ветра - к снегу. - Снег идет большими хлопьями - к ненастью и мокроте. - Гром зимой - к сильным ветрам. - Ветер зимой подул с северной стороны - к большим холодам.





Комментарии к статье: