Следы лося






Острые копыта тяжелого рослого лося оставляют заметные следы не только зимой, но и по чернотропу. Они значительно больше, чем следы домашней коровы; шаг у лося много длиннее. Как у всех копытных, самцы лося крупнее самок, отпечатки копыт у них менее остры, более округлы, чем продолговатые следы лосих. На местах зимней пастьбы и отдыха лось оставляет большие кучки помета - десятки коричневато-бурых крупных твердых "орешков". Эти кучки сохраняются долго, и часто в летние месяцы по ним можно установить места зимних стойбищ или кочевок лосей. Если отпечатки копыт при глубоком снеге недостаточно ясны, пол зверя определяют по форме орешков: у самца они почти круглые, у самки - вытянутые, напоминающие желудь.

Лоси не образуют больших стад и обычно держатся группами в 3-5, реже 8-10 голов. В летнее время они кормятся сочными травянистыми растениями (иван-чаем, таволгой, хвощом, медвежьей дудкой и некоторыми другими зонтичными) и ощипывают листья с молодых деревьев и кустарников; зимой питаются главным образом ветками и в меньшей степени корой лиственных пород (осины, ивы, вяза и др.).

 




Помет лося - самца.
 




Помет лося - самки.

При пастьбе осенью лось делает довольно большие переходы (в среднем за сутки 5-6 км). Зимой при глубоком снеге и особенно при появлении наста подвижность лося сокращается. Большую часть дня лось лежит на снегу, пережевывая жвачку; число лежек от 4 до 10 в сутки (с осени меньше, к весне больше); телята ложатся на отдых чаще, чем взрослые. Устраиваясь на отдых, лось совсем не копытит снег, а просто приминает его тяжестью своего тела.

Зимой взрослый лось съедает около 7-9 кг веточного корма за сутки, предпочитая побеги ивы, рябины, осины, но не избегает и хвойных пород. Так, он охотно объедает вместе с хвоей тонкие ветви и вершинки сосны, пихты, можжевельника. Кору с крупных деревьев лось соскабливает резцами нижней челюсти, оставляя на стволе довольно широкие бороздки - следы долотообразных зубов. Этот корм он использует с осени до весны, но при сравнительно теплой погоде. (Кора, сильно затвердевшая на морозе, плохо поддается его зубам.)






Ранней весной, когда у деревьев начинается сокодвижение и кора легко отстает, лось обдирает ее целыми лоскутами, причем подгрызает кору внизу и, ухватив, тянет кверху. Погрызы коры, сделанные этим рослым зверем, обычно располагаются на высоте от 1 до 2,5-3 м над уровнем земли. Следы небольших повреждений на стволах осин, рябин, ив, вязов и других деревьев постепенно заплывают, но сохраняются многие годы. Поврежденные участки на стволах елей покрываются смолой и как будто заживают, но при ветре переломы даже крупных деревьев происходят именно на этих обглоданных местах. Некоторые деревья с кольцеобразно снятой корой засыхают. Охотно кормятся лоси и корой поваленных деревьев. Иногда осенью лоси пробивают торные тропы к лесосекам; где лежит много срубленных осин. Хорошо заметны и летние тропы лосей, соединяющие зарастающие гари и поляны-места их выпаса в лесу - с водопоями: ручьями, речками и озерами.

Часто лоси весной и летом пасутся по берегам озер и болотам, объедая молодую зелень и цветы ив, калужницу, осоку, вахту и т.п. Не довольствуясь этим кормом, они заходят в воду и достают со дна мясистые корневища кубышки, уруть и другие водные растения, На весенних пастбищах рядом с крупными острыми следами копыт самки иногда удается заметить мелкие следы одного-двух недавно родившихся телят.

При зимней кормежке ветвями лось ломает деревья с хрупкой древесиной или сильно промерзшие осины, сосны, пихты и др. Мелкие деревца он пригибает, захватив ртом, более крупные гнет и валит, надвигаясь грудью и пропуская их между передними ногами. Лосю нетрудно согнуть и удержать дерево тяжестью своего огромного тела, но острые сучья царапают ему грудьсохатый зимой нередко ходит в болячках и ссадинах. При зимней оседлой жизни даже небольшое стадо лосей истребляет множество побегов и веток, ломает и повреждает сотни молодых деревьев. Даже по прошествии нескольких лет все еще легко узнать в лесу зимнее лосиное стойбище - столько на нем поломанных, обглоданных и худосочных, лишенных вершинок деревьев. Если на снегу нет следов, то по свежести изломов стволиков и древесины на обглоданных деревьях можно приблизительно судить о времени, когда проходили или "стояли" лоси. Тонкие ветки лоси надламывают и отрывают, так как передние зубы - резцы - у них есть только на нижней челюсти. Излом оконца ветки, использованной ими, отличается от "срезанного" острыми зубами зайцев.

В районах, где максимальная высота снега за зиму редко превышает 45-50 см, лоси живут почти оседло, сменяя по сезонам только места выпаса и отдыха. Там, где высота снежного покрова достигает в среднем 65-70 см и более, лоси кочуют два раза в году - осенью и весной, прово



дя зиму в условиях малоснежной полосы лесов, иногда в 200-300 км своих летовок.

Осенняя перекочевка обычно начинается при выпадении первых порош, еще до ледостава, весенняя - при оседании снега и таянии наста, сильно затрудняющего передвижение всех копытных. На местах зимних стойбищ лоси сбрасывают рога: старые самцы в декабре-январе, молодые бычки- в конце февраля, в марте. Лосиный рог, долго пролежавший в лесу, обычно сильно погрызен мелкими зверьками. Недостаток некоторых солей в растительных кормах северного леса делает рог привлекательным минеральным питанием для зайцев, белок, полевок и леммингов.





Комментарии к статье: