Уход за ружьем после стрельбы дымным порохом

Если стреляли дымным порохом, то на привале заниматься чисткой не обязательно, ее можно отложить до возращения на остановочный пункт или (если охота длилась один день) домой.

Сначала надо удалить копоть, осевшую на дульном и казенном срезах стволов, обтерев срезы тряпкой, смоченной обезвоженным керосином. Затем снять всю смазку с поверхности стволов, крюков и площадок (восковую смазку удаляют скипидаром). Заостренной деревянной палочкой удаляют грязь, попавшую в труднодоступные места - у соединения планки со стволами и пр. Затем ствол ставят дулом в какую-либо жестянку и через вставленную в казенную часть воронку наливают в каждый ствол крутой кипяток, но не горячую воду. Чтобы не обжечь руку, стволы обматываю вверху тряпкой. Взяв шомпол, надо навернуть на вишер тряпочку, чтобы он проходил по каналу ствола плотно, как поршень, но без затруднения, и протереть несколько раз. Если вода станет грязной, вылить ее и снова залить стволы чистым кипятком. Он быстро растворяет нагар дымного пороха, а протирание шомполом позволяет удалить его из стволов. После этого стволы немедленно протирают насухо так, чтобы нигде не осталось ни капли воды. Когда стволы остынут, их окончательно чистят обезвоженным керосином, меняя тряпочки до тех пор, когда на них не будут видны блестки свинца или когда на поверхности канала ствола исчезнут темные пятна. Оставшийся свинец надо удалить, иначе под ним вскоре появится коррозия.

Сильно засвинцованные стволы чистят металлической, не туго входящей в ствол щеткой, смазав ее чистым скипидаром. Хорошие щетки делают из латунной или мягкой стальной проволоки. После этого ствол протирают туго намотанной на вишер и обильно смоченной скипидаром паклей (или тряпкой) до тех пор, пока она не буде выходить из ствола чистой. Стволы лучше чистить на руках или столе, под них обязательно следует подложить мягкую прокладку.

При чистке ружья не ставьте стволы дулом на пол, так как тряпочка, словно поршень, затянет с пола пыль и песчинки, которые оцарапают стенки ствольных каналов.

После чистки каналы стволов нужно смазать нейтральным маслом, а поверхность их протереть чистой тряпкой - удалить жировые пятна от прикосновения рук. Все щели, пазы колодок и затвора протереть тряпочкой смоченной обезвоженным керосином, и заостренной палочкой. В отверстия для бойков и подъемников курков пустить по две капли нейтрального масл



а. Снять с колодки остатки керосина и тщательно протереть ее тряпочкой, густо смазанной вазелином или пушечным салом. Точно также надо вычистить и металлические части цевья. На следующий день следует вновь осмотреть стволы и, если нужно, повторить чистку.





Комментарии к статье: