Основы ведения охотничьего хозяйства

Растущее воздействие человека на природу, освоение им все новых запасов природных ресурсов неуклонно вызывают изменение среды обитания диких животных. Постепенно сокращаются площади охотничьих угодий, резко изменяются условия существования в них зверей и птиц, возрастает численность одних и, наоборот, сокращается число животных других видов, иными стали их образ жизни и повадки. В современных условиях охота не может оставаться, как ранее, простым "собирательством даров природы". При наличии современных технических средств, которые могут использоваться при добывании диких животных, такое "собирательство" явилось бы губительным дня многих их видов.

Поэтому, сейчас понятие "охота" неразрывно связано с понятием "ведение охотничьего хозяйства". Только жесткое регулирование охоты, грамотное вмешательство в "дикую" жизнь охотничьих животных и даже управление, в полном смысле этого слова, отдельными их популяциями, позволит поддерживать достаточно высокую численность объектов охоты, а следовательно и сохранить саму охоту, как один из увлекательнейших видов деятельности человека. И если в центральных регионах европейской части страны охота не мыслима без грамотного ведения охотничьего хозяйства уже не одно десятилетие, то этот процесс неуклонно должен и будет распространяться по всей обширной территории России, вплоть до самых отдаленным и казалось бы совершенно "диких" уголков.

Уже более шестидесяти лет в России существуют учебные заведения, как высшие, так и средние, выпускающие специалистов охотничьего хозяйства. Ими не мало сделано для восстановления численности многих видов охотничьих животных. Так, например, почти из ничего были восстановлены запасы соболя, бобра, сайгака. Не все знают, что относительно не так давно и обычные сейчас лось и кабан в европейской части страны считались редкими зверями. Расселены и стали самыми обычными объектами охоты ондатра и американская норка - коренные жители другого континента. Под Москвой, например, не редкость такие охотничьи звери как марал, пятнистый олень, енотовидная собака - обитатели Сибири и Дальнего Востока. Все это делалось не само по себе, а кропотливым трудом специалистов охотничьего хозяйства и многих тысяч рядовых охотников.

Вот почему каждый охотник должен знать хотя бы основные принципы, на которых строится ведение охотничьего хозяйства.

УЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ И ОЦЕНКА СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ

Эксплуатация ни одного из видов природным ресурсов не может осуществляться без четкого знания их запасов. Тем более это относится к живым природным ресурсам, и, в частности, к запасам охотничьих животных, численность которых постоянно меняется. Сокращение численности охотничьих животных обуславливается двумя основными факторами - эксплуатацией их человеком, т.е. охотой, и естественным отходов (в результате бескормицы, болезней, истребления хищниками, природных катаклизмов и т д.). В свою очередь рост численности охотничьих животных зависит также от двух основных факторов - их способности к естественному воспроизводству и тех мер, которые может принять чело век для устранения причин, снижающих воспроизводство поголовья тех или иных видов животных.

Поэтому первыми мероприятиями в любом охотничьем хозяйстве являются проведение учетов численности охотничьих животных и оценка среды их обитания, т.е. охотничьих угодий.

Оценка охотничьих угодий проводится, как правило, один раз в десять лет при проведении охотустроительных работ. При этом оценивается защитностъ, кормность угодий для каждого из обитающих там видов охот ничьих животных. Оцениваются также факторы снижающие и повышающие ценность этих угодий - в первую очередь факторы антропогенногс воздействия (освоенность угодий человеком - частота посещения их людьми, наличие промышленных и сельскохозяйственных предприятий, близость к крупным населенным пунктам, сеть автомобильных дорог и т.д.).

Учет численности охотничьих животных проводится по специально разработанным методикам под руководством специалистов охотничьего хозяйства с привлечением широкого круга охотников, так как большинство методик учета предполагают участие в них достаточно большего количества людей.

Учетные работы приурочиваются к определенным срокам. Основными их видами являются:

  • в зимний период - маршрутные учеты и учеты на пробных площадках. Они проводятся после окончания сезона охоты (январь-март) и служат для определения численности копытных животных, зайцев, пушных зверей, крупных хищников и пернатой (зимующей) дичи. Эти учеты даю" возможность определить численность маточного поголовья, которое явится основой дня воспроизводства дичи к следующему сезону охоты:
  • в весенний период (апрель-май) проводятся учеты боровой дичи н< токах, фазана по крикам самцов;
  • в летний период (июнь-август) проводятся учеты численности водо плавающей, боровой и полевой дичи по выводкам, а также полуводных зверей (бобра, ондатры) по хаткам и норам;
  • в осенний период (август-сентябрь) проводятся специальные пред промысловые учеты копытных животных для уточнения прироста молодняка, а также для учета трофейных животных (самцов на реву).

По данным учетов специалистами определяется количество животных, подлежащих отстрелу в очередном сезоне охоты. Принцип подсчета таков: зная поголовье животных, оставшихся после очередного сезона охоты, прибавляется количество молодняка, который должен быт! воспроизведен (средний процент прироста для отдельных видов рассчитан учеными по разным регионам), вычитается процент животных, которые должны отойти в результате естественной смертности (хищники и т.д.). Таким образом ориентировочно становится известно количестве животным, которое должно обитать в угодьях к началу следующего сезона охоты. Далее рассчитывается состав животных по половозрастны

группам. И затем определяется какое количество животных, причем по полу и возрасту, может быть отстреляно без ущерба для их дальнейшего воспроизводства. Эти данные уточняются по результатам учетных работ непосредственно перед началом очередного сезона охоты.

Все это позволяет планировать ведение охотничьего хозяйства, оценивать перспективы и возможности увеличения в угодьях численности диких животных, определять пропускную способность охотничьего хозяйства, т.е. количество охотников, которым может быть обеспечена здесь охота без нанесения ущерба популяции диких животных.

БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для устранения факторов, мешающих естественному воспроизводству диких животных, повышения емкости охотничьих угодий, эффективности их использования в интересах охотничьего хозяйства, улучшения структуры популяций диких животных и их жизнеспособности разработан целый комплекс мероприятий под общепринятым названием "биотехнические мероприятия".

Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве проводятся по следующим основным направлениям:

  • улучшение кормовых, гнездовых и защитных условий для дичи;
  • регулирование численности животных, наносящих вред охотничьему хозяйству,
  • выпуск дичи в охотничьи угодья;
  • селекционный отстрел.

Отдельно можно выделить также ветеринарно-профилактические и противоэпизодические мероприятия.

УЛУЧШЕНИЕ КОРМОВЫХ И ЗАЩИТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ДИЧИ

В целях создания наиболее благоприятных условий для обитания и воспроизводства охотничьих зверей и птиц в каждом охотничьем хозяйстве организуются воспроизводственные участка, являющиеся резерватами по сохранению дичи и расселению ее в прилегающие угодья. Как правило, площадь таких участков не менее 10 процентов от общей площади угодий хозяйства. В зависимости от направления ведение охотничьего хозяйства, охота в воспроизводственных участках может быть запрещена полностью, либо на отдельные виды животных, либо в определенные сроки.

В охотничьих хозяйствах, имеющих высокую плотность копытных животных при ограниченной естественной кормовой базе, проводят мероприятия по ее улучшению:

-подрубку под корень (омолаживание) потравленного копытными ивняка,-посадку ивняка, тополя, осины, можжевельника, других древесных и кустарниковых пород, составляющих основу питание лося и других копытных животных;- прореживание лесных участков и расчистку полян с целью создания и увеличения лесных пастбищ;- создание кормовых полей, т.е. участков земли, засеваемых сельскохозяйственными культурными и предназначенных для жировки диких зверей и птиц в летне-осенний период.

Кормовые поля создаются с целью улучшения кормовой базы охотничьих животных, привлечения последних в места, где желательно создать их концентрацию, сокращения потрав дикими животными сельскохозяйственных посевов.

В угодьях с недостаточным количеством естественных укрытий (участков леса и других насаждений) следует по согласованию и при участии лесохозяйственных организаций производить подсадку древесных и кустарниковых пород для создания ремизных (защитных) участков, предназначенных для использования животными в качества убежищ.

Важным биотехническим мероприятием, проводимым в охотхозяйствах, является подкормка диких животных заранее заготовленными кормами, которая преследует цели:

- сохранение основных запасов дичи в трудные для нее периоды;- концентрация животных в определенных участках угодий, где легче обеспечить охрану, отлов, селекционный отстрел и т.п., или, наоборот.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ, НАНОСЯЩИХ ВРЕД ОХОТНИЧЬЕМУ ХОЗЯЙСТВУ

В угодьях охотничьих хозяйств отдельные виды животных, в том числе и ценные пушные звери, при большой численности могут наносить ущерб поголовью охотничьих зверей и птиц. Вся работа по регулированию численности хищников проводится в соответствии с действующими на местах положениями и правилами охоты.

К безусловно вредным в охотничьих хозяйствах хищникам относятся волк, бродячие собаки и кошки, уничтожение которых должно производиться в течение всего года.

Охотничьи и служебные собаки, находящиеся в угодьях без хозяев, отлавливаются, а их владельцы привлекаются к ответственности в установленном порядке.

В угодьях охотничьих хозяйств, специализирующихся на разведении пернатой дичи и зайцев, численность четвероногих хищников должна поддерживаться на минимальном уровне. Мероприятия по сокращению численности лисицы, енотовидной собаки, камышового кота, шакала и др. видов, являющихся объектами пушного промысла, проводятся, как правило, в установленные на них сроки охоты.

Значительный вред охотничьему хозяйству в местах гнездования водоплавающей дичи, местах обитания тетерева, фазана, серой куропатки наносят болотные луни, ястребы-тетеревятники и серые вороны. Регулирование численности болотного луня и ястреба-тетеревятника производится только специалистами охотничьих хозяйств по согласованию с государственными органами управления охотничьего хозяйства.

Отстрел, отлов ворон и разорение их гнезд могут производиться в течение круглого года, но наиболее целесообразны эти меры в весенне-летний период. В закрытое для охоты время уничтожение ворон ведется силами штатных работников охотхозяйств или специально уполномоченными на то охотниками по разрешению органов охотничьего надзора.

ВЫПУСК ДИЧИ В УГОДЬЯ

Выпуск дичи в угодья охотничьих хозяйств производится в целях:

  • акклиматизации новых видов охотничьих животных;
  • реакклиматизации зверей и птиц, которые ранее обитали в угодьях, но в силу тех или иных причин исчезли;
  • увеличения поголовья животных, имеющихся в угодьях в незначительных количествах;
  • увеличения количества объектов охоты непосредственно в предстоящем сезоне, т.е. выпуск дичи "под ружье".

Все мероприятия по расселению охотничьих животных в угодьях проводятся только по специальным планам, согласованным с органами управления охотничьим хозяйством.

Важными звеньями работы по увеличению и обогащению запасов охотничьих животных путем их расселения, является правильный выбор племенного материала и соблюдение всех ветеринарно-профилактических требований.

Выпуску животных должно предшествовать изучение пригодности угодий для выпускаемого вида, подготовка угодий к выпуску (улучшение кормовых, защитных условии, сокращение численности хищников, усиленная охрана угодий и т.п.), подготовка к организации передержки и подкормки.

С целью выращивания диких животных для последующего выпуска в угодья, в отдельных хозяйствах создаются дичефермы (фермы по искусственному разведению дичи).

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОТСТРЕЛ

С целью создания наиболее продуктивных популяций диких животных с наивысшей трофейной ценностью их отдельных особей, в охотничьих хозяйствах проводится селекционный отстрел.

Селекционному отстрелу подлежат особи всех видов охотничьих животных, имеющие отклонения от нормального развития и несущие те или иные признаки, распространение которых в популяции нежелательно (отклонения в окраске, росте, низкая трофееценность и т.п.).

Селекционный отстрел производится в соответствии с правилами, установленными органами управления охотничьим хозяйством на местах.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАПАСОВ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ

Все охотничьи хозяйства, а также угодья, где охотничьи хозяйства еще не организованы, различаются по составу и количеству охотничьих животных, по оснащенности материальной базой (гостиницами, избушками, транспортом), по количеству обслуживающих специалистов (охотоведов, егерей). Поэтому виды, способы, организация охоты в них различны. Однако, независимо от ведомственной принадлежности, оснащенности хозяйств (угодий) есть положения, которые должны соблюдаться везде неукоснительно.

Для каждого участка угодий должно быть определено:

  • количество животных, которые здесь могут быть отстреляны (добыты). Если это копытные животные, то, желательно, по полу и возрасту;
  • сроки начала и окончания охоты по каждому виду животных;
  • в зависимости от вида животных и планируемого к отстрелу количества - дни охоты, способы охоты, суточные нормы отстрела;
  • в зависимости от сроков, способов охоты и норм отстрела - сезонная и суточная пропускная способность (количество охотников) для данного участка угодий хозяйства.

Суточная пропускная способность должна также увязываться с требованиями правил техники безопасности при нахождении охотников в угодьях.

В соответствии со всеми этими нормативами охота должна четко регулироваться, что достигается выдачей строго регламентированного количества разрешений на производство охоты в данных угодьях.

Для дальнейшего планирования ведения охотничьего хозяйства специалистам необходимо знать точные результаты охоты, т.е. какое количество животных было изъято из популяции. Поэтому обязанностью каждого охотника является возврат разрешения на охоту (охотпутевки) с указанием количества отстрелянной (добытой) им дичи по видам.

ОХРАНА ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ

Ни о каком рациональном ведении охотничьего хозяйства невозможно вести и речи, если не устранить такой фактор, как браконьерство. Изъятие дополнительного неучтенного количества животных браконьерами не дает возможности правильно планировать отстрел, снижает воспроизводительные способности популяции. Создание повышенной концентрации животных в определенных местах путем п



роведения биотехнических мероприятий также облегчает браконьерам добычу животных, что сводит на нет саму суть проведения этих мероприятий.

Потому охрана угодий от браконьеров и нарушителей правил охоты -одна из самых главных задач любого охотничьего хозяйства.

Охрана охотугодий осуществляется работниками специально уполномоченных государственных органов управления охотничьим хозяйством (охотнадзора), штатным персоналом охотничьим хозяйств - охотоведами и егерями (ведомственная охрана), добровольными общественными дружинами по охране природы, общественными охотинспекторами. Борьба с браконьерством официально включена и в функциональные обязанности работников лесоохраны. Все чаще для борьбы со злостным браконьерством привлекаются органы милиции.

Главными же лицами в охране запасов охотничьих животных должны быть сами охотники Ведь каждый гражданин, официально ставший охотником, платит определенные деньги на восстановление используемых ресурсов, членские взносы, если он является членом общества охотников, платит за путевки на охоту (деньги, которые идут непосредственно на ведение охотничьего хозяйства) Каждый охотник обязан принять личное трудовое участие в проведении биотехнических мероприятиях. И, фактически, получается, что браконьеры обкрадывают не только нашу природу, но и армию честных охотников. Поэтому не один охотник не должен равнодушно проходить мимо факторов браконьерства.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: