Морская охота на гусей






Во время осеннего пролета в конце октября и в ноябре огромное количество гусей и казары скапливается на Северном Каспии. Издавна сюда к этому времени съезжаются охотники из Астрахани, Москвы, Ленинграда и других городов, чтобы пострелять в "моряну" пролетных гусей.

В Астрахани, да и среди наших столичных охотников были, да и до сих пор есть еще охотники-хапуги, которые этот великолепный вид охоты превращают в источник дохода. В Астрахани есть охотники, которые, сбывая в огромном количестве на рынке эту ценную дичь, наживали большие деньги. А охота на гусей в северном Прикаспии поистине великолепна.

От самого устья Кумы до Кизляра на юг и до Гурьева на восток в эту пору в тихую погоду, когда на море лишь мягкая зыбь, видны неисчислимые стаи дичи. Но стоит подуть с моря крепкому ветру - моряне, как вся масса птицы, сбитая поднявшимся волнением, летит в плавни, протоки и заводи, местами на десятки километров, заросшие камышами.

В сильные моряны, когда вода огромным валом устремляется в черни, не раз гибло много охотников, выехавших сюда на охоту за гусями.

Охота во время моряны очень добычлива. Я был свидетелем (дело происходило в 1934 г.),



когда один охотник под Логанью за одно утро во время моряны взял 93 гуся, не считая при этом массы покалеченных птиц, доставшихся на подкормку хищникам.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

охота в Лагани     IP: 127.0.0... 07.02.2009 12:26

В 1934 году не было столько пороха и дроби .