Охота на белых куропаток






Охота на эту дичь имеет очень много общего с охотой на тетеревов. Охота на белых куропаток начинается в те же сроки, т.е. около половины августа. К этому сроку молодые белые куропатки подрастают и становятся размером почти со старых птиц.

В среднеевропейской части Союза выводки белых куропаток держатся по окрайкам моховых болот, где имеются заросли мелкорослой березы и ивняки. По кочкам на болоте в это время среди багульника и вереска много ягод, которыми преимущественно и кормятся белые куропатки.

За Уралом в Западной Сибири в лесостепной зоне белые куропатки держатся вблизи пашень, по окрайкам болот и берегам озер - в кустарниках и березовых колках.

Охоту на белых куропаток с легавой собакой нужно начинать рано утром, как только взойдет солнце и немного опадетроса. Охотиться можно часов до десяти-одиннадцати, пока не наступит жара. Закончив утреннюю охоту, можно где-нибудь на берегу озера или речки отдохнуть, напиться чаю, а часов с трех-четырех продолжить охоту.

С опытной легавой собакой нужно не спеша обходить места, характерные для обитания этой дичи. Нужно сказать, что из-под собаки белые куропатки обычно бегут и иногда значительное расстояние, поэтому собака должна быть выдержанной и иметь энергичную подводку.

Из-под стойки белые куропатки поднимаются чаще всем выводком с сильным треском крыльев и криком: ге-гек, ге-гек... Шумливость, крикливость и их пестрое яркое оперение сильно волнуют даже и опытных охотников.

Выводки белых куропаток бывают иногда очень многочисленными. Нередко в них насчитывается до 10-14 птиц. Поднятые белые куропатки отлетают иногда на значительное расстояние и, опустившись на землю, часто, прежде чем залечь еще отбегают некоторое расстояние. Хорошо, если после подъема выводка белых куропаток удается выстрелом разрознить их. В этом случае несколько птиц рассаживается отдельно и позволяет разыскать их с собакой поодиночке.

Одиночно рассыпавшиеся по болоту куропатки меньше бегут и лучше выдерживают стойку собаки.

Поскольку выводки белых куропаток держатся преимущественно по зарослям мелкорослого березняка и в ивняках, стрельба их бывает иной раз нелегкой. Полезно на такой охоте пользоваться погоном "всегда готов", позволяющим, не обременяя себя, носить ружье в наиболее выгодном положении для моментального выстрела навскидку.

Охотиться на белых куропаток с легавыми собаками мне довелось во многих уголках нашей обширной Родины: по Заветлужским и Прикерженским необозримым моховым болотам; по так называемому Летнему берегу и на островах Белого моря, по р. Печоре и в Западно-Сибирской низменности. Повсюду поведение белых куропаток во время охоты с легавой собакой было одинаковым.

В десятых числах сентября, а иногда и несколько раньше, взматеревшие выводки белых куропаток становятся более строгими и не выдерживают стойку собаки. А к концу сентября белые куропатки наполовину уже перелинивают и начинают собираться в стаи - табунятся. С этого времени на них можно охотиться (на Севере) в узерку. Охотник с ружьем наготове без собаки не спеша проходит те же места, где он охотился на куропаток с собакой, и зорко высматривает затаившихся в кустах и в вереске куропаток.

Заметив куропаток, нужно идти мимо них на расстоянии 15-20 м и лишь поровнявшись с ними, стрелять, при желании - первым выстрелом по сидящим, а из второго ствола - в лет.

В тех местах, где белых куропаток много тревожат, они становятся очень строгими и перекочевывают на обширные открытые моховые болота, где подойти к ним на выстрел значительно труднее, да и ходьба по моховому покрову бывает крайне утомительной.

Белая куропатка в настоящее время является основным объектом заготовок боровой дичи как на экспорт, так и на наш внутренний рынок.





Комментарии к статье: