Охота на вальдшнепа на воде






В августе вальдшнеп на вечерней заре любит вылетать для купанья на воду. Обычно для этой цели он избирает лесные лужи, небольшие чистые озерки, свободные от травы, отлогие и илистые берега речек и отмели, на которые выгоняют на водопой рогатый скот.

Места купанья вальдшнепа никогда не бывают глубокими. В некоторых случаях вальдшнеп совмещает свои вылеты для купанья с кормежкой на грязи и в коровьем помете.

Наиболее массовые вылеты на воду бывают в теплые, тихие и туманные вечера. Первые вальдшнепы прилетают к воде на зорьке, еще засветло, а последние уже в полной темноте.

Установив места, особенно часто посещаемые вальдшнепом для купанья, охотник заранее приходит туда и устраивает для себя засидку. Он старается обеспечить наиболее широкий сектор обстрела и лучший просмотр воды. Стрельба происходит в сумерках, и поэтому желательно садиться лицом к солнечному закату, так как видимость на зорьку всегда лучше и по времени дольше.

Не следует стрелять фазу же первых прилетевших птиц. Дело в том, что, опустившись на воду и начав купаться, вальдшнеп особыми, "уркающими", звуками созывает своих сородичей, и через некоторое время их собирается на воде по нескольку штук.

Разглядеть кулика нетрудно, этому в значительной степени помогают круги на воде, рябь и всплески, которыми сопровождается энергичное купанье вальдшнепа.



Для сбора добычи, так же как и при охоте на грязи, полезно иметь с собой дисциплинированную собаку, которая во время стрельбы должна тихо лежать около охотника.





Комментарии к статье: