Охота на весенней тяге вальдшнепа

Тяга вальдшнепа представляет собой своеобразный ток этой птицы. Вальдшнеп начинает тянуть через несколько дней после прилета. Особенно интенсивной и обильной бывает тяга, совпадающая с днями массового пролета вальдшнепов. В эту пору тянут не только те кулики, которые остаются в данных местах на гнездовьях, но и пролетные. Поэтому в дни массового пролета вальдшнепа количество тянущих птиц бывает в два - три раза больше, чем позднее, когда пролетный вальдшнеп удаляется на север.

Излюбленные места тяги вальдшнепов - смешанные невысокие леса, пересеченные оврагами, просеками и лесными дорогами, изобилующие полянками и порубками. В сплошном высоком лесу вальдшнеп, как правило, не тянет.

Во время тяги вальдшнеп в поисках самки облетает полуоткрытые места, обследует полянки, лесные ручейки, заросшие порубки, просеки и лесные дороги. Часто он тянет вдоль границы более крупного леса, следуя его очертаниям. Перелетает открытые места он или по краю, или пользуясь грядами кустарника и мелколесья, отдельными группами деревьев, которые растут на полянах и порубках. Сообразуясь с этим, следует и выбирать место для стоянки.

Весенняя тяга бывает вечерней и утренней. Вечером она ничинается с заходом солнца и длится до темноты. Утренняя тяга начинается в темноте, длится недолго и кончается с началом рассвета, задолго до восхода солнца. Вечерняя тяга намного богаче утренней, к тому же на утренней тяге стрелять вальдшнепа, тянущего почти в полной темноте, крайне трудно; поэтому на тяге охотятся только вечером.

На вечернюю тягу надо прийти заранее, не менее чем за полчаса до заката солнца, чтобы осмотреться и выбрать наиболее удобное место для стоянки. При выборе места для стоянки следует учитывать, по крайней мере, три соображения:

  • наиболее вероятные пути пролета вальдшнепа;
  • удобство кругового обстрела, чтобы не пропустить налетевшего с любой стороны вальдшнепа без выстрела, а самому надежно укрыться за елочкой или кустом и не выдать своего присутствия раньше времени;
  • высоту окружающих деревьев.

Надо помнить, что вальдшнеп, как правило, тянет над самыми верхушками деревьев, снижаясь в тех местах, где лес ниже, и поднимаясь выше над высокоствольным лесом. Поэтому для стоянки лучше всего выбирать место среди невысокой растительности с преобладанием молодых деревьев и кустарника. Следует также знать, что вальдшнепа, упавшего после выстрела, в темноте найти довольно трудно, так как он своей защитной окраской сливается с землей, покрытой прошлогодними листьями. По этой причине не рекомендуется становиться вблизи густо заросших мест: найти убитого вальдшнепа в чаще почти невозможно, даже с фонариком.

Выбрав место и став на нем, охотник ожидает начала тяги. Как только солнце опустится за горизонт, вальдшнеп - самец поднимается в воздух и начинает тянуть. Стоя на месте, надо внимательно прислушиваться ко всем звукам, чтобы не пропустить его. А это не так-то легко. Всюду поют многочисленные птицы, особенно дрозды, раздаются кукование и хохот кукушки, временами кричит заяц, где-то токует тетерев - словом, лес полон самых разнообразных звуков, и неискушенному охотнику не всегда сразу удается услышать в этом "шумовом оркестре" голос летящего лесного кулика.

Тянущий вальдшнеп издает хорканье и циканье, которые можно передать слогами "квог - квог - цси". Звонкое и резкое циканье слышится с более далекого расстояния, чем глухое хорканье. Поэтому первый звук тянущего вальдшнепа, донесшийся до охотника, обычно всегда циканье. И только спустя несколько секунд, по мере приближения вальдшнепа, охотник отчетливо начинает разбирать оба колена его песни.

Услышав приближение вальдшнепа, охотник должен укрыться за деревом или кустом и приготовиться к выстрелу. Не следует иногда при этом делать резки движений, так как они могут испугать кулика и заставят его свернуть в сторону.

Как только вальдшнеп покажется из - за вершины ближайших деревьев, надо спокойно поднять ружье и выцелить. Полет вальдшнепа на тяге обычно бывает не быстрым, особенно в тихую погоду. Летит он, медленно работая крыльями и внимательно обследуя местность. При выцеливании не нужно брать большого упреждения, как это делается при стрельбе уток и других быстро летящих птиц. Достаточно взять на мушку кончик носа летящего кулика и, поведя несколько мгновений ружье за птицей, нажать спусковой крючок. Однако в ветреную погоду, когда вальдшнеп летит быстро или тянет на дистанции дальнего выстрела, надо брать большее упреждение, вынося мушку перед летящей птицей.

Вальдшнеп - не крепкая (не стойкая) к выстрелу птица, и в большинстве случаев после удачного попадания он комом падает на землю. Однако бывают случаи, когда подстреленный вальдшнеп, упав на землю, начинает перепархивать. Тогда не следует пытаться ловить его, а надо добить вторым выстрелом, иначе он может перелететь в чащу и затаиться там.

Если первый вальдшнеп протянул в стороне от стоянки, не нужно сразу же перебегать на новое место: тянущие кулики идут широко, а не по каким-то определенным путям. И только в том случае, когда большинство куликов идет стороной и через стоянку не пролетает, можно заключить, что место выбрано не удачно. Тогда следует перейти туда, где протянуло большинство птиц.

Иногда вальдшнепа, тянущего стороной, можно повернуть на себя. Девается это или с помощью манка, которым подражают голосу самки, или с помощью шапки или рукавицы, которые дугообразно подбрасывают в полдерева. Вальдшнеп иногда принимает подброшенный предмет за взлетевшую самку и поворачивает в сторону охотника.

Весенняя тяга в значительной степени зависит от погоды. Лучшая тяга бывает в пасмурные, тихие и теплые вечера, когда вальдшнеп летит медленно и низко. В ясные и холодные вечера он тянет менее интенсивно, летит выше и быстрее. В ветреную погоду тяга бывает плохой, а перед наступлением холодов она или очень слабая или ее нет вовсе.

На тяге чаще всего стреляют вальдшнепа не дальше тридцати - сорока шагов. Поэтому лучше пользоваться дробью N 7 ил



и 8. Лишь для более дальних выстрелов нужна дробь N 6.

От ружья в этих случаях не следует требовать особой кучности. Однако оно должно обладать достаточной резкостью и постоянством боя, так как в противном случае могут быть подранки и, следовательно, досадная потеря сбитой птицы.

Кто из охотников хоть раз побывал на весенней тяге вальдшнепов, тот никогда не забудет этой замечательной охоты. Стоишь с ружьем в прекрасном, по - весеннему оживленном лесу и ждешь с нетерпением долгоносого красавца, чтобы встретить его метким выстрелом и испытать ни с чем не сравнимое чувство, которое охватывает охотника при виде падающего на землю убитого кулика...





Комментарии к статье: