Охота на глухарином току

Охоту на весеннем току можно начинать с того времени, когда глухари начнут достаточно азартно петь. Легче подходить к глухарю, когда снег сойдет в значительной степени, так как по глубокому снегу подход затруднителен. Охотник, проваливаясь чуть ли не по пояс, продвигается очень медленно, а на лыжах подъехать бесшумно, особенно по насту, трудно.

Отыскивать тока надо ранней весной, ходя по насту на лыжах. Места будущих токовищ можно установить по "чертежам" - следам глухариных крыльев на снегу, по обилию следов и скоплениям разбросанного помета под деревьями. В тех случаях когда приходиться искать токовище позднее, не по снегу, то следует походить по лесу днем и понаблюдать, где держатся и кормятся глухари. Обычно они не улетают далеко от токовищ и кормятся хвоей на соснах. Приходится поднимать их с земли, с прошлогодней брусники и черники.

Вечером надо в этих местах посидеть и послушать: не прилетят ли глухари ночевать на ток. После того как установлено место тока, к нему приходят с вечера; ночевку надо располагать с таким расчетом, чтобы не подшуметь глухарей. Если хорошо известна дорога к токовищу, то можно идти и без ночевки, только подойти к току до рассвета и не распугать глухарей ночующих на току.

Для того чтобы удостовериться, где будут токовать глухари и сколько их слетелось, с вечера идут "на подслух" к месту тока. Необходимо присесть в некотором отдалении от тока, не на виду, прислонившись к дереву. Обычно часов около восьми слышится шумный полет, а затем громкое хлопанье крыльев; это прилетел тяжелый петух и усаживается на дерево. Усевшись, он вытягивает и изгибает шею и издает хриплый звук "крэк". Если ток обещает быть хорошим, то минуты через две - три прилетает другой петух, потом третий, и все они рассаживаются не очень далеко друг от друга. Как только садится солнце, глухари начинают петь. 






Можно подойти у глухарю и на вечернем току, но следует иметь в виду, что вечерний ток продолжается недолго. Охотник может не успеть подойти к петуху, который замолчит при наступлении сумерек. Уходя же с тока, можно подшуметь глухарей и испортить утренний ток.

Отслушав прилетевших глухарей, дождавшись темноты, надо отправиться к месту ночлега.

Глухари начинают токовать раньше косачей, после того, как пролетит, хоркая, утренний вальдшнеп. Переночевав у костра, выходят на ток до рассвета, чтобы приблизиться к токовищу до начала токования. Не следует близко подходить к токовищу; можно напугать еще не начавших петь глухарей. Зная после вечернего подслуха, где сидят глухари, нужно остановиться и ждать, чутко прислушиваясь, на запоет ли глухарь. Звуки глухариного токования слышны за двести - триста шагов, в зависимости от погоды. В ясное морозное утро в тихом лесу песнь слышна дальше, даже на четыреста шагов, а в пасмурную погоду - значительно ближе. Ветер очень мешает слушанию. Ожидая начала токования глухарей, следует соблюдать тишину, разговаривать шепотом, не курить, при необходимости кашлянуть - закрывать рот шапкой.

Сначала станет слышно щелканье. Тогда надо начинать осторожно продвигаться по направлению к глухарю до тех пор, не будет ясно различать точение - второе колено песни. С этого момента надо подходить "под песню". Только в эти секунды второго колена песни глухарь не слышит, и только за это короткое время надо делать два - три шага по направлению к петуху, рассчитывая свои движения так, чтобы, остановившись, услыхать самый конец точения. Следовательно, движение охотника вперед должно строго укладываться в промежуток времени "точения" и прекращаться до окончания этого второго колена песни.

Пока глухарь далеко, охотник может допускать в своем подходе некоторые неточности в отношении указанного правила. Но чем ближе подойдет охотник к токующему глухарю, тем он должен быть внимательнее и осторожнее. Малейшая оплошность, которая ведет к нарушению тишины вне времени точения - хруст сучка под ногой, бульканье воды в луже под сапогом, - заставит глухаря немедленно замолчать. Прислушавшись, встревоженный петух может улететь. 






В начале токования глухарь только щелкает, умолкает и прислушивается; затем щелканье учащается, темп песни ускоряется и переходит в точение. Но вдруг глухарь прерывает песню, замолкает или только изредка пощелкивает. В эти моменты охотник, скрадывающий глухаря, должен замереть, сохраняя неподвижность в той позе, в которой застало его прекращение песни. Малейшее движение, легкий, едва слышный звук треснувшего сучка осторожная птица улавливает и в этих случаях замолкает надолго.

Под второе же колено песни можно производить любой шум: бежать, пробиваться с треском через кусты, ломать тонкий лед на луже.

Стрелять следует только "под песню". Глухарь не боится вспышки пламени от выстрела и не прекращает песни, если только его не осыпало дробью и не ударило сбитой веткой по голове. Если делать выстрел под песню, то в случае промаха удается стрелять в одного и того же глухаря по два и редко даже по три раза.

Стрелять в глухаря лучше всего дробью ? 1 и 0. Лучший выстрел в бок, тогда есть шансы повредить кости крыла и глухарь не улетит. Хуже выстрел прямо в грудь, еще хуже - в распущенный хвост и в брюхо. Стрельба в предрассветных сумерках трудна, тем более что большая птица, токующая среди ветвей высокого дерева, кажется величиной не больше косача или даже голубя.

Глухарь хорошо видит во время всей песни, но, подходя к нему в темноте, можно особенно не прятаться и выбирать более удобное направление, перебегать по открытым местам. Однако как только станет светать, нужно приближаться к глухарю осторожнее, прячась за деревьями и кустами.

Так как токующий глухарь меняет положение, звук песни то усиливается, то ослабевает, и кажется, что он доносится из разных мест. Нужно напрячь слух и выяснить, где сидит птица. Надо оглядеться.

Поющий глухарь вытягивает шею, трясет головой. Это движение выдает его, хотя туловище птицы может быть и скрыто среди густых ветвей. 






Скрадывая глухаря, охотники обычно подскакивают, делая два - три прыжка, или подходят большими шагами. Подскакивая, быстрее приближаешься к глухарю, и это дает возможность убить в одну зорю двух - трех петухов. Правда, условия токовища в некоторых случаях на позволяют подскакивать: мешает густой подлесок, обилие валежника, сильная заболоченность местности.

Чем ближе подходишь к глухарю, тем яснее становится песня. Если слышны шелестящие звуки, производимые глухарем при распускании крыльев и хвоста, охотник должен помнить, что он находится близко от токующей птицы.

Если на току поет несколько глухарей, то лучше выбирать для скрадывания крайнего и, подойдя к нему, стрелять его под песню ближайшего петуха, к которому можно будет тоже подойти. Правда, часто помехой служат молчуны, сидящие недалеко от токующих петухов. Испуганные охотником, они с шумом слетают, заставляя насторожиться и токующего. Глухарки, сидя на деревьях, усиленно квохчут, чем приводят в азарт петухов, но, завидев охотника перелетают с дерева на дерево с тревожным квохтаньем. Тогда глухари прекращают петь, прислушиваются и часто улетают с токовища вместе с глухарками. Но не следует забывать, что глухарки не прилетают в первый период весенних токов, а также в конце, после того как сядут на яйца.

Погода имеет большое значение для успеш



ной охоты на глухариных токах. Самое лучшее время - это тихие безветренные и сравнительно теплые дни. Небольшой дождь, снегопад, облачность и слабый ветерок не оказывает отрицательного влияния; легкие апрельские утренние морозы не ухудшают, а порой даже улучшают условия тока. В более сильные заморозки глухарки не прилетают на токовища, они появляются лишь в те дни, когда минимальная температура суток хотя бы немного выше нуля.

Глухари не токуют при остром северном ветре, в сильный дождь и снегопад. Птицы хорошо чувствуют приближение дурной погоды, Перед ее наступлением они хотя и собираются на токовища, но не поют, а только щелкают. Перед наступлением хорошей погоды глухари токуют и в ненастье.

Весеннее токование прекращается в мае. В первой же декаде мая обычно прекращается охота на токах.





Комментарии к статье: