Охота на нырков с подъезда






Во время осеннего пролета на больших и чистых водоемах собираются огромные стаи всевозможных нырковых уток. Здесь бывают гоголи и нырки, чернеть и каменушки, морянки, крохали и турпаны и другие нырковые утки. Держатся они далеко от берега, бывают очень осторожными и не подпускают охотников даже на дальний ружейный выстрел. Тем не менее многие охотники практикуют, и довольно успешно, стрельбу нырков различными способами и на открытых водоемах.

Одним из таких способов является стрельба с подъезда на лодке. Подъезжать на лодке легче к небольшому табунку нырков, чем к многочисленным, насчитывающим несколько сотен штук, стаям. Лодку для таких охот берут обычно с низкими бортами, незначительно возвышающимися над водой. Нос лодки искусно маскируется водяной растительностью и ветками.

Один из охотников (стрелок) лежит на носу лодки, скрываясь за маскировочной растительностью; другой (гребец) также лежит на корме и с помощью небольшого кормового весла бесшумно управляет лодкой. Увидев нырков, кормящихся на воде и непрерывно ныряющих за пищей под воду, охотники направляют лодку прямо на уток, с таким расчетом, чтобы ныркам была видна только самая узкая и хорошо замаскированная носовая часть лодки, напоминающая заросшую кочку. Приближаться к ныркам надо только тогда, когда большинство птиц находится под водой, каждый раз останавливая лодку в момент их появления на поверхности воды.

Если нырки насторожатся, то необходимо немедленно прекратить движение и дождаться, пока утки, успокоившись, вновь начнут нырять. Подплывать к ныркам лучше по ветру, так как птицы будут подниматься с воды всегда против ветра и на взлете приблизятся к лодке. При умелом действии охотников нередко удается приблизиться к плавающим ныркам на верный ружейный выстрел и произвести удачный дублет по ним, первый раз на воде, а второй - по взлетевшим уткам.

При наличии на воде островков можно охотиться на нырков и путем нагона. Для этого несколько человек высаживаются на островках, расположенных недалеко от плавающей стаи, а один или два охотника, оставшиеся в лодке, заезжают с другой стороны и, маневрируя лодкой, стараются направить нырков на затаившихся охотников. В этом случае не следует подплывать к ныркам на близкое расстояние, надо двигаться спиралью и не сильно пугать плавающих птиц. Необходимо заставить нырков плыть по направлению к островкам, на которых затаились охотники. Действуя таким способом, нередко удается подогнать уток на выстрел к спрятавшимся охотникам или же, подняв на крыло, заставить лететь в нужном направлении.

Иногда таким же способом можно охотиться и на не особенно широких водоемах, даже без наличия на них отдельных островков. В этом случае охотники затаиваются на одном из берегов водоема, а лодка нагоняет нырков на охотников, двигаясь от другого, противоположного, берега. Нырки, поднявшись на крыло, летят от лодки и налетают на затаившихся охотников, попадая под их выстрелы.

Стрелять нырковых уток на этой охоте рекомендуется довольно крупной дробью, обычно ? 4 и 3. Такая охота, как правило, не приносит больших трофеев, но является настоящей спортивн



ой охотой, в которой от мастерства охотников полностью зависит ее успех.

При наличии большого количества нырковых уток в водоеме нагон или подъезд к ним на лодке в течение дня можно повторить несколько раз. Естественно, что от ружья при стрельбе крупного осеннего нырка требуются большая кучность, резкость и постоянство боя.





Комментарии к статье: