Охота на рябчика с подхода






Это наиболее простой и распространенный способ спортивной охоты на рябчика. Заключается он в том, что охотник, идя по угодьям, населенным рябчиками, спугивает птиц и, проследив направление их полета и места посадки на деревьях, осторожно подходит, высматривает затаившегося на дереве рябчика и стреляет.

Основан этот способ охоты на том, что птица, ведя скрытный образ жизни и неохотно поднимаясь на крыло, обычно близко подпускает охотника и взлетает в пятнадцати-двадцати шагах от него. Иногда удается выстрелить по поднявшемуся рябчику влёт, но большей частью птица взлетает и летит в таких заросших местах, что охотник только слышит, а не видит ее. Поднявшись с земли, рябчик летит по прямой линии недалеко от места подъема и садится обычно на нижние сучки дерева, ближе к стволу. Поднятый второй раз с дерева, рябчик летит дальше и садится выше.

Проследив полет рябчика и определив примерное место его посадки на дерево, охотник осторожно, маскируясь различными заслонами, идет к месту посадки птицы не прямо, а несколько стороной, внимательно оглядывая деревья и стараясь обнаружить затаившегося рябчика. Обнаружив птицу, необходимо сразу стрелять, так как рябчик часто неожиданно срывается с дерева и перелетает дальше. При умелом подходе и высматривании затаившихся на деревьях птиц эта охота бывает удачной и весьма интересной.

В сильно захламленной тайге подобраться к севшему на дерево рябчику бывает чрезвычайно трудно, если идти прямо на дерево, на котором затаилась птица. Лучше идти стороной и делать вид, что не обращаешь никакого внимания на то дерево, где сидит рябчик,- птица хорошо выдерживает подход.

Идя стороной, надо незаметно высматривать затаившуюся птицу и, б



ыстро поворачиваясь к дереву, стрелять ее со вскидки. Прямолинейный же подход к затаившемуся рябчику никогда не давал результата. Птица снималась с дерева, не допуская охотника на выстрел.





Комментарии к статье: