Охота на тетеревином току

При нормальном ходе весны к концу марта старые черныши начинают уже бормотать на деревьях, чаще всего на березах. С появлением на полянах первых проталин косачи собираются в группы и продолжают токовать, спускаясь все чаще и чаще на землю.

Наиболее типичные места тетеревиных токов - примыкающие к березняку напольные места, крупные поляны среди смешанного леса, чистые моховые болота, а иногда и крутой, не заливаемый полой водой берег реки. Нередко местом тока служит обширная пашня, примыкающая к лиственному лесу.

Весенняя охота, как правило, разрешается исключительно на косачей и длится две - три недели. К этому времени снег на полях почти исчезает, что совпадает с разгаром токов.

Однако к этим охотам надо готовиться еще до открытия сезона. Уже в первых числах апреля, установив места постоянного токования, охотники в дневное время, когда тетерева не держатся на току, устанавливают в наиболее вероятных точках токовища остовы для будущих шалашей. Для этого достаточно воткнуть в снег или в землю пять - шесть сучьев или палок, соединив сверху их концы. Заблаговременно поставленные остовы шалашей не будут привлекать внимание токующих тетеревов, которые привыкнут к появлению на местности новых предметов. Лучшей основой для шалаша служат растущие на токовище кусты и отдельные дереца (елка, можжевельник). Ставить шалаш рекомендуется по возможности в западной части токовища, чтобы охотник, смотря на восток, смог скорее оглядеть прилетевших на ток косачей.

Ближе к началу охоты надо дооборудовать шалаши, перенеся их в случае надобности в пункты, наиболее приближенные к центру тока. Шалаш надо делать не слишком высоким и громоздким, стремясь к тому, чтобы он походил на один из соседних кустов.

Как правило, внешнее покрытие шалаша должно сливаться с окружающей растительностью. Так, например, в поле шалаш покрывается сеном или побуревшей соломой; среди молодой хвойной поросли его надо маскировать ветками ели, можжевельника и т.п. Внутри шалаша необходимо положить принесенный с собой обрезок доски, а поверх него - высокий слой сухого сена или соломы, особенно если ток расположен в низине. Еще лучше пользоваться низким складным стульчиком. Если почва не очень влажная, можно выкопать в шалаше небольшую ямку для ног; от этого уменьшится и высота шалаша, что сделает его еще менее заметным.

Необходимо помнить, что нижнюю часть шалаша нужно густо оплести ветками, чтобы бегающие по току тетерева не могли видеть сидящего в шалаше охотника. Верхняя и средняя части шалаша лишь слегка забираются ветками и сучьями. В стенках, обращенных в сторону тока, надо проделать несколько небольших отверстий для наблюдений и стрельбы. Расстояние верного выстрела дробью (35 м и ближе) полезно заранее обозначить воткнутыми в землю или в снег прутиками.

Если в близи шалаша растут отдельные кустики, мешающие вовремя оглядеть токующих петухов, лучше их заблаговременно удалить, не изменяя, однако общего вида токовища.

Отверстие для входа в шалаш делается в его задней части и тщательно маскируется даже в перерывах между охотами.

Время от времени надо подправлять наружное покрытие шалаша, добавляя свежие ветки; особенно важно заменять их в тех случаях, когда шалаш маскируется лиственными породами, а по ходу весны окружающие его деревья уже начали зеленеть.

Выходить на утренний ток следует ночью, чтобы еще за час до первых проблесков рассвета уже сидеть в шалаше. Бродить по току даже в темноте нельзя. Дело в том, что часть петухов нередко проводит ночь вблизи от тока и раньше других косачей появляется на токовище. Если охотник запоздал и тетерева уже запели, следует удалиться, не обнаруживая себя, чтобы не разогнать токующих петухов, которые нередко вовсе бросают данное токовище.

Для вечерней охоты надо засесть в шалаш еще днем, когда, закончив утреннее токование, тетерева кормятся в отдалении от тока.

Собираясь на охоту, следует тепло одеться, так как продолжительное пребывание в шалаше, особенно на утренних морозных зорях, невозможно в легкой одежде. Ноги должны быть в тепле: для этого необходима сухая обувь, хорошие портянки и носки. Полезно иметь теплую шапку и перчатки.

Даже в просторном шалаше не рекомендуется охотиться вдвоем, так как стрелки обычно мешают друг другу. Само собой разумеется, усевшись в шалаш, надо сразу принять наиболее удобную позу, чтобы во время тока соблюдать полную тишину и по возможности не поворачиваться по сторонам. Курить в шалаше, особенно до рассвета, не следует.

Первым еще затемно подлетает токовик. Просидев некоторое время молча, он начинает чуфыркать, перекликаясь с ближайшими петухами, и вскоре, запев, открывает ток. Тетерева слетаются на ток очень рано, иногда еще затемно. Однако стрелять следует лишь тогда, когда рассветет настолько, что можно будет вполне ясно различить токующего тетерева: выстрелы по птице, видимой неясно, дают много подранков, чего не следует допускать.

Стрелять тетерок нельзя; также нельзя стрелять и токовика, т.е. тетерева, прилетевшего первым, иначе расстроится весь ток. Наиболее успешной бывает стрельба по ясно видимым петухам, токующим поодаль от сидящих в середине тока. Нормальной дистанци



ей для стрельбы на току из шалаша считается 35 м. До окончания тока выходить из шалаша ни в коем случае нельзя. Подранков необходимо немедленно достреливать во избежание их утери. Дробь для этой охоты применяется в зависимости от боя ружья от ? 5 до ? 3.

Надо избегать охотиться каждую зарю их одного и того же шалаша. Частая стрельба в одном и том же месте быстро распугает птицу и расстроит данный ток, в результате чего петухи обычно начинают петь в районе бывшего токовища поодиночке. Лучше всего, если токов поблизости несколько, посещать их поочередно.





Комментарии к статье: