Охота на уток из скрадка






На охоте весной с подсадными утками на селезней, как и на осенних охотах на водоплавающую дичь, охотник должен уметь в любой обстановке хорошо замаскировываться от зорких глаз птицы. 

Для этой цели очень хорош защитного цвета остов на шалаш, сшитый из редкой материи. Такой чехол на шалаш шьется в виде круглого большого колпака диаметром 160 см при высоте 130 см. В стенках шалаша вырезаются четыре небольших круглых отверстия, один бок колпака оставляется незашитым.

Поставить такой скрадок можно в течении десяти минут, нужно лишь срубить шесть или восемь толстых прутьев, воткнуть их по кругу диаметром 1,5 м, а вершинки связать. После этого сверху нужно набросить чехол и с помощью дополнительных тычинок закрыть скрадок тем материалом, который имеется на месте.

Любая, даже самая строгая, дичь (до гусей включительно) не замечает охотника в таком шалаше, похожем на крупную кочку, и спокойно подсаживается вплотную к скрадку.

Если водоем примыкает к хвойному лесу, можно быстро и легко соорудить шалаш из елового или соснового лапника, сначала делается остов из шести или восьми тычинок, воткнутых комлями в землю и попарно связываемых верхушками, а сверху закрывается лапником. Такой шалаш, построенный вблизи соснового или елового леса, хотябы и на открытом берегу водоема, не пугает дичь. И даже строгие кряковые селезни подсаживаются к подсадной утке, плавающей в пятнадцати - двадцати шагах от шалаша.

Внутрь шалаша нужно набросать лапник и подослать сухой соломы или сена, которое можно найти у остожий. Ранней весной опасно садиться на холодную неоттаявшую землю без толстого слоя подстилки. А в шалаше можно задремать и простудиться.

В чернолесье строить шалаш лучше всего в каком-нибудь кусте. А если на берегу плеса или озера растет хотя бы лиственный лес, шалаш нужно построить со стороны леса. Сверху шалаш можно оставить открытым, а боковые стенки нужно хорошо замаскировать сухой травой.

Иногда приходится охотиться с подсадными утками и чучелами в таких местах, где плесы бывают совершенно открытыми. Случается, что по берегам нет не только кустов, но и достаточно высокой травы.

Весной, с самого прилета, кряковые утки любят кормиться на полях, где после уборки хлеба остались зерна. Обычно же среди полей, по низинам, бывает вода.

Чтобы укрыться в таком месте от зорких глаз крякового селезня, нужно выкопать в земле яму. Саперной лопаткой выбирается на сухом участке круглая яма диаметром 1 м и глубиной до 80 см. С противоположной от воды стороны земля выбирается лишь до половины, чтобы оставить место для сиденья. Снятый дерн идет на обкладку краев ямы, благодаря чему скрадок становится еще глубже. Края ямы замаскировываются травой и бурьяном, растущим вокруг.

Охотник в любой момент может встать и с удобного положения стрелять по налетевшей птице. По селезням, опустившимся на воду, стрелять нужно сидя.

Если селезни идут на водоем с полей, через засидку, садиться выгоднее так, чтобы находиться в скрадке спиной к чучелам и к подсадным уткам.

Многие охотники используют весьма эффективный способ маскировки челна в кустах или в камышах с помощью мата (щита) длиной 3 м и высотой 1,5 м, изготовляемого ил прутьев ивы. Прутья переплетаются п



еньковыми очесами или бечевой.

Охотники с разгона загоняют челн в кусты или в камыши, закрывают кустом нос челна, а борта маскируют заламывая ближайшие кусты или камыши, с скрадок готов.

Такой скрадок очень удобен на больших водоемах, где весной много затопленных кустов. С помощью этих кустов охотники имеют возможность быстро замаскироваться в любой точке водоема.





Комментарии к статье: