Охота на уток на пролете






Поздно осенью, перед отлетом на юг, утки собираются огромными стаями на больших водоемах и кормятся там, готовясь к зиме. Обычно на озерах, искусственных водохранилищах и на других больших водоемах собираются самые разнообразные птицы. Тут и кряковые, и чирки, и шилохвости, и другие настоящие утки, тут и гоголи, нырки, чернеть, турпаны и крохали, зачастую встречаются гуси и казарки.

Вся эта масса водоплавающей птицы непрерывно передвигается по водоему, ищет кормовые места, плавает и ныряет. Птицы часто выходят на берег и греются на солнышке. В воздухе слышен непрерывный свист крыльев пролетающих уток, со всех сторон доносятся их крики. Такого обилия водоплавающей дичи, собранной в одном месте, никогда в другое время не увидишь.

Утки к этому времени закончили вторую линьку, селезни оделись в брачное перо, причем под кожей у каждой птицы накопился толстый слой жира. В этот период, вплоть до самого отлета уток на юг, существует как бы заключительный способ охоты на водоплавающую дичь - это стрельба уток, а иногда и гусей на осеннем пролете.

Обычно охота на осеннем пролете начинается в среднерусской полосе в конце сентября и продолжается весь октябрь, а иногда и до первых чисел ноября. Стреляют уток, собравшихся перед отлетом, самыми различными способами. На путях пролета можно строить шалаши и скрадки, сажать чучела и подсадных, можно стрелять уток из засады, а если позволяет местность,- и с подхода, можно также приблизиться к кормящимся или отдыхающим уткам на лодке - словом, способы стрельбы в это время бывают самые разнообразные.

Большие скопления всевозможной водоплавающей птицы поздней осенью наблюдаются почти на всех крупных озерах, на больших реках и на других водоемах.

Охотиться на осеннем пролете приходится поздней осенью, когда по утрам и ночью бывают довольно сильные заморозки, а поэтому одеваться на такую охоту надо очень тепло.

Стрелять уток на осеннем пролете приходится иногда на дальние дистанции, да и сами утки в эту пору одеты в плотное зимнее перо с обильным пухом, имеют солидную жировую прослойку и поэтому бывают очень крепкими на рану. Ружье на таких охотах должно обладать кучным боем, большой резкостью, а стрелять следует дробью от ? 5 до ? 3. Необходимо также иметь при себе и некоторое количество патронов, снаряженных нулевыми н



омерами дроби и мелкой картечью, для стрельбы гусей и крупных казарок, с которыми охотнику постоянно приходится встречаться на осенних пролетах.

Охота на уток и на другую водоплавающую дичь во время осеннего пролета является последней осенней охотой по перу.





Комментарии к статье: