Охота на уток с подъезда

Стрельба уток с подъезда особенно увлекательна тем, что охотник все время плавает по угодьям в челне и наблюдает, изучает повадки дичи. Охота же на воде, особенно для любящих эту стихию, оставляет не забываемые впечатления.






Изумительные пейзажи, один красивее другого, раскрываются перед охотником на утренних и вечерних зорях. То тишина и покой зеркальной глади водоемов, то грозные волны разыгравшейся бури. А это заставляет собрать в комок все силы, чтобы выйти победителем, помогая выработке у охотника ценнейших качеств: находчивости, выдержки, настойчивости и смелости.

Охота на уток с подъезда в челне производится на озерах и небольших речках, заросших камышом и тростником.

Для охоты с подъезда на открытых водных пространствах нужен специальный плоскодонный подъездной челн с низкими бортами. Для подвижной охоты с подъезда очень хорош осиновый долбежный ботник (облас). Он легок, ходок и бесшумен в зарослях камышей.

Ботник, сделанный опытным мастером и хорошо, т.е. широко, разведенный, может считаться отличным судном для ходовых охот на уток с подъезда.

Охоту с подъезда в челне по глухим заросшим речкам и вдоль берегов озер обычно производят вдвоем. Один с ружьем наготове сидит на носу челна, другой стоит на корме и с помощью пропешки или кормового весла управляет челном.

Нужно учесть, что если товарищ, управляющий челном с помощью кормового весла или пропешки, неопытен и не соблюдает нужного равновесия, то ряд промахов стрелка следует отнести за его счет. Дело в том, что если в момент вскидки ружья по взлетевшей птице произойдет малейшее колебание челна, снаряд дроби может пролететь мимо дичи.

Можно охотиться в челне и без подсобного лица. В этом случае управлять нужно кормовиком, а при взлете дичи привычным движением быстро бросить весло в челн и схватить ружье.

Само собой разумеется, что, плывя в челне, нужно соблюдать полнейшую тишину (не стучать веслом о борт, тише опускать пропешку в воду), не разговаривать: всякая птица меньше боится выстрела, чем голоса людей.

Охота на уток с подъезда в челне очень красива и увлекательна, особенно когда приходится передвигаться по глухим, заросшим речкам, причудливо извивающимся по равнине. Что ни изгиб - поворот, то все новые и новые плесы, и одна картина сменяет другую, словно охотник перелистывает страницы интересной, увлекательной книги.

Скрытые излучиной, кряквы подпускают на верный выстрел, взмывают вверх и после дублета грузно шлепаются на воду.

Стрельба уток с подъезда на открытых водоемах значительно сложнее. Тут нужен большой опыт охотника, хороший подъездной челн и умение совершенно бесшумно управлять им. Челн должен быть устойчивым, с низкими бортами и с закрытым верхом.

Чтобы успешно охотиться с подъезда на открытых плесах, нужно знать несколько основных требований, без соблюдения которых охотник ничего не добудет. Более того, он разочаруется и навсегда откажется от такого рода охоты.

Требования эти таковы:
  • Тщательно замаскируйте челн тростником, осокой или ветками, чтобы он походил на обычную плывущую кочку.
  • Сидите, а еще лучше лежите в челне так, чтобы утки не видели вашей фигуры.
  • К табункам плавающих уток подплывайте по ветру, так как утки, поднявшись против ветра, неизбежно приблизятся к челну на какое-то расстояние.
  • Подвигайтесь к табунку уток строго носом челна. Только при этом условии профиль челна для уток будет казаться меньшим.
  • Если утки насторожились, немедленно прекращайте подъезд и продолжайте двигаться, как только они успокоятся.
  • В солнечное утро или на закате старайтесь подъезжать к табункам плавающих уток прямо от солнца: челн в лучах солнца для них будет мало заметен.




Комментарии к статье: