Охота с легавой по болотной дичи

Молочно-белый туман низко стелется над болотом. Раннее утро. Солнце еще не взошло, но на востоке все ярче и ярче разгорается оранжевая заря, предвещая скорое появление огромного светила.

Светлозеленая осока густо покрывает болотную почву. Местами, около водоемов, буйно растут камыш и рогоз, чередуясь с тростниковыми зарослями. Кое-где среди болотных трав поблескивают лужицы воды, подернутые ржавчиной.

Вот первые лучи солнца прорвались из-за горизонта, и сразу болото преобразилось: из блекломатового оно превратилось в яркое, красочное. Зеленее стала трава, заискрилась вода в лужицах, а между травами заиграли, переливаясь серебром, диски паутины, покрытые мельчайшими брызгами росы.

Чист и прозрачен августовский воздух. Широко и привольно дышит грудь. Кругом, куда достигает взгляд, расстилается бескрайное зеленое пойменное болото.

Вы медленно двигаетесь вперед по вязкой почве.

Направо от вас за низкорослыми кустами и густым ольшаником скрывается быстрая речка. Иногда ее зеркальная поверхность блеснет в лучах восходящего солнца и снова скроется в густых зарослях.

Ваш четвероногий помощник на широком поиске мелькает перед вами на быстром галопе. Внезапно он оборвал свой бег и, резко повернув против ветра, с высоко поднятой головой перешел на потяжку.

Вы прибавили шагу и быстро приблизились к собаке. Руки невольно крепче сжимают ружье, глаза напряженно всматриваются вперед.

Потяжка собаки становиться все медленнее, она как бы крадется к невидимой птице и вдруг сразу останавливается, замирая в картинной стойке.

Вы подошли к собаке вплотную. Первая дичь всегда волнует охотника и старого и молодого. Как сложится ее вылет, каков будет ваш первый выстрел? Вы принимаете для стрельбы удобную позу и посылаете собаку вперед.

Короткая поводка - и с резким чирканьем, как камень, выброшенный из пращи, вырвался из травы старый бекас. Сильными бросками из стороны в сторону с огромной скоростью он понесся вперед.

Ружье мгновенно вскидывается к плечу. Короткий выстрел разорвал болотную тишину. Бекас, сложив крылья, наискось упал в густую осоку. Первый выстрел удачный. А впереди еще долгий августовский день, день скитаний по болоту, вдоль речки и по лугам, по местам, богатым разнообразной дичью.

Основной способ охоты на болотную и луговую дичь - охота с легавой. Обычно рано утром, на рассвете, охотник с собакой приходит в места, где водится такая дичь. Это может быть топкие пойменные болота, заболоченные берега рек и озер, торфяные болота с кочкарником и кустами.

Охотник идет по угодьям, стараясь держать направление против ветра, и пускает собаку в поиск.

Собака, работая впереди охотника, обыскивает угодья, стремясь взять на чутье затаившегося в траве дичь. Причуяв дичь, собака переходит с поиска на потяжку и, определив место нахождения птицы, замирает на стойке. Охотник подойдя к собаке сзади, посылает ее вперед. Перейдя на поводку, собака поднимает птицу на крыло и охотник производит выстрел. Упавшую после выстрела птицу собака разыскивает и подает хозяину, после этого продолжает поиск новых птиц.

Эта охота с хорошо подготовленной легавой исключительно интересна и содержательна, особен



но если в угодьях много дичи. Собака то и дело прихватывает на чутье птицу, переходит на потяжку и встает. Одна за другой поднимаются из густой травы птицы, и выстрелы гремят непрерывно.

Многие опытнейшие охотники считают охоту по болотной и луговой дичи с легавой одной из самых интересных и ставят ее на второе место после весенней тяги вальдшнепа.





Комментарии к статье: