Охота с манными гусями, чучелами и профилями






Гуси - птица табунная, поэтому они очень охотно летят и присаживаются к другим гусям как на местах дневок и ночевок, так и на кормежке. На этом и основана охота на них с манными гусями, чучелами и профилями. Такая охота особенно развита в Сибири в бассейне р. Оби, по Тоболу и Иртышу. Для этой цели охотники отлавливают линных гусей (или гусят) или подкладывают под домашнюю гусыню несколько яиц диких гусей.

Для охоты применяются гусаки, у которых более громкий позывистый голос. Высаженный на воду, на косе или на пашне гусак еще издали услышит и увидит своих летящих собратьев и зычным, очень доносчивым голосом начнет звать их к себе.

В Сибири некоторые опытные охотники умеют искусно манить гусей с помощью тонкой бересты, зажатой между ладонями. Гортанный звук, издаваемый таким образом, очень похож на крик гусака-гуменника и серого гуся. Для такой интереснейшей, но громоздкой охоты нужно иметь для воды штуки 4-5 чучел, а для берега и пашни 5-6 гусиных профилей.

Чучела делаются так же, как и утиные, полыми. Лучший материал для их поделки - липа. Но в Сибири из-за отсутствия липы я делал чучела из осины и кедра. Осина подобно липе достаточно мягка и легка в поделке, но, к сожалению, такие чучела недолговечны. При поделке чучел важно суметь придать посадке головы гусей, плавающих на воде, спокойную, не настороженную позу. Раскрашивать прогрунтованные гусиные чучела нужно по цветным рисункам, имеющимся в ряде книг об охоте или в орнитологических трудах, а еще лучше по тушкам убитых гусей.

Гусиные профили вырезаются из плотной фанеры. Сперва нужно нарисовать на бумаге или картоне контуры гусиных профилей в разных позах (стоящего, с опущенной к земле головой и т.д.), а по ним уже вырезать профили из фанеры.

Вырезанные профили нужно прогрунтовать подогретой олифой, а когда они просохнут, приступить к раскрашиванию.

Полезно перед каждым охотничьим сезоном чучела и профили подсвежать новой краской.

Выследив, на какую отмель или косу гуси прилетают на при-пивку и на отдых, часа за два до их появления нужно быть на месте. Смотря по характеру местности, в расстоянии верного выстрела от наиболее излюбленного места присадки гусей нужно соорудить совершенно незаметный скрадок. Лучше всего скрадок-яму. Если же из-за близости грунтовой воды нельзя выкопать яму глубиной 80 см, можно выкопать менее глубокую и замаскировать ее тем материалом, который имеется вокруг: корягами, сухой травой, осокой, песком, камнями и др.

Примерно за час до начала лета гусей нужно на прочных путцах, так же как и подсадных уток, выпустить одного-двух манных гусей, высадить на воду 4-5 чучел, а если их нет, то расставить профили. Не лишне иметь в скрадке старую рогожу под цвет окружающей местности или сплетенный из прутьев и травы щит размером 1,5x1 м, которым можно укрыться от пролетающих гусей-разведчиков. Если, сидя в скрадке, внимательно следить и прислушиваться, такого гуся-разведчика всегда можно заметить заблаговременно и укрыться в яме под щитом.

Во время охоты с профилями последние нужно устанавливать под разными углами. Стр



елять надлетающих гусей нужно сразу же, как только они будут в зоне досягаемости выстрела.

Для стрельбы гусей патроны нужно снаряжать дробью ? 1 и 2. Стрелять гусей нулевыми номерами и тем более картечью невыгодно, так как из-за малого количества в снаряде крупных дробин часты промахи и подранки. Ружье для гусиной охоты должно обладать резким и кучным боем.





Комментарии к статье: