Стрельба вальдшнепов с подружейной собакой






С десятых чисел сентября, иногда несколько позднее, после окончания линьки, и старые и молодые вальдшнепы перебираются из лесных крепей в более чистые участки леса. Несколько позже к ним присоединяются вальдшнепы, начавшие свой путь из северных районов к местам зимовок. В результате на отдельных участках угодий образуются скопления этих птиц - высыпки.

Наши леса в это время покрыты еще не совсем опавшей золотой, пурпурно-красной и бордовой листвой березняков, осинников и дубняков; чистый прохладный осенний воздух, в котором летают длинные нити паутины; в небе часто видны треугольники журавлиных косяков с унылыми мелодичными криками круу-круу..., покидающих на долгую зиму свою родину. Для многих наступила унылая, скучная осень, а для нашего брата-охотника едва ли не самая чудесная пора разнообразных охот по перу и на зверя.

Солнце, утратившее свою ослепительную яркость и изнуряющий в летнюю пору зной своих лучей, теперь лишь ласково, в меру согревает. Ходить в легкой одежде и обуви по редколесью, с рыскающей впереди на поиске легавой собакой, не утомительно и приятно.

Охота на вальдшнепов с легавой собакой по достоинству признается одной из наиболее интересных и увлекательных.

Наиболее характерными местами, где во время осенних высыпок скапливаются вальдшнепы, это участки с молодой порослью лиственных пород - осины, березы и ольхи с наличием елочек, можжевельника и других кустарников. В ряде мест вальдшнепы предпочитают задерживаться в увлажненных дубовых насаждениях - "дубках". Здесь в мягком влажном грунте в затененных участках вальдшнепы находят себе достаточное количество червяков, слизняков и различных насекомых.

Прекрасные высыпки я наблюдал в Горьковской области по песчаным, довольно высоким буграм, поросшим некрупным сосняком, можжевельником и лишь местами с куртинками березняка и осинника. Вальдшнепов там бывало очень много. До двадцатых годов местные охотники-промышленники, стрелявшие пернатую дичь и поставлявшие ее в рестораны и на пароходы, с ублюдками легавых собак за один день во время высыпок добывали здесь по тридцать пар вальдшнепов и более.

Во время осенних высыпок вальдшнепы часто встречаются во фруктовых садах, занимающих местами значительные площади. Задерживаются они во время осеннего пролета и по заросшим кустарниками оврагам и логам.

Охота на эту дичь привлекает охотников тем, что вальдшнепы хорошо выдерживают стойку и сравнительно мало бегут из-под собаки.

В период осенних высыпок вальдшнепов в угодьях, где они держатся, бродит много охотников, но лишь некоторые из них могут похвастаться хорошими трофеями. Объясняется это тем, что далеко не каждая легавая хорошо работает по этой дичи, да и стрельба быстро взлетающих в лесной чаще вальдшнепов требует от охотника особого навыка и сноровки.

Собака обычно начинает работать по вальдшнепам с большим желанием и страстью. Иногда вальдшнеп из-под собаки, стоящей на стойке, отбежит лесной чащей и сорвется в таком глухом, крепком месте, что стрелять его приходится навскидку сквозь ветви деревьев.

Понятно, что, как и на других охотах по перу, успех охоты на вальдшнепов зависит от знания участков лесных угодий, где чаще и в большом количестве можно встретить их во время высыпок.

Легче и успешнее бывает охота на вальдшнепов рано утром и во второй половине дня - с трех-четырех часов, когда они выходят на кормежку.

В пасмурную дождливую погоду, когда в лесу бывает капель, охота на вальдшнепов значительно упрощается, так как они выбираются на опушки, на порубки и в кустарники на лесных полянах. В такую погоду они крепко сидят, не бегут и хорошо выдерживают стойку собаки. Да и стрельба их на открытых светлых местах бывает легкой.

Если на высыпках вы охотитесь вдвоем, одному с собакой следует идти самыми крепкими лесными участками, метрах в сорока от опушки, а второму - на одном с ним уровне самой опушкой. Вальдшнепы, ушедшие от выстрелов первого охотника, чаще вылетают в сторону опушки и неизбежно попадают под выстрел второго.

Закончив утреннее поле, можно выбрать где-нибудь на берегу озера или речки живописное местечко, вскипятить чайку и отдохнуть, а часов с трех охоту продолжить.

Среди легавых собак встречаются такие, которые затаившуюся в крепях дичь работают с заходом, выгоняя ее в сторону хозяина. Самому мне такой собаки иметь не пришлось, но видеть и любоваться подоб



ной осмысленной работой легавых доводилось не раз.

Манерой выставлять дичь из крепей на охотника от природы владеют многие спаниэли, поэтому для охоты на вальдшнепов они особенно хороши.

Описывать и рекомендовать охотникам другие виды охоты на вальдшнепов (стрельбу на грязях и на воде, стрельбу на перелетах на кормежку и охоту нагоном) я считаю ненужным, так как эти способы охоты не любительские и заниматься подобной охотой спортсмену-охотнику не следует.





Комментарии к статье: