Стрельба глухарей на гальке






По мере перехода глухарей на питание грубой пищей (в частности, листьями осины или хвоей лиственницы, а позднее и хвоей сосны) им для перетирания пищи необходимы мелкие камешки, так называемая галька.

Эти камешки, попав в желудок глухаря, служат там как бы жерновами, помогая пищеварению. Часть камешков попадает из желудка в кишечник и выбрасывается наружу. Поэтому птицы время от времени вынуждены пополнять запас камешков в своих желудках. Для этой цели глухари вылетают на отмели лесной речки и ручья, на каменистые осыпи, расположенные в лесу, на лесные дороги и там разыскивают и глотают гальку.

Во время таких вылетов глухарей можно успешно стрелять, подкарауливая по утрам или скрадом.

Хорошо охотиться за глухарями на лесных речках в легкой лодочке, бесшумно приближаясь к отмелям, где птицы клюют камешки.

В Западной Сибири весной, пока еще не растаял снег, охотники стреляют глухарей из построенного скрадка во время вылета птиц на гальку. С этой целью охотники заранее находят галечные россыпи, покрытые снегом, разрывают снег и разбрасывают гальку лопатой, а затем строят рядом шалаш. Глухари издали замечают пятна разбросанной гальки и начинают посещать эти места, попадая под выстрелы из шалаша.

Стрелять глухарей, вылетающих на гальку, надо также крупной дробью, лучше всего N 2, 1 и 0. Некоторые охотники



с успехом применяют для такой стрельбы охотничьи карабины, а иногда и малокалиберную винтовку.

Охота на глухарей, клюющих камешки, происходит до выпадения снега.





Комментарии к статье: