Стрельба глухарей с легавой собакой и со спаниелем






К началу летнего охотничьего сезона глухариные выводки достаточно подрастают, и молодые птицы во многих случаях почти достигают размеров матки. Петушки к этому времени меняются в пере, т. е. из рыже-бурых превращаются в темных, похожих окраской на взрослою глухаря.

В августе, с момента разрешения охоты, на глухарей лучше всего охотиться с легавой собакой по выводкам и по старым перелинявшим петухам. В обоих случаях охота ведется или ранним утром, или вечером перед закатом солнца, так как в жаркое время дня глухари забиваются в крепи, не делают набродов и разыскать их бывает чрезвычайно трудно. Да и охотиться под палящими лучами августовского солнца бывает тяжело. Глухариные выводки обычно находятся недалеко от места весеннего тока, преимущественно на опушках высокоствольною смешанного леса, в сосняках и в ягод-никах.

Часто выводки держатся в низких местах, недалеко от лесных речек и болот, густо заросших высокой травой и папоротником. Утром птицы делают особенно большие наброды в поисках пищи, причем выводки разбредаются в разные стороны, захватывая довольно большую площадь, что значительно облегчает работу собаки и позволяет ей скорее отыскать свежие глухариные наброды. О наличии глухариных выводков в той или иной местности легко узнать по оставленным ими следам - копанкам в песчаной почве, или, как их называют охотники, купальницам, и по оброненным в этих местах перьям. Если утро достаточно росистое, глухариные выводки оставляют на мокрой траве хорошо видные следы, по которым можно довольно точно определить количество птиц.

Легавая собака, отыскав свежие наброды глухаря, начинает разбираться в них, стараясь быстрее добраться до самих птиц. На такой охоте к легавой предъявляют несколько повышенные требования: она должна быть опытной, выдержанной, дисциплинированной и обладать хорошим, верным чутьем. Глухариные выводки обычно бегут перед собакой и не сразу западают, поэтому молодая и горячая легавая начинает волноваться, может выйти из повиновения и в конце концов столкнет выводок, вне выстрела.

Помимо того, что такая охота будет безрезультатной, она может испортить молодую и горячую собаку. Поэтому охотиться по глухариным выводкам с молодыми и неопытными легавыми не рекомендуется.

Опытная и дисциплинированная собака, определив по следу направление хода выводка, не задерживаясь на набродах, ведет вперед до тех пор, пока глухари не затаятся. Тогда, . прихватив на чутье самих птиц, собака переходит на потяж-ку и, наконец, останавливается перед затаившимся выводком в мертвой стойке. Охотник, подойдя к собаке и определив, откуда можно ожидать вылета птиц, занимает удобную для стрельбы позицию и посылает собаку вперед. Выводок поднимается обычно одновременно, веером рассыпаясь в разные стороны.

Стреляя по поднявшимся глухарям, охотник должен проследить направление полета птиц и примерно определить места их посадки. Обычно после первого взлета птиц часть глухарей вновь опускается на землю, а часть рассаживается на деревьях. Тогда в направлении полета выводка охотник посылает собаку, которая находит и поодиночке поднимает на крыло затаившихся глухарей.

Так же, как и весной, нужно заботиться о воспроизводстве поголовья глухарей и не отстреливать в течение сезона больше половины молодых петухов из каждого найденного выводка. Вполне понятно, что нельзя стрелять матку; не следует также отстреливать и молодых глухарок.

Охота с легавой собакой по старым перелинявшим петухам значительно труднее, чем по выводкам, так как старый глухарь дольше бежит перед собакой, как правило, не западает и поднимается, не дожидаясь перехода собаки на стойку.

Охота со спаниелем по глухариным выводкам и старым глухарям мало чем отличается от охоты с легавой собакой. Но у спаниеля на охоте по глухарям имеются два существенных отличия от легавой собаки. Во-первых, спаниель, не делающий стойки, гораздо энергичнее преследует бегущих птиц, быстрее настигает их и поднимает на крыло под выстрел охотника. Во-вторых, многие опытные полевые спаниели, преследуя бегущего глухаря, обходят птицу и поднимают ее на крыло в сторону охотника. Эти обстоятельства позволяют охотникам стрелять глухарей из-под спаниеля значительно позднее, вплоть до ноября, когда с легавой уже не охотятся.

Охота со спаниелем позволяет стрелять глухарей значи-тельно дольше, почти до выпадения снега. Стрелять молодых глухарей в августе и сентябре следует не очень крупной дробью, так как молодые птицы некрепки к выстрелу и поднимаются недалеко от охотника. Вполне достаточно пользоваться дробью N 6 и 5 и только в исключительных случаях - дробью N 4. Для стрельбы старого глухаря дробь должна быть более крупной. Обычно применяют N 4 и 3, а иногда и N 2.

Ружье должно обладать умеренно кучным боем и боль7 шой резкостью.

Одеваться на глухариную охоту летом следует легко; вполне удобным на охоте бывает лыжный костюм из байки или фланели, а в теплую погоду - из хлопчатобумажной ткани. На ноги надевают прочные, плотные ботинки или невысокие сапоги.

По подросшему глухариному выводку охота с легавой собакой и со спаниелем бывает инте



реснее, чем по глухарям в начале открытия летней охоты, так как подросшие птицы, удаляясь от собаки, разбегаются, затаиваются в разных местах и взлетают поодиночке. Это делает возможным поднять не сразу весь выводок, как в начале сезона, а постепенно - одного глухаря за другим.

От охотника на глухариной охоте требуются хорошая выносливость, умение быстро передвигаться в густых лесных зарослях и хорошо стрелять навскидку но мелькающим среди веток глухарям.

Особенно большим мастерством должен владеть охотник при стрельбе старых петухов.





Комментарии к статье: