Стрельба рябчиков на пищик






Для охоты на рябчиков нужно иметь три-четыре хорошо настроенных пищика. Лучшие пищики, дающие чисты?! и постоянный звук,- это латунные с металлической вставочкой. Такие пищики и прочны, и если они хорошо настроены (один - более высоким тоном для подражания голосу самчика и другой тоном ниже - для подражания голоса самочки), то служат годами.

Весенняя стрельба рябчиков на пищик запрещена повсюду. Но осенью,- где раньше, где несколько позднее,- такая охота допускается.

Там, где рябчиков порядочно, стрельба их на пищик бывает интересной и достаточно добычливой.

Научиться подражать голосу рябчиков нужно у них же самих.

Песенка рябчика-самца довольно сложна. Она звучит примерно так: пиу-пиууу-ти-тить-ти-тить-тить... Самочка свистит значительно проще, примерно так: тии-тиу-тить-тить...

При желании каждый может постичь это несложное искусство.

Но должен сказать, что я слышал всего пять-шесть охотников, которые в совершенстве с помощью пищика подражали песне рябчика-самца. Особенно трудно передать то место, где он на короткий миг, как бы обрывает высокую ноту и последнее колено заканчивает: тиу-тить-тить...

У рябчика очень тонкий слух, и при малейшей фальши на пищик он уже не отзовется и не полетит. Поэтому охотники чаще и манят рябчиков, подражая голосу самочки.

Охота на рябчиков с пищиком несложна. Придя рано утром в урочище, где постоянно держатся рябчики, охотник садится на сухой пень или колоду и ожидает, когда первыми дадут голос сами рябчики. Заслышав голос петушка, отзовитесь голосом самочки. Если звук воспроизведен правильно, самец обычно сразу же откликнется или с фурком сделает перелет в вашу сторону. Иной раз рябчик, не отозвавшись, подлетит к вам и закачается на веточке ближнего дерева. Если самец не отзовется и не подлетит, обождав с минутку, отвернувшись в другую сторону, сыграйте песенку самца, а через минуту голосом самочки. На этот раз провокация должна удасться.

Услышав, что рябчик на ваш свист перепорхнул или опустился на землю, притаитесь и минуты две-три не подавайте голоса. Если отозвался самец, свистните голосом самки, и наоборот. Случается и так, что самец, не отозвавшись, где-то низом поспешит на ваш призывный свист, поэтому сидеть в ельнике нужно без движений и быть готовым к выстрелу.

Подбежав поближе, рябчик-самец чаще налетает на одни из деревьев вблизи вас.

Успех охоты в большей степени зависит от погоды. Лучшее время для охоты на пищик - утренняя и вечерняя зори, особенно, когда



стоит сухая холодная погода. В ненастную погоду на пищик рябчики идут плохо, а чаще и вовсе не откликаются.

Нужно знать, что если рябчики кормятся в более редком участке леса, манить их нужно в более густой темный ельник или пихтач. В частый темный лес они летят охотнее, чем из ельника в редколесье.





Комментарии к статье: