Облавная охота на лося

Как только болота достаточно промерзнут и установится белая тропа, можно начинать облавную охоту на лосей. 

Охотник или опытный егерь выезжает на лошади или выходит на лыжах в урочища, где заведомо держатся лоси. Обойдя лосей в большой круг, окладчик осторожно срезает все лишние места, где лосей не бывает. Знание окладчиком места, где предполагается облава, - залог успеха в охоте.

Когда оклад окончательно вырезан, окладчик, сообразуясь с направлением ветра, лучше всего на "пяте" (входном следу), намечает места для стрелков с таким расчетом, чтобы расстояние между номерами не превышало восьмидесяти - ста шагов. Линия номеров должна быть прямой, чтобы избежать несчастного случая во время стрельбы по зверю.

Облава проводится следующим образом. За линией номеров, которых может быть до десяти, по флангам идет линия молчунов, по десять - пятнадцать человек с каждой стороны. В противоположной от стрелков стороне расстанавливаются кричане.

Расстановка номеров, молчунов и кричан должна производиться с соблюдением абсолютной тишины. Курить на облавных охотах нельзя, так как обоняние у лосей развито очень сильно.

Когда стрелки, молчуны и кричане расставлены, окладчик дает сигнал и кричане начинают шуметь, сначала негромко переговариваясь между собой. Иногда бывает выгодно (по строгим лосям) внутрь круга направить одного - двух опытных ершей (охотников с собаками), которые стронут с лежки зверей. По сигналу ершей начинают шуметь и кричане.

Роль молчунов заключается в том, чтобы отп



угивать лосей от флангов без крика, движениями или взмахами рук.

Вместо молчунов, иногда применяются красные флаги размером 30х50 см, прикрепленные к палочкам в 10 м один от другого.





Комментарии к статье: