Облавная охота на медведя

Если медведь обложен и охоты отложить почему - либо нельзя, на него лучше охотиться облавой.

Весь успех этой интересной, увлекательной охоты обычно зависит от опытности распорядителя охоты, который должен отлично знать охоту и иметь ясное представление о манере хода зверя после выхода из берлоги.

Вместе с охотником, обложившим медведя, распорядитель охоты накануне облавы должен обойти круг, внимательно осмотреть лес в самом окладе и в примыкающем к нему массиве, особенно в южной стороне оклада.

У окладчика нужно узнать, где зверь ввалился в круг. И если круг невелик, а след вошедшего в оклад медведя тянет на север, то это место, вероятно, и будет его "пятой". По этому месту медведь может пойти из круга обратно - в пяту.

Именно здесь, на пяте, и по сторонам от нее и нужно наметить места для расстановки стрелков.

Стрелки расстанавливаются по прямой линии, в шестидесяти - семидесяти шагах один от другого, с таким расчетом, чтобы каждый из них видел своих соседей, а идущего на линию номеров зверя могли видеть два соседних номера.

По обе стороны линии стрелков, с левого и с правого флангов оклада, который после вырезки распорядителем пустым мест стал нагонистым, расставляются на дистанции тридцать - сорок шагов друг от друга по четыре - пять так называемых молчунов. Их роль заключается в том, чтобы не выпустить зверя из круга и заставить его идти на стрелков. Когда зверь уклоняется к флангам оклада, молчуны взмахивают руками или делают два - три шага. Кричать и разговаривать им запрещается.

Толковый молчун, находящийся (по отношению к линии стрелков) дальше идущего на него медведя, может легко направить его на стрелковую линию, так как зверь, заметив на своем пути человека, естественно отклонится в сторону и выйдет на одного из стрелков.

Дальше молчунов по линии оклада расставляются загонщики - кричане. Расстояние между ними зависит от величины оклада и от количества людей, принимающих участие в загоне. Места для молчунов и кричан определяет распорядитель охоты совместно с окладчиком.

Когда все это сделано, можно начать охоту. Кричане и молчуны остаются в 500 - 600 м от оклада. Стрелки же, одетые в белые халаты, занимают номера по указанию распорядителя. Не производя шума, стрелки отаптываются на указанных им местах, заряжают ружья и ожидают начала облавы.

После этого разводящий - окладчик или сам распорядитель охоты - разводит по своим местам молчунов и кричан.

По сигналу разводящего кричане начинают шуметь. Если медведь долго не поднимается, в круг направляются с одной опытной лайкой два так называемых ерша, которые должны разыскать берлогу и поднять из нее зверя.

Если облава проводится опытными людьми и линия стрелков намечено правильно, охота обычно заканчивается быстро.

Медведя, идущего прямо на номер или вблизи него, стрелок должен напустить возможно ближе, точно выцелить по лопаткам зверя и ударить его.

Когда медведь идет на соседний номер, нужно пропустить его и быть готовым поправить быстрым выстрелом промахи соседа.

Стоять на номерах стрелки должны совершенно неподвижно, даже не поворачивая головы. Ведь в густой ели трудно заметить затаившуюся белку, но стоит ей чуть шевельнуть хвостиком, и она уже видна. Так и зверю легко обнару



жить неосторожного, неопытного стрелка, который неспокойно стоит на номере. А после облавы окладчик покажет такому "стрелку", что медведь был от него всего в десяти шагах и повернул обратно в круг.

Как и на каждой облавной охоте, сходить с номеров разрешается только после сигнала распорядителя охоты или в том случае, когда есть необходимость оказать помощь соседнему стрелку.





Комментарии к статье: