Охота на волка на вабу

Когда волчата станут подрастать (примерно в середине августа), после захода солнца они начинают заводить свои заунывные песни. Ждут - ждут голодные волчата своих родителей со свежей добычей да и не утерпят, чтобы не подать голоса. Затянет один срывающимся голосом, с подлаем, звериную песню, и другие не выдержат нарушат тишину и обнаружат место, где находится логово.

Иногда в подлай прибылых вливаются низкие густые голоса матерых, и далеко по округе разносится заунывный вой зверей.

Но обычно старики не позволяют молодым распевать на логове, и часто бывает слышно, как грозно огрызаются матерые и визжат волчата, которым достается от острых зубов сердитой мамаши.

Многие говорят, что когда вблизи завоют волки, невольно забегают мурашки по спине. И это верно. Что - то особенное есть в этих гортанных, унылых звуках звериной песни: тоска и грусть, дикость и мощь слышится в голосах матерых, и впечатление от воя получается очень сильное.

Стоит лишь дать голос по - волчьи, и понесутся в ответ эти заунывные звериные звуки, гармонирующие с теменью ночи, глушью и дикостью лесного болота.

При наличии даже небольшого слуха и голосовых способностей всякий охотник может не без успеха охотиться на волков на вабу. А чтобы голос охотника более походил на вой зверя, нужно средними пальцами зажать нос и, сложив ладони рупором, нагнувшись к земле, попробовать воспроизвести слышанный им вой волка.

Первое время, конечно, будут некоторые неточности в воспроизведении охотником этих звуков, но влажность воздуха и гнусавость издаваемого звука сгладят ошибки. И, надо полагать, если волки от охотника не совсем близко, они сразу же отзовутся.

Разумеется, нужно каждый раз внимательно вслушиваться в звуки, доносящиеся до вас из уремы, и отрабатывать до совершенства вабу голосом матерого самца и волчицы. Это пригодиться и для подготовки облав на волков по черной тропе, и для охот на них на манку - на вабу.

Если в конце августа охотники приехали командой для проведения облавной охоты в места, где заведомо имеется выводок волков, прежде всего нужно связаться с местными охотниками, чтобы хорошенько выяснить, в каком урочище по ночам бывают слышны волчьи голоса. Затем вабельщик с подручным из местных охотников перед заходом солнца должен отправиться к логову волков.

Чтобы точнее определить нахождение логова, вабельщик должен оставить своего подручного где - нибудь на взлобке, вблизи предполагаемого местонахождения логова, а сам отклониться на 900 по условному кругу и здесь подождать, пока совсем не сгустятся сумерки.

Если с наступлением темноты волки не завоют сами и тем самым не обнаружат логово, следует дать голос матерой волчицы. При хорошем подражании ее голосу в низине с взбрехами запоет на разные голоса звериная семья.

Определив по условной прямой место, где находится волчья семья и положив в этом направлении срезанную ветку, нужно отправиться к своему подручному. Расспросив и его, в каком направлении он слышал голоса волков, вабельщик без труда установит, что логово находится в точке пересечения двух условных прямых.

С середины июля волчата, а иногда и матерые волки уже отзываются на вабу. На этом основана интересная охота на волков, которая производится следующим образом.

Охотник, зная хотя бы приблизительно местонахождение волчьего выводка, отправляется в эти урочища с таким расчетом, чтобы к заходу солнца быть на месте. Для большего успеха охоты надо знать лазы зверей, которыми они из острова, займища или оврагов выходят с логова за добычей. Выбрав где - нибудь на болоте или суходоле открытые небольшие площадки, охотник прежде всего определяет направление ветра, затем намечает две точки - первую, откуда следует подать голос, и вторую, где может состояться встреча с волками, когда они идут на вабу.

Звери, заслышав голос вабельщика, иногда дают ответный голос, чаще же они появляются вблизи охотника. Обладая отличным слухом, волки почти точно определяют место, откуда до них донесся голос, но из осторожности, как и всякие крупные хищные звери, веря больше своему чутью, обязательно обойдут это место из - под ветра. Поэтому охотнику, независимо от того, в какой стороне от него находятся волки, после ответного голоса зверей нужно перебежать по ветру шагов пятьдесят и снова затаиться. Подходя против ветра, волки неизбежно окажутся вблизи охотника.

На этих охотах полезно иметь с собой тройник или два ружья: гладкоствольное и винтовку. На близкое расстояние выгоднее стрелять по волкам картечью, а если еще достаточно светло и хорошо видно зверей шагов на сто - сто двадцать, то следует стрелять из винтовки. Если волки обнаружены в стороне, можно подать голос зайца, попавшего в капкан или в петлю. Издавать звук, очень схожий с криком зайца, можно так: прижать к губам ноготь большого пальца и резко вдыхать в себя через сжатые губы



воздух. Волки имеют обыкновение со всех ног бросаться на голос зайца, попавшего в беду.

Охота на вабу, помимо той пользы, которую она может принести в деле истребления волков, интересна и как спортивная охота с ружьем в тот период, когда всякая другая охота еще запрещена. Имея одного опытного вабельщика, эту охоту можно проводить и группой, в количестве трех - четырех стрелков.

Стрелки должны заранее занять наиболее вероятные лазы зверя, в том числе и ту точку в пятидесяти шагах по ветру от вабельщика, о которой сказано выше.





Комментарии к статье:

поучительно     IP: 127.0.0... 01.02.2009 14:57

ок