Охота на медведя у привады






Весной, летом и осенью в тех местах, где медведи задирают домашний скот, на них охотятся из засидки на падали. Задрав корову на открытом месте, зверь часто утаскивает ее в чащу - в ельник, низину, густо заросшую ольшаником. Лабаз устраивается на далее 15 - 20 м от растерзанной туши. Делают это с большой предосторожностью, так как насытившийся медведь, случается, далеко не уходит, ложится где - нибудь рядом. Жерди вырубают подальше от места охоты, работают как можно тише. Лабаз располагают с таким расчетом, чтобы лежащая падаль была хорошо видна, мешающие обзору сучья срезают и уносят. Охотятся в те вечера и ночи, когда ветер тянет от трупа в сторону охотника. Медведь, перед тем как выйти к убитому животному, обходит место своего пиршества кругом, чтобы убедиться в безопасности. Запах падали мешает ему учуять сидящего в засидке стрелка. Жрать зверь приходит ночью, редко в сумерках, почему стрельба и трудна. Большое подспорье на этой охоте - хороший фонарь, который включают в момент выстрела. Электрический фонарь или лампу - фару прикрепляют к стволам ружья. Лучше это сделать заранее и так, чтобы ось прицеливания попала в центр освещенного круга. На лабаз садятся не менее чем за час до захода солнца.

Раненный медведь крайне злобен, поэтому скрадывать его в непролазной чаще, где предпочитает идти зверь, без собак очень ри



скованно.

Убитого зверя нужно сразу же освежевать или удалить из него внутренности, иначе в теплое время года мясо его испортится и будет не пригодным в пищу.





Комментарии к статье: