Охота на рысь с лайками

Чтобы добыть этого осторожного, хитрого зверя, надо хорошо знать его повадки. 

В течении ночи рысь обычно проходит не более 12 - 15 км. Ход ее неторопливый, деловитый. Часто останавливаясь, она прислушивается, принюхивается и, зачуяв добычу, начинает ее скрадывать.

Добыв зайца, она его съедает не всего, а прячет остаток в снег, однако не всегда возвращается, чтобы раскопать и доесть мясо. Но, зарезав лося, она иногда задерживается на этом месте на значительное время.

Будучи сытой, рысь проходит километра четыре - пять и останавливается на дневку. Для этой цели она выбирает наиболее глухие участки леса или кочковатое болото.

Вот в этих случаях, располагая комплектом легких флажков, можно обойти рысь и охотиться на нее облавой.

Интересна охота на рысей со зверовыми лайками. Зная урочища, где держится семья рысей, охотники направляются туда с лайками, пока снег еще не глубок.

Найдя свежие следы рысей, охотники должны настойчиво их преследовать, дав понять собакам, что их интересуют только эти звери.

Если след рысей достаточно свежий, лайки будут работать с большой охотой. Когда же звери окажутся неподалеку, даже молодые собаки унесутся вперед, и если они достаточно смелы, то бросятся в атаку на уходящих хищников.

От двух напористых лаек всякая рысь непременно уходит на дерево, где охотник ее обнаруживает.

Верным выстрелом мелкой картечью или пулей по передней части тушки нужно убить зверя наповал, чтобы не рисковать своими собаками. Раненная рысь может сильно покалечить лаек, особенно молодых и малоопытных.

Когда с охотником идет одна лайка, не исключена возможность, что преследуемые рыси могут принять вызов, и, если собака недостаточно злобна и сильна, ей предстоит борьба не на жизнь, а на смерть.



Но, к счастью, случаи гибели лаек на охотах за рысями крайне редки. Обычно удивительно верткие и злобные собаки ухитряются загнать рысей на дерево. Конечно, собаки должны быть крепкими, мощными и злобно относиться к рыси.





Комментарии к статье:

рыс     IP: 91.205.205... 19.02.2009 13:46

Пи------ы я бы вас самих лайками травил к.......в