Стрельба зайцев в узерк






Самая добычливая охота на беляков производится по черностопу в позднюю осень, когда они выцветут, побелеют и сделаются видны издалека. Эта стрельба называется узерк или узерка. Необходимое условие для нее - долгая мокрая осень. В сухую и короткую осень зайцы не успевают выцвести, и нередко выпавший снег застает их в летней серой шкуре.

В ненастное время зайцы, чувствуя неприятную мокроту, постоянно трутся о деревья, кусты, стоги сена или просто валяются по земле. По мнению охотников, именно потому они быстро белеют, что от подобного трения у них лезут серые, летние, слабые волосы и вместо них выходят белые, зимние, крепкие. Зайцы выцветают не сразу: сначала делаются чалыми, потом у них белеет внешняя сторона задних ног; потом белеет брюхо, а за ним все прочие части тела, и только пятном на лбу и полосою по спине держится красноватая, серая шерсть.

Наконец, заяц весь побелеет, как первый снег. Издалека мелькает и сквозит на почерневшей земле какая-то неопределенная белизна: в лесу, в чаще кустов, в полях и даже в степи, где иногда ложатся беляки, - и, по какому-то тоже неопределенному чутью, издалека узнает привычный зоркий глаз охотника, что эта белизна - заяц, хотя бывают иногда и самые смешные ошибки. (С.Аксаков)

Зайца видно, как правило, издали. К нему можно подойти достаточно близко, потому что в ненастье он лежит крепко, инстинктивно чувствуя, что на голой и черной земле ему, побелевшему, негде спрятаться. Охотник подходит к зайцу на расстояние выстрела, прицеливается и нажимает на спусковой крючок. Вот и вся охота.

Однако это справедливо лишь отчасти. Стрельба зайцев в узерк совсем не так легка и проста, как кажется на первый взгляд, что доказывается не малым числом промахов, особенно у новичков. Промахи случаются оттого, что логово зайца почти всегда защищено: оно прикрыто сучками и прутьями (когда он лежит под срубленной вершиной деревьев, что очень любит), или пнями, увядшей крупной травой. Не нужно объяснять, что дробь, касаясь каких-нибудь препятствий на своем пути, уклоняется от цели, и выстрел делается неверен.

Промахи бывают также и по зайцам, лежащим в степи на совершенно голых и чистых местах. Последнее происходит оттого, что в траве виден только верх белеющей шерсти, которую заяц, обыкновенно сжимаясь в комок на логове, всегда приподнимает. Если целиться именно в ту крайнюю черту белизны, которая граничит с воздухом, то заряд ляжет высоко, и случается иногда, что дробь выдерет белый пух и осыплет им полукруг около логова, а заяц убежит. Впрочем, опытные охотники знают этот секрет, берут на цель пониже, под самую белизну; кучным зарядом вскинет убитого зайца вверх, и в меру, на чистом месте, промаха никогда не будет.

Прибавьте ко всему: что, подозрив издалека нечто белое, подходишь с сомнением, высматриваешь, то убеждаешься, что это заяц, то покажется, что совсем не заяц, а какая-то белая кость; иногда вся белизна пропадет из глаз, потому что на ходу угол зрения охотника, заслоняемый и пересекаемый разными предметами, изменяется бес



престанно; наконец, уверившись совершенно, что это заяц, очень редко будешь иметь терпение подойти к нему близко: все кажется, что как-нибудь зашумишь, испугаешь зайца, что он сейчас вскочит и уйдет, и охотник, особенно горячий, всегда выстрелит на дальную меру... Вот причины многих промахов, вот отчего эта стрельба горячит охотников и за что они ее любят.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье: