Советы при выборе пневматического оружия

Мир пневматического оружия имеет свои законы и особенности, незнание которые приводит к досадным недоразумениям и излишним затратам. Например, пресловутая проблема выбора, ориентированная на практике на показатели стоимости и мощности, решается на самом деле в несколько иной плоскости. Оружие являет собой комплекс неких характеристик, цена и мощность среди которых не несут приоритетного начала. Основной вопрос стоит в назначении вожделенного пневматического оружия для конкретного гипотетического обладателя.

Мощность винтовки

Процесс возврата винтовке ее прежней мощности имеет несколько альтернативных решений. Справиться с этой задачей по плечу не каждому мастеру, а любезное предложение решения вопроса, исходящее от продавца оружейного магазина, влечет за собой не что иное, как дополнительно оплаченный брак. Последствия легкомысленного отношения сказываются впоследствии, когда профессионалы разъясняют новичку, что собой представляет, например, хронограф и каковы его несложные правила пользования.

В итоге при измерении начальной скорости пули неожиданно обнаруживается расхождение показаний хронографа с данными, указанными фирмой-производителем, а также со скоростью, гарантированной милейшим продавцом. Кроме всего, нет предусмотренной паспортом кучности. Владелец вовлекается в погоню за скоростью, пренебрегая остальными характеристиками. Закупка пружин, заказ поршней и направляющих, вытачивание утяжелителей для поршня – и вот результат – незначительное увеличение начальной скорости, не достигающее паспортного значения. Зато затруднен взвод, усилилась отдача, винты раскручиваются быстрее, а кучность вообще отсутствует.

Это обычный сценарий новичка, который в погоне за начальной скоростью не принимает во внимание другие характеристики и, как правило, получает неверно подобранный вес поршня, неправильный поджим и мощность пружины. При подборе же более мощной пружины, зачастую упускается фактор скорости ее распрямления и количество витков, которое влияет на нормальный поджим. От всего вышесказанного напрямую зависит и кучность боя.

Распространенное несоответствие - вес винтовки и её мощность, иными словами, вес винтовки ниже стандарта при пульке, начальная скорость которой 280 м/с и вес 0,5 г. Это является причиной тяжелой отдачи и увеличенной вибрации при выстреле. Вибрация в свою очередь отрицательно влияет на кучность. Гашение вибрации или достижение её линейности в большинстве случаев решается путем снабжения ствола утяжелителями (или надульниками). Это действительно может в какой-то степени стабилизировать винтовку во время выстрела, но в ущерб балансу, за счет смещения вперёд центра тяжести. Стрельба с руки усложнится, зато стрельба с упора станет комфортнее, в виду утяжеления и увеличения инертности винтовки.
Установка надульника на зарубежные винтовки должна предусматривать возможность повышенной мягкости запирания ствола. Установка надульника на такую винтовку грозит открыванием ствола при выстреле. В частности следует опасаться такой возможности для "Хантеров" 440 и их модификаций.

Выбор модели

Первым шагом при выборе модели винтовки является прояснение задач обладателя инструмента, а именно пружинно-поршневой винтовки калибра 4,5 мм.
Вторым шагом следует определение ценового диапазона. Предложение оружейного ряда сегодня столь велико, что удовлетворит, пожалуй, любой карман без ущерба для характеристик оружия. К примеру, "переломка" с начальной скоростью 250 -290 м/с включает с свой ряд "Умарекс Вилд Лайф, "Хантер" 440 и его модификации, "Дианы" 34, 36, 38 и 45 "Норика Марвик Голд" и "Норика Джет". Сразу оговоримся, что заявленные производителем скорости пульки "Хантера" – 305 мс и у "Марвик Голд"- 300 м/с – абсолютно гипотетические и реально существуют только в проспектах вышеназванных фирм.
Итак, модельный ряд определен. Уточняем цены и производим выбор, не забывая о назначении выбираемого оружия. Владелец должен адекватно оценивать, насколько винтовка годится для выполнения поставленных перед ней задач.

Задача первая

Вопрос престижа. Это, безусловно, немаловажное соображение для многих. Статус владельца напрямую зависит от обладания конкретной моделью с некоей конкретной ценой. Обычно характеристики винтовки при этом играют второстепенную роль за счет «легендарности» модели, зачастую не отражающей истинной сути винтовки. Как правило, очарование вскоре проходит, уступая место иллюзиям по поводу другой модели. Так можно довольно долго ходить по кругу. Правильный подход заключается как обычно в компромиссе цены и качества.

Задача вторая

Стрельба в тире, обычно с упора. Эта задача, как впрочем, и любая другая, вполне сочетаема с другими по желанию пользователя.
Вообще говоря пружинно-поршневая пневматика не самый лучший выбор для стрельбы с упора. За исключением пожалуй одной модели, это "Диана" 54 с откатом. За счет особенностей ее конструкции и повышенного веса она довольно стабильно ведёт себя при стрельбе с упора.
Общеизвестно, капризное отношение пружинно-поршневых винтовок к хвату. Особенно это заметно при стрельбе в тире. Опять же стрельба с упора (мешка) обычно дает худшую кучность, чем стрельба с рук, потому что при выстреле с мешка новичку трудно разобраться в правилах удерживания винтовки. Кроме прочего, вес винтовки обратно пропорционален силе вибрации при выстреле. Кучности противопоказаны излишние степени свободы.
Итого: винтовка тем сильнее «прыгает», чем она легче . И разная степень свободы винтовки может сказаться на кучности. Проще говоря, чем винтовка легче, тем сильнее она "прыгает" при стрельбе с упора либо при слабом или неправильном хвате.

Профессионалы советуют для стрельбы с упора, кроме "Дианы" 48, 52 и 54, подобрать ещё модели 36, 38 и 45. Это "переломки", абсолютно аналогичные "Хантеру 440" и "Марвик Голд", но с большим весом.
То есть, чем больше масса винтовки, тем комфортнее стрельба из неё с упора. Но стрельба с рук при этом становится сложнее, потому что тяжёлую винтовку труднее удерживать на точке прицеливания. А ещё , если высока кратность прицела "мотание" винтовки может значительно усилиться Эти соображения и делают стрельбу с рук весьма проблематичной.

Задача третья

Стрельба с рук в тире. Редко кто использует такой вид стрельбы и тем не менее бывает. Требования к винтовке следующие: приемлемая кучность, масса не должна вступать в конфликт с точностью стрельбы, кратность прицела до 6х, смотря какая дальность стрельбы, наличие оптики по желанию. Отсутствие оптики компенсируется механическим прицелом без люфта, эффекта «подпрыгивания» и раскручивания при стрельбе. Во время стрельбы в тире начальная скорость не первостепенно важна, во время охоте напротив. Минимальное требование – пуля должна долетать до мишени. Если же стрелок использует оружие на охоте и в тире, тогда, безусловно, скорость пули очень важна.
Фактура мишени может быть как бумажной, так и железной, опрокидывающейся. При этом важность энергии пули такая же, как во время охоты, иначе мишень не опрокинется, следовательно, попадание не зафиксируется. Собственно, мишенью может служить любой объект, главное – невыразимое удовлетворение от удачного попадания в цель.

Задача четвёртая

Охота. По мнению большинства наиболее значимая задача. Здесь важна совокупность рабочих характеристик оружия и характер стрельбы. Следует не забывать о гуманности выстрела. Если это слово вообще уместно для стрельбы. Для этого стрелок должен быть соответствующе подготовкой и иметь понятие об анатомии строения объекта охоты. Хотя правила при стрельбе на поражение живого объекта сводятся к ряду универсальных постулатов: адекватно оценивать дистанцию, опираясь на возможности винтовки и свои; стрелять в максимально убойные места; попадать туда, куда целишься. Пуля должна направлять в спинной или головной мозг, сердце или легкие. Конечно, пуля может попасть куда угодно, но при этом она не убьёт животное, а принесет ему мучения. Это не гуманно и чести стрелку не делает. Следовательно, требуется соответствующая энергия.

Теперь о виде охоты, для которой годится пружинно-поршневая пневматическая винтовка , и какая при этом нужна начальная скорость пульки для удачной охоты. Главный объект охоты для такого случая - животное массой до 1 кг. Причем, чем больше масса, тем меньше дистанция до мишени, для сохранения способности поражения. Попросту говоря, можно охотиться на следующих животных: грач, утка, ворона, белка, голубь, галка, крыса, сорока и, вероятно, заяц. Конечно, это далеко не полный список животных, на которых можно охотиться с пневматической винтовкой, а только наиболее часто встречающихся в районах близ Москвы и Подмосковье.

Охота как таковая и конкретно охота с пружинно-поршневой пневматикой бывает разной. Если это ходовая охота, то вес винтовки играет серьезную роль. Усталый стрелок может потерять результативность стрельбы и потерять кураж. Такая охота пер



естает быть в радость, утомляет и никуда не годится.
Стрелять можно из укрытия или засидки. Здесь вес винтовки не важен. Важен, например механизм перезарядки, так как при стрельбе лежа не с руки использовать "переломку". Гораздо лучше винтовка с боковым рычагом взведения. К этой категории относятся и "Норика Европа и "Диана" 48, 52 и 54 ".

Возможна кроме прочего еще стрельба из машины. Тут вес винтовки также не особенно важен, важны удобство заряжания и компактность. В данном виде стрельбы отдыхают все винтовки кроме винтовки в компоновке буллпап (винтовки на пистолетных ложах). Серийно их пока к сожалению не производятся, а представлены они всего лишь одной моделью - "Норика Командо". Однако начальная скорость пульки у этой винтовки 165 м/с – удручает и заставляет хорошо задуматься прежде, чем обзавестись подобной пневматику. Проще приобрести МП-512 на пластике и тупо отпилить у нее приклад.





Комментарии к статье:

Комментарии к статье:

вася     IP: 81.23.24... 23.10.2011 22:06

много нового узнал спасибо