223 Remington и другие - путать нельзя!

В последнее время в редакцию нашего журнала поступает много писем с просьбами поподробнее рассказать о патронах импортного происхождения, которые в последнее время появились на российском оружейном рынке. Большое число вопросов касается патронов .222 и .223 Remington: какой из них мощнее взаимозаменяемы ли они, в чём разница и т.д. Сегодня мы попробуем дать ответы на некоторые из них.
     
     Сразу следует отметить, что образцов патронов центрального боя .22-го калибра (5,6 мм) существует достаточно большое количество. По мощности их принято разделять на три основные группы.
     
     1. Патроны малой мощности (предназначены для охоты на мелкую дичь на дистанции до 150 метров):
     
     .218 Bee, .219 Zipper, 5,6x35R Vierling (.22 WCF), .22 Hornet, .221 Remington Fireball, 5,6x52R и др.
     
     2. Патроны средней мощности (предназначены для охоты на мелкую, реже среднюю дичь на дистанции до 200 метров): 5,6х39 (.220 Russian), .22 PPC (PPC USA), .222 Remington, .223 Remington, .222 Remington Magnum, 5,6x50R Magnum, 5,6х50 Magnum и др.
     
     3. Патроны повышенной и большой мощности (предназначены для охоты на мелкую и среднюю дичь на дистанции до 250-300 метров): .22-250 Remington, .220 Swift, 5,6х57, 5,6x57R, .220 Weatherby Rocket, .224 Weatherby Magnum и др.
     
     Как мы видим, интересующие нас патроны относятся к средней группе, а схожие наименования имеют сразу три патрона, разработанные американской фирмой Remington Arms Co. Оговоримся сразу, что эти патроны не являются взаимозаменяемыми и предназначены для использования в оружии, специально изготовленном под каждый из них. Рассмотрим их по порядку.
     
     .222 Remington
     
     Данный патрон появился на свет в США в 1950 году и практически моментально обрёл широкую популярность во всём мире. Его по праву можно назвать легендарным патроном. В Европе он иногда именуется как 5,7х43 или 5,6х43. В то время он не получил большого распространения только в странах социалистического содружества. .222 Rem. занял пустующую нишу - до него существовали только малокалиберные патроны центрального боя малой и повышенной мощности. Он стал родоначальником новой, средней по мощности группы таких боеприпасов. Этот патрон широко использовался и используется до сих пор как спортивный и охотничий. Он на славу "пострелял" и в биатлоне. Патрон широко применяется для охоты на птицу и лису, а в США им вовсю стреляют даже койотов. Из-за малой отдачи при стрельбе оружие под патрон .222 Rem. рекомендуется подросткам, женщинам, начинающим и боящимся отдачи стрелкам.
     
     Есть и ещё одна причина неувядающей популярности этого патрона. В некоторых странах (Франция, Италия и др.) имеются определённые бюрократические сложности с получением лицензии на оружие, в котором могут использоваться боевые патроны военного образца того же калибра. Для облегчения продаж своего оружия в таких странах многие фирмы выпускают самозарядные винтовки под патрон .222 Rem., созданные на базе армейских образцов калибра .223 Rem. Так, например, во Франции продаётся коммерческий самозарядный вариант винтовки Ml 6 - Colt AR-15 под патрон .222 Rem., тогда как в других странах - под привычный .223 Rem. и т. п.
     
     .223 Remington
     
     Этот патрон является военным боеприпасом, созданным на основе патрона .222 Rem. Патрон .223 Rem. (5,56х45) появился в США в результате обширных испытаний большого количества различных малокалиберных патронов и оружия, проводившихся в 1953-1959 годах. Первоначально патрон именовался как .222 Remington Special и предназначался для опытной винтовки Armalite, позже известной как AR-15 и Ml 6. В октябре 1963 года патрон под индексом Ml 93 был принят на снабжение ВВС США, а в 1967 году и на снабжение сухопутных войск. В 1980 году вариант патрона с бельгийской пулей со стальным сердечником стандартизирован в рамках блока НАТО (подробнее см. "КАЛАШНИКОВ" ©4/2001). В 1964 году, через несколько месяцев после принятия на снабжение армии, фирма Remington выпустила этот патрон в коммерческую продажу. В настоящее время оба варианта патрона, военный и гражданский, стали популярными во всём мире и выпускаются почти всеми производителями боеприпасов. Сегодня эти патроны производятся и в России. Как и .222 Rem., широко используется для охоты и спорта, при этом патрон .223 Rem несколько мощнее, чем .222 Rem. (см. табл.)
     
     .222 Remington Magnum
     
     Патрон был создан в 1957 году на базе патрона .222 Rem. Он также конструировался с прицелом на
     
     армейские требования и в своё время являлся конкурентом патрона .223 Rem. Первоначально боеприпас именовался как .22 Experimental (5,6х47). Однако, из-за конструктивных недостатков образца оружия, выпал из "обоймы" патронов, проходящих испытания. В 1958 году фирма Remington выпустила его вместе с винтовкой в коммерческую продажу как спортивно-охотничий под наименованием .222 Remington Magnum. Но, в отличие от появившегося несколько позже патрона .223 Rem., .222 Rem. Mag. широкого распространения не получил. Патрон обладает некоторой популярностью в США, вместе с тем этот боеприпас выпускался и в Европе. Хотя .222 Rem. Mag. и является отличным патроном, заметно превосходящим по мощности патрон .222 Rem. и несущественно .223 Rem., многие стрелки и охотники считают этот боеприпас лишним, полагая, что для стрельбы на дальности до 200 метров достаточно и патронов .222 Rem. и .223 Rem., что и предо пределило его не особо широкую популярность.
     
     Как определиться с выбором между .222 Remington и .223 Remington, приобретая импортное оружие в России?
     
     Вопрос проще, чем может показаться на первый взгляд. В российских оружейных магазинах встречаются америк



анские (в основном самозарядные) модели оружия под патрон .223 Remington, а вот европейские производители предпочитают .222 Remington. Некоторые фирмы в Европе имеют в своей программе карабины под .223 Remington, но изготавливают их в основном для американского рынка. Это связано и с упомянутыми выше ограничениями на гражданское применение боевых калибров, и с сугубо психологическим неприятием чего-либо военного в организации правильной охоты.
     
     Наверное, правильным будет такой подход: если вы подбираете самозарядное оружие, тем более армейского образца, то боеприпасом для него наверняка станет .223 Remington, а вот если решается вопрос приобретения классического двойника или штуцера, то выбирать придётся из комбинаций калибров с участием патрона .222 Remington.
     
     На наш взгляд, учитывая хотя и разные, но достаточно близкие баллистические характеристики патронов .222 Remington и .223 Remington, и имеющуюся возможность подбора массы и конструкции пули, больше внимания при выборе оружия нужно уделить самому оружию. И приобретать его следует в оружейном магазине, где присутствует достойный выбор и оружия и боеприпасов.
     
     Кстати, европейского оружия в России продаётся не в пример больше американского и, потихоньку, распространение патрона .222 Remington идёт естественным путём.
     
     Константин Соловьёв
     
     
По материалам сайта www.e-guns.ru



Комментарии к статье:

Комментарии к статье: