Хартман и Вайс

В 1965 г. молодые инженеры Герхард Хартман и Отто Вайс открыли в Гамбурге мастерскую по ремонту охотничьих ружей. Их недюжинное упорство и определенная доля везения позволили расширить сферу деятельности. В 1980 г. фирма арендовала просторное помещение и приступила к изготовлению заказных ружей. Очень быстро изделия оружейников получили признание среди немецких знатоков престижного оружия, профессиональных охотников и коллекционеров.
     
     К середине 1980-х гг. сложился устойчивый спрос на изделия фирмы. Они-то и принесли предприятию известность за пределами Германии. Оружейники из Гамбурга открывают мастерскую в Лондоне - старейшем центре производства высококлассного оружия. Такая честь выпадала немногим. Работать в Лондоне - мечта любого британского оружейника. А уж иностранцы не смеют об этом мечтать. Для молодых немецких мастеров наступило время испытания славой.
     
     Для кого предназначены изделия фирмы?
     
     Это, прежде всего, заказные ружья ручной работы с ювелирной подгонкой всех параметров по телосложению стрелка. Каждое изделие оригинально. Каждый последующий экземпляр не похож на предыдущий. Он несет самобытный почерк мастера. Но и не только мастера. Настоящие охотники - фанатики оружия. Иногда это - очень состоятельные любители. Но чаще - профессиональные охотники (не путать с промысловиками заготконтор!) на крупного и опасного зверя. Профессионалы требуют от оружия высокой степени надежности, живучести всех частей, максимального соответствия параметров ружья своему телосложению, а также объектам и условиям охоты. Индивидуальный сюжет декора на таком оружии обязан напоминать о любимом виде охоты. Таким образом, в заказных ружьях наряду с самобытным почерком мастера вырисовывается своего рода "лицо", стиль заказчика, его манеры, привычки и даже капризы. Умение работать с индивидуальным заказчиком, требующим от мастера точного, согласованного с ним исполнения мельчайших деталей, в полной мере выявляет мастерство оружейника, уровень его профессионализма.
     
     Особняком стоит коллекционное оружие. Коллекционный экземпляр охотничьего ружья - это в полном смысле слова штучная вещь, в которой органично переплетаются технические достижения эпохи с утонченностью форм, изяществом отделки, а иногда и богатством украшения. Очень часто внешний облик коллекционного ружья уникален, неповторим, адекорирование металлических частей или (что гораздо реже) художественная резьба по дереву - лишь подчеркивают его индивидуальность. Создание коллекционных образцов охотничьих ружей суперкласса - специальность оружейников фирмы "Хартман и Вайс".
     
     Самые дорогие и престижные ружья - двуствольные штуцеры. Их делают только с горизонтальными стволами, поскольку формы горизонталок шлифовались веками. Иногда в классическую форму могут вноситься новые элементы дизайна. Выбор материалов, конструкция механизмов, стиль и художественное оформление до мельчайших деталей продуманы и согласованы с заказчиком. Правда, находятся покупатели, плохо понимающие, что же им собственно нужно. Их требования, относящиеся к изменению конструкции, зачастую просто невозможно выполнить. В таких случаях оружейник, исчерпав все аргументы, прибегает к хитрости, чтобы спасти заказ. В результате "косметических" манипуляций удается сохранить оружие как отлично действующий образец. Однако в его устройство или дизайн вносятся незначительные дополнительные элементы, не несущие функциональной нагрузки. В конце концов такое ружье попадает в поле зрения коллекционера, который платит большие деньги за право обладать уникальным экземпляром.
     
     Стоимость двуствольных штуцеров для африканских охот в зависимости от калибра и индивидуальных пожеланий заказчика находится в пределах от 120 тысяч до 150 тысяч немецких марок. И они, безусловно, стоят таких денег: их живучесть в несколько раз превышает живучесть дорогих штуцеров, собираемых из деталей станочной разработки. С характеристиками ружей фирмы "Хартман и Вайс", конечно же, не идут в сравнение показатели рядовых штуцеров французских, испанских и итальянских фирм. По точности и кучности боя, маневренности, балансу, силе отдачи при том же весе, плавности функционирования механизмов, легкости нагнетания пружин, отладке усилия спусков, наконец, быстроте перезаряжания со штуцерами гамбургской фирмы равняться могут изделия считанных оружейников мира.
     
     "Хартман и Вайс" специализируются и на изготовлении парного гладкоствольного и нарезного оружия - абсолютно идентичных по всем показателям экземпляров. Их вес, например, может отличаться не более чем на 1- 2 грамма. Единственное, чем разнятся парные ружья, так это текстурой древесины ложи. Нечего и говорить, что приклад и цевье делают из самых лучших сортов ореха. Специальная пропитка древесины и стойкое внешнее покрытие безупречно предохраняют ложу от воздействия влаги в течение десятилетий интенсивной охоты.
     
     Материал деталей оказывает большое влияние на живучесть и надежное функционирование механизмов - этому уделяется особое внимание. Для стволов используется сталь австрийского завода "Братья Бёллер". В более дешевых ружьях применяется сталь известной немецкой фирмы "Фридрих Крупп". Детали запирающего, эжекторного и ударно-спускового механизмов делают обычно из дорогой хромо-вольфрамо-молибдено-ванадиевой стали. Марка стали, т.е. процентное соотношение входящих в сплав элементов, определяется из расчета нагрузок, которые испытывает данная деталь, а также по технологическим соображениям, исходя из легкости механической обработки стали режущим инструментом, режимов термомеханической обработки и. т.п. Варианты ручного декора весьма разнообразны: от простейших розочек и завитков до высокохудожественных сюжетов, выполненных иногда с использованием золота и серебра. Граверные работы по металлу и дереву делаются не в стенах мастерской, а на стороне - граверами Англии, Бельгии, Италии. Гильоширование прицельной планки - декоративная обработка с целью придания матовой поверхности - на ружьях фирмы не выполняется. Не делают ее и другие штучники, поскольку это считается отступлением от классических канонов конструирования оружия суперкласса.
     
     Оружие высокого класса обычно конструируется так, чтобы вес стволов с цевьем был равен весу коробки с прикладом. При таком распределении веса центр тяжести ружья находится на расстоянии 60-70 мм впереди казенного среза стволов. Так, например, проектируют ружейную систему англичане, всегда отличавшиеся отлично сбалансированными и посадистыми двустволками. В фирме "Хартман и Вайс" массу частей гладкоствольных ружей рассчитывают таким образом, что центр тяжести лежит под осевым (шарнирным) болтом. При таком балансе стрелять влёт удобно даже из тяжелых ружей. При создании заказных ружей высшего разбора, безусловно, присутствуют и другие нюансы и особенности.
     
     Сегодня в странах Европы и Америки многие приобщаются к одному из самых увлекательных видов охоты - охоту на горных козлов и баранов. Она требует от участника проявления находчивости, упорства и ловкости. На этих охотах чаще всего используются специальные типы ружей - одноствольные и двуствольные горные штуцеры - "переломки". Делают их главным образом в Австрии и Германии. "Хартман и Вайс", естественно, также изготовляют горные штуцеры. Однако эти ружья редко встречающихся конструкций - систем Неегеп и Надп. В чем их преимущества?
     
     Штуцеры систем Неегеп и Надп - однозарядные нарезные ружья с неподвижным стволом и вертикальным затвором. Один неподвижный ствол обеспечивает высокую точность боя. В отличие, скажем, от магазинных карабинов с продольно-скользящими затворами, которые нередко применяются на горных охотах, эти штуцеры при той же длине ствола короче на 12- 17 см и легче. Поэтому фирма считает одностволки с вертикальными затворами идеальным оружием для горной местности. На тех охотах, где все решает один точный, прицельный выстрел, наличие магазина не играет никакой роли.
     
     В мастерской в Гамбурге работают четверо специалистов под руководством старшего мастера. Часть работы, в том числе "черновой", выполняют владельцы - Герхард Хартман и Отто Вайс. В Лондоне традиционно изготовляют замки, там же производятся граверные работы и часть отделочных операций. Конечно, не обходится без привлечения искусных надомников, главным образом граверов. При мастерской в Гамбурге имеется специально оборудованное стрельбище. На нем отстреливают гладкоствольные и нарезные ружья заказчиков.
     
     Для изготовления одного ружья, футляра и всех необходимых принадлежностей нужно не менее 2 лет. Парные ружья делают в течение 3 лет; Ежегодно оформляются заказы не более чем на 10 ружей. Учитывая ранее сказанное, заоблачные, на первый взгляд, цены не покажутся такими высокими. Поэтому ежегодно цены растут, а количество желающих стать обладателями уникальных ружей тем не менее не уменьшается.
     
     Юрий Маслов
     
     
     
По материалам сайта www.e-guns.ru



Комментарии к статье: