ИЖ-18МН








     
     Родился как гибрид дешевой промысловой гладкостволки ИЖ-18М и нарезного ствола, изготавливавшегося на Ижмехе для престижного дорогого австрийского карабина Steyr-Mannlicher. Он ставился и на спортивную матчевую винтовку той же фирмы с учетом великолепных баллистических характеристик этого редуцированного ствола.
     
     Родившаяся конструкция ИЖ-18МН по наследству рассматривалась как дешевая промысловая нарезная "переломка" и поэтому оформлялась в дизайне Иж-18М. Но как только ружье Иж-18МН пошло на экспорт, выяснилось, что в ряде стран оно попадает в совершенно другой класс - так называемых "Kipplaufbuchsen", то есть престижных однозарядных штуцеров для спортивной охоты на копотных (о "Kipplauf" см. Ружье 197). Это тот редчайший для нас случай, когда хотели как всегда, а получилось лучше.
     
     Стоимость такого оружия в Европе очень высока - от самых дешевых за четыре тысячи до дорогих за тридцать тысяч немецких марок. Цена определяется не столько потребительскими свойствами, сколько дорогой отделкой. ИЖ-18МН в этой компании гляделась весьма своеобразно. Но баллистике - заметно лучше, по надежности и конструкции аналогично, а по дизайну и цене - близко не лежало. Но "Kipplauf" в Европе очень популярны в спортивной охоте, где ценится не количество мяса, а красивый "королевский" выстрел. Поэтому и ИЖ-18МН оказался весьма востребован теми, кто хотел бы иметь оружие такого класса, но тратиться на гравировку, чеканку и собственные инициалы на законцовке пистолета не считал остро необходимым.
     
     В России же "Kipplauf" практически неизвестен, многим кажется несколько странным и непонятным. Наш охотник, нс избалованный западными изысками и традициями, долго считал малопригодный для охоты на копытных СКС идеальным охотничьим оружием. Как известно, на практике это убеждение привело к резкому уменьшению поголовья лосей и кабанов при падении числа добытых. Огромное количество подранков пропало зря. Сегодня обычаи правильной охоты постепенно начинают определять поведение и образ мысли наших охотников. В этих новых условиях ИЖ-18МН, на наш взгляд, имеет хорошие перспективы и у нас в стране.
     
     Конечно, для промысловика самозарядка под приличный и дешевый патрон еще долго будет предпочтительней, чем однозарядный штуцер под очень хороший, но дорогой патрон. Но человеку ценящему красоту охоты, в том числе и красоту одного выстрела, а нс количество их. это оружие может прийтись по душе. А если учесть, что реальная скорострсльность у ИЖ-18МН нс намного ниже, чем у винтовки с продольно-скользящим затвором, то и промысловик не обойдет это оружие стороной. Он-то знает цену разговорам типа "Если первым промахнусь, то у меня еще 9 в магазине - как-нибудь зацеплю..." Такие утверждения не более чем дилетантская иллюзия. Если уж задача не решена первым выстрелом, когда зверь находится в спокойном состоянии, не чует охотника и опасности, то последующими попасть точно по убойному месту уходящего на махах испуганного животного, да еще в лесу или кустарнике, практически невозможно.
     
     Фактор цены работает в пользу Иж-18МН. Для охотников-спортсменов, пожалуй, единственным отрицательным качеством Иж-18МН может стать его дизайн. При прекрасном качестве металлической составляющей ружья оно одето в березовую ложу с формами, присущими дешевому промысловому оружию, никогда из тайги на люди не выходящему. Действительно, это уже дурной тон показаться в приличном обществе с такой орясиной!
     
     Но всегда бы иметь такие проблемы! "Переодеть" железо не так уж и трудно. Если заводу по экономическим причинам это не под силу, то хороших ложьевщиков можно найти и на стороне. А что получается, если Иж-18МН посадить в прекрасное дерево да снабдить оптикой, вы видите сами. Вы поверите, что это этот же самый штуцер? Нет? Ну приглядитесь как следует. С таким уже и в приличное общество почтут за честь поохотиться пригласить.
     
     Теперь прикинем экономическую сторону. Средний "Kipplauf" стоит около десяти тысяч немецких марок. А ИЖ-18МН - меньше тысячи рублей. Плюс "смена гардероба" обойдется во столько же. Итого - две тысячи рублей. А то что железо не изрезано и не зачеканено, так в этом есть свой шарм - оно оформлено в стиле "пуризм", красота которого доступна только людям с безупречным вкусом. Уверен, к таким людям со вкусом относитесь и вы. способные увидеть, что за непритязательной внешностью одностволки прячется престижная "Kipplaufbuchsen".
     
     ИЖ-18МН и Brno ZBK 110
     Ю. Малинен, эксперт фирмы Sako
     Перевод с финского Сергея Горяченко
     
     --------------------------------------------------------------------------------
     
     




Один родом из России, другой из Чехии. Оба в своей основе имеют замковый механизм одноствольного дробовика, так что в принципе возможна установка гладкого ствола, и оружейная система "бедного охотника" - со сменными стволами готова. Правда, как раз такая конструкция по-своему удобна. Нарезной ствол с цевьем без проблем путешествуют в рюкзаке, а дробовик - на плече, пока не случится встретить, к примеру, тетерева в кроне березы. Тогда рюкзак открывается и собирается штуцер. Если потребуется более точное прицельное приспособление, чем открытый прицел, предусмотрена установка оптического. При правильном подборе боеприпаса точность стрельбы, как показывают испытания, является достаточной.
     
     По цене более доступен "Байкал" ИЖ-18, оснащенный стволом для пулевой стрельбы под патрон .222 Rem. Базовая модель этого ружья имеет гладкий ствол 12/76 с патронником "Магнум". В другом тестируемом штуцере Brno ZBK 110 гладкий ствол 12/76 также заменен нарезным калибра .222 Rem. По своему исполнению оба ружья похожи почти как две капли воды.
     
     Железо
     
     Отделку обоих штуцеров не сравнить с отделкой дорогих люксовых ружей. Да вряд ли и стоило ожидать чего-то особенного за такую цену... Brno выглядит, прямо скажем, мрачновато. Его крупные части перед воронением только отпескоструены либо фосфатированы, поэтому металл выглядит шершавым и матовым. Отполированы только щечки колодки, а остальные поверхности носят следы литьевой формы. По сравнению с этим отделка ствола "Байкала" - как с другой планеты: вся поверхность хорошо отполирована и отворонена. Ствол имеет исключительно стильную 16-гранную форму, которая еще и закручена на пол-оборота по длине. Возможно, это следы нанесения нарезов в процессе изготовления, как у стволов Steyr. Качество обработки торцов безукоризненно. Пожалуй, уже один такой ствол стоит намного больше, чем все ружье. Колодка отшлифована, но последняя копировка перед воронением не сделана. Надо сказать, что нарезы обоих тестируемых ружей блестят как зеркало, без оставшихся от обработки царапин, и в остальном стволы весьма хорошего качества. Но в конце концов, не внешним видом стрелять! Защита нарезов на дульном срезе ствола (важная с точки зрения сохранения точности стрельбы в дальнейшем) у "Байкала" обеспечена хорошим углублением, а у Brno лишь минимальной фаской.
     
     Открытые прицелы входят в стандартное оснащение стволов. У "Байкала" основание мушки имеет представительный вид, а сама мушка регулируется по высоте. Регулировка производится расположенным в передней части подпружиненным винтом с осью. Через каждую четверть оборота винт имеет замыкающие углубления. Планка целика у "Байкала" также посажена на основание и двигается в боковом направлении в пазу "ласточкин хвост". Фиксация осуществляется винтом. Так что прицел полностью регулируется. И все же часто точное оружие требует установки оптического прицела, для чего наверху моноблока сделаны пазы длиной 65 и шириной 11 мм. Недостаток этого крепления в том, что паз не имеет отдельного замыкающего углубления для фиксации кронштейна прицела. Импортер решил проблему тем, что поместил переднюю ножку в самое начало крепежного паза. Таким образом, кронштейн не будет скользить вперед при отдаче. У Brno мушка и ее основание совмещены и представляют собой грубое литье. Так что мушку нельзя регулировать ничем, кроме напильника. Целик утоплен в основание и двигается в боковом направлении в пределах продолговатого отверстия для крепления. Фиксация осуществляется винтом. Таким образом, у Brno предусмотрена лишь регулировка целика по горизонту, и этого, конечно, недостаточно для точного оружия. К счастью, на моноблоке тоже есть пазы для крепления оптики длиной 48 и шириной 14 мм. Короткий моноблок объясняет небольшую длину пазов, а отличающаяся от нормальной ширина паза требует для этой модели специального кронштейна. Изготавливает его Brno, и стоит он 350 FM.
     
     Крепление изящных нарезных стволов к коробкам, унаследованным от дробовиков, решено просто: утолщения в казенной части заполняют предназначенное для дробовых стволов место в моноблоке. Если у Brno удалось деликатно подогнать ствол к остальному железу, то у "Байкала" в месте соединения в глаза бросается большой порог.
     
     Так как гильза патрона 222 Rem. имеет основание с проточкой, экстракторы обеих моделей оснащены подпружиненными зубьями. В остальном и они явно произошли от дробового ружья. То же самое касается и других механизмов. В "Байкале" находящийся под стволом запирающий брусок отходит, и, когда нажимается рычаг за предохранительной скобой спускового крючка, ружье "переламывается". Этим же действием взводится курок. То же самое и у Brno, но там нажимаемый большим пальцем верхний ключ затвора расположен на шейке ложи. В запирании ствола разница в том,что у "Байкала" выемка замка имеет V-образную форму, в которой клин давит на основание ствола вниз, а у Brno - брусок и выемка. У обеих моделей запирание плотно, и никаких щелей не наблюдается.
     
     Предохранительные скобы спусковых крючков достаточно большие, даже если используются перчатки. У Brno материал скобы - литая сталь, у "Байкала" - легкий металл. Сам спусковой механизм у Brno прикреплен двумя проходящими через коробку шпильками, что позволяет при необходимости его снять. Предохранители в обоих ружьях работают одинаково в том смысле, что блокируют лишь движение спускового крючка. У "Байкала" это двигающийся в сторону круглый стержень, находящийся, как у магазинных дробовиков, позади спускового крючка. У Brno он передвинут вперед.
     
     Дерево
     
     Если за отделку металла очки безусловно уходят к "Байкалу", то в отношении дерева все наоборот. Обычно в выгодном по цене оружии материалом ложи является какое угодно дерево, но не орех. Так и у "Байкала", где березовая ложа при помощи морилки сделана коричневой и покрыта полублестящим лаком. Но у Brno использовано дерево какой-то действительно ценной породы, правда, прямослойное, но все-таки. По качеству покрытая блестящим лаком ложа Brno сделана хорошо. Затыльник у обоих ружей крепкий и сделан шершавым. У "Байкала" он с красным оттенком и по бокам удобно округленный. Похоже, сделан из бакелита. У Brno это черная, острая по краям пластмасса. Расстояние по прямой от спускового крючка до середины затыльника у "Байкала" 365, у Brno - 370 мм. Это больше среднего, что соответствует дробовому ружью. Между прочим, у прикладов нет бокового отвода, а у пистолетных рукояток - наплыва для ладони, поэтому они хорошо подходят и для левшей. Ложи отличаются тем, что у Brno гребень приклада ниже, чем у "Байкала": в передней части примерно на сантиметр, а в задней - примерно на два.
     
     Оба ружья замечательно подходят для стрельбы с открытыми прицелами, что естественно в силу их происхождения. Положение меняется, когда устанавливается находящийся высоко оптический прицел. С "Байкалом" нужно немного поднимать щеку, а с Brno - еще больше. Так что здесь та же самая история, что и почти у всех других винтовок со стандартным оснащением открытыми прицелами.
     
     Здорово заметна разница в цевье. У "Байкала" снизу оно имеет форму "бобровый хвост", а у Brno округлено и уже.
     
     Вспоминая об основном назначении оружия, пожалуй, стоит отметить значительное различие в креплении цевья. Переносимое в чехле разобранное ружье должно быстро и легко собираться. У "Байкала" это происходит за несколько секунд, так как цевье крепится, как у дробового ружья, находящейся внизу защелкой. Будет не удивительно, если импортер предусмотрит подходящий чехол. Там могут быть боковые карманы для приклада и ствола. У Brno, напротив, для того чтобы снять цевье и разобрать оружие на две части, требуется отвертка, так как оно крепится винтом с большой головкой прямо к шпеньку, приделанному к стволу. Насколько различные способы крепления влияют на точность попадания, не выяснилось, по крайней мере, во время пробной стрельбы, производившейся с упора.
     
     Испытательная стрельба
     
     По привычке сделал первую чистку стволов составом Forrest, чтобы ранее оставшийся в них материал оболочки пуль не повлиял на результаты. И, конечно, подвижные части смазал маслом Break-Free.
     
     Безветренные и с ровным освещением условия были найдены и на этот раз на внутреннем стрельбище Sako, чтобы не пришлось обвинять в результатах стрельбы порывы ветра. "Козлами отпущения" оставались только стрелки, посредственное оборудование для стрельбы и маленькие коэффициенты увеличения оптических прицелов.
     
     Холодное вскидывание показало, что оптические прицелы дают хороший обзор, хотя голову пришлось держать немного прямее.
     
     Спуск в обоих случаях не выдерживает сравнения с хорошим штуцером - он довольно затяжной и тяжелый. Ничто, конечно, не мешает умелому оружейнику убрать следы работы завода. Спусковой крючок у Brno широкий и ровный, усилие спуска на нем не чувствуется столь большим. Кроме того, округленные формы не делают спуск болезненным. У "Байкала", в свою очередь, спусковой крючок узкий и по краям острый, и давить на него больно.
     
     При стрельбе с рук "Байкал" стреляет как бы вдруг, без ощущения протяжки, как только сила нажатия пальцем достаточно возросла. У Brno ясно чувствуется протяжное движение спускового крючка до выстрела. Заряжание, между прочим, прошло хорошо, хотя новенький механизм "Байкала" очень тугой. Пришлось не один раз открывать его, переламывая через колено. У Brno такого не было, ружье легко складывается под собственным весом.
     
     Гильзы выходили из патронника хорошо, и экстракторы поднимали их так, что легко было взять пальцами. У Brno боек размещается в брандтрубке. Привлекло внимание небольшое выдвижение бойка из зеркала колодки, из-за чего он начертил маленький след на дне гильзы. У "Байкала" был очень грубо обработан патронник, что привело к явному раздутию стреляной гильзы. Кроме того, капсюли "отдувались" вслед за отходящим бойком, попадая в отверстие. Это случалось со многими заводскими патронами и затрудняло переламывание, так как при этом капсюли часто срезались. Эти кусочки капсюлей впоследствии могут стать причиной неполадок.
     
     Поскольку тестируемый "Байкал" был получен из первой серии, то остается надеяться, что будущие версии, поступающие в продажу, будут в порядке по крайней мере в части патронника.
     
     Тест на точность стреляли, конечно, с упора, и я в этот раз не держался за цевье. На доске мишеней, находящейся в ста метрах, точками прицеливания были 18-мм белые квадраты и 37-мм круг. На "Байкал" был поставлен оптический прицел Tasco Pronghorn 3-9x с которым и раньше мне никак не удавалось добиться точного прицеливания. Перекрестье слишком сильно закрывало мишень, и кучность стрельбы "Байкала" могла от этого частично страдать. На Brno я установил используемый мною в различных тестах Leupold 12х Target, большой коэффициент увеличения которого немного помогал делу.
     
     Тугой и непредсказуемый спуск конечно мешал, но в любом случае результаты оказались неожиданными. Из-за быстрого нагрева тонкого ствола пришлось стрелять только сериями по три выстрела и при этом давать стволу остывать между выстрелами. В первом опыте из-за быстрого темпа стрельбы и нагрева ствола получился большой разброс попаданий.
     
     Принесенная после испытательной стрельбы из Brno с расстояния ста метров мишень показала невероятную (11 мм) кучность. Я использовал хорошо зарекомендовавшие себя спортивные патроны Sako Super Match с пулей Sierra весом 3,4 г с полостью в головной части. Кроме того, я сам зарядил пули Hornady (3,43 г) и использовал их в сериях из трех или четырех выстрелов. Похоже, в этот раз пули Hornady дали немного лучшую кучность, чем Sierra. С учетом спуска полученный мною при стрельбе из Brno средний разброс менее 20 мм уже заслуживает того, чтобы снять шляпу. Средний разброс для "Байкала" оставался в пределах 25 мм. Похоже, у него есть склонность первые две пули класть очень близко друг от друга, а третья всегда начинает новую группу.
     
     Другое, что было замечено при практических испытаниях, это капризы предохранителя Brno. При снятии оружия с предохранителя спусковой крючок оставался замкнутым. Лишь после многих "уговоров" и похлопываний оружие соглашалось стрелять. У "Байкала" такого не проявлялось, и его функционирование все время было безукоризненным.
     
     Если покупатель полагается на инструкцию для решения своих проблем, то маленькая брошюрка Brno на немецком языке много не даст. А более полная инструкция, прилагаемая к "Байкалу", где-то потерялась...
     
     Оценка журнала "Эря" ("Добыча")
     
     "Байкал" ИЖ-18 и Brno ZBK110 находятся на нижней границе ценовой шкалы, и поэтому от них не стоит требовать высококлассной отделки. Под грубой поверхностью скрываются все же действующие механизмы и хорошие материалы. Точность у обоих достаточна, и у Brno даже хорошая, на что, конечно, могли повлиять использованные оптические прицелы. Для практического использования легкий и изящный Brno кажется более удобным и компактным оружием, зато более "плотный" "Байкал" можно легко и быстро собрать после переноски в разобранном виде. И это может стать серьезным основанием для выбора в пользу именно этого оружия. Тугой и затяжной спуск, как у дробовика, все же является большим камнем преткновения при точной стрельбе из обоих ружей. Тому, кто хочет лучшего, придется сходить к оружейнику.
     
     Цена - не в пользу Brno: он в полтора раза дороже "Байкала". Кроме того, "Байкал" продают в комплекте с оптическим прицелом и кронштейном, а Brno без них.
     
     
     --------------------------------------------------------------------------------
     
     Хронология создания
     1993 г. - разработка конструкции ИЖ-18МН инженером-конструктором отдела главного конструктора ГП "Ижевский механический завод" В.Д. Загребиным;
     1994 г. - проведение приемочных и сертификационных испытаний ИЖ-18МН калибра 7,62х51, 7,62х39, 7,62x54R;
     1995г. - испытания под калибры 7,62x53R (Fin.), 7x57R, 7x65R, 9,3x74R, 5,6x50R, 22WMR;
     1996 г. - проведение испытаний под калибр .222 Rem, изменение технологии производства наружной поверхности ствола методом ротационной ковки;
     1997 г. - крупносерийное производство ИЖ-18МН калибра 7,62х51 (308 Win.) и .222 Rem.
     
     Наибольшей популярностью, как уже говорилось, ружья ИЖ-18МН пользуются в странах Скандинавии, при этом предпочтение отдается калибру .222 Rem. Ружья ИЖ-18МН выдерживали испытания 2000 выстрелов патронами 7,62х51. На большую живучесть испытания не проводились по экономическим причинам. С изменением технологии получения стволов удалось достичь кучности патронами .308 Win. фирмы "Динамит-Нобель" на дистанции 100 м серией из 4-х выстрелов 60 мм, а отечественными не более 95 мм.
     
     Отличие ИЖ-18МН от базовой модели ИЖ-18М:
     - термически упрочненная коробка;
     - наличие прицельных приспособлений, регулируемых по высоте и горизонтали;
     - нарезной ствол посажен в специальную муфту;
     - наличие посадочного места под кронштейн оптического прицела;
     - установка подпружиненного зацепа в выбрасывателе;
     - уменьшен диаметр носика бойка и соответствующего отверстия в коробке.
     
     Российский оружейный журнал
     
     
По материалам сайта www.e-guns.ru



Комментарии к статье: