Нужны ли ружья малых калибров?


Вопрос о том,когда же наша промышленность обеспечит потреб- ность охотников в ружьях малых дробовых калибров,поднимался в нашей периодике не раз.Многие охотники уверенно говорят,что ку- пили бы такую двустволку,если бы встретили в магазине.Сейчас жизнь наконец заставляет производителя,который хочет работать не на словах, а на деле, обратить внимание на тех, кто "голосует рублем".
     
     Однако,есть существенная разница между словами "купил бы,если бы были" и тем,что купит охотник на самом деле.Для ясно- го понимания этой разницы надо разобраться в том,кто и как будет использовать ружье.
     
     Раньше легкие малокалиберные дробовики под металлическую многозарядную гильзу были очень нужны промысловикам, которые должны были тащить на себе в тайгу ружье и патроны. Нужно такое "оружие для выживания" и сейчас, но это оружие необходимости, к нему надо предъявлять совсем другие требования,чем к охотничьему ружью.Не надо спрашивать,для какой охоты сделано ТОЗ-106.Его ку- пит тот,кто может несколько поступиться качеством выстрела,но не может позволить излишний вес. Вопрос малого калибра для такого оружия только в том,на сколько будет ружье 32 калибра с патрона- ми легче и компактнее,чем 28го.
     
     К охотничьим дробовикам подход обычно несколько иной.Попро- бую подробнее рассмотреть достоинства и недостатки ружей малых калибров,считая наименьшим средним калибром 20х70.
     
     Первое,с чем ассоциируется понятие "малый калибр"-это мень- ший вес.Легкие ружья нужны -зачем носить лишнюю тяжесть для нес- кольких выстрелов, да обычный дробовик не всем и по силам. Толь- ко почему надо отождествлять массу с калибром? Нормальной массой для 12 калибра считаю 3.0-3.1кг. Вполне возможна нормальная двустволка 12 калибра и в 2.8кг. В случае необходимости (для частой стрельбы) ружье можно легко утяжелить: установить резино- вый затылок-амортизатор, толстый и тяжелый стяжной винт или нак- ладные доски на коробку, последние к тому же упрочняют головку приклада.
     
     Сразу надо сказать, что масса ружья в большой степени воп- рос не техники, а экономики. Если необходимо легкое ружье, его надо сделать или найти и это стоит дороже.
     
     Ружье малого калибра не обязательно будет легче ружья 12 калибра. Для уменьшения стоимости ружей заводы вынуждены унифи- цировать как можно больше деталей ружей малых калибров с деталя- ми серийных ружей 12 калибра. Чем сложнее и дороже деталь, тем это выгоднее. Особенно выгодно полностью использовать коробку 12 калибра. Это и было сделано в ружьях ИЖ-58МА-20М и привело к то- му, что ружье стало тяжелее ружья 12 калибра на 150-200г и тяже- лее ружья ИЖ-58-20 почти на полкилограмма.
     
     Примерно то же самое произошло и с ТОЗ-34-28. Естественно, такие ружья-совсем не то, что обычно имеют ввиду, говоря о ружь- ях малых калибров. Даже не смотря на такую унификацию, было вы- пущено не больше тысячи ружей ИЖ-58МА 20го калибра, а с отменой обязательной номенклатуры исчезли ижевские ружья и 16го калибра.
     
     Собственно все это- вопросы организации учета деталей и простоты переналадки оборудования. Что и является самыми больши- ми проблемами крупных заводов в России после трудностей "борьбы с умом". Конечно, дешевые ружья всегда должны быть тяжелее доро- гих за счет невыполнения отдельных технологических операций. Ес- ли это не так, значит производитель дорогого ружья обращает больше внимания на наружную отделку, а не качество проработки конструкции и технологии.
     
     Не так уж трудно сделать двустволку-горизонталку 28 калибра массой 2.5 кг,хотя для сохранения жесткости блока стволов стенки их должны быть толще,чем у ствола 12 калибра.Для серийного тако- го ружья можно ожидать около 2.8 кг.Однако существуют и ружья 12 калибра массой 2.8кг.(В России практически не делают ни те,ни эти).Значит,малая масса ружья не есть исключительное свойство малых калибров, просто на наших заводах вообще уделяется мало внимания массе ружей.Сколько можно продать ружей 28 калибра,если рядом будут стоять ружья 12 и 20 калибра такого же веса? Мал сбыт-мал выпуск-велики накладные расходы и цена.Азы экономи- ки:чем меньше серия,тем больше себестоимость.Впрочем,большие за- воды считают для простоты все затраты в среднем и цена может быть установлена одинаковой вне зависимости от калибра.
     
     Второе общепринятое достоинство ружей малых калибров-малая отдача.Все правильно.Хотя многие охотники стреляют из одноствол- ки ИЖ-18 калибра 12 Магнум массой 2.9кг,но смысл в ружье с малой отдачей есть не только для подростков и женщин.Многие мужчи- ны-охотники отмечают,что стрелять по неподвижной мишени тяжело даже из обычного ружья 12 калибра.По дичи,да не больше чем 5-10 раз за день,это не так заметно.Вопрос только в том, зачем стре- лять такими зарядами?Кто не дает стрелять из легкого ружья 12 калибра легкими зарядами? Отсутствие таких патронов в магази- не? Так ведь и патроны малых калибров надо заряжать самому,гото- вых патронов калибров 28 и 32 нет. Опять же ружей 12 калибра больше, поэтому появление готовых патронов с полузарядами 12 ка- либра более вероятно, чем нормальных 28го. Да и цена патрона 12 калибра должна быть меньше из-за применения серийных комплектую- щих. Несмотря на экономию материалов, пороха и дроби, цена даже краснозаводских патронов 410 калибра пока больше, чем 12 калиб- ра. Кстати, спортивные патроны 12 калибра с 24г дроби уже прода- ются.
     
     Бой ружей.Эти плюсы малых калибров-небольшие отдача и масса достигаются за счет применения малых зарядов и снарядов. Коли- чество дробин в снаряде и соответственно вероятность поражения дичи уменьшается.
     
     И уж совсем меня поражают аргументы типа: если научишься попадать из ружья 410 калибра, то будешь отлично стрелять из 12го. Охотник обычно и с 12 калибром не снайпер, и покупать только для тренировки еще одно ружье, да еще малого калибра, накладно. К тому же охотнику полезнее тренироваться легкими за- рядами из своего ружья 12 калибра. Даже для начинающих нет необ- ходимости делать ружья калибров меньше 20го.
     
     Резкость боя ружей малых калибров. Существует теория,что скорость дроби у ружей малых калибров больше,чем у 12.Основана она на том,что ружья 20 и 28 калиб- ров,сделанные на базе 12,очень тяжелые,имеют толстые патронники стволов и выдерживают очень большие заряды пороха.К тому же даже чуть укороченный ствол меньшего калибра относительно диа- метра канала ствола длиннее.Можно,конечно,говорить "в попугаях я длиннее",возможно,даже это так и есть, хотя можно вспомнить и о том,что при одинаковой длине объем канала ствола 20го калибра на четверть больше,чем 28го,следовательно пороховые газы имеют та- кой же запас расширения и несколько больший импульс,и о высоте столбика дроби и об еще более резком увеличении давления в пат- роннике,и о том,что даже тяжелые ружья малых калибров будут ис- пытаны на заводе такими же давлениями,что и легкие.
     
     Но думается,что если хотя бы половину усилий,которые при- дется потратить на пристрелку таких ружей,употребить на улучше- ние боя обычных ружей 12 калибра,можно бы получить гораздо более выдающиеся результаты.Увеличивать скорость дроби надо не за счет уменьшения калибра,а за счет снижения ее навесок.Это даст воз- можность за счет быстрогорящего пороха при нормальном давлении достичь скоростей,не менее чем на треть (а не на десяток метров в секунду) превышающих обычные.Требуемое количество дробин в ми- шени можно получить и при уменьшеном снаряде-больший объем гиль- зы позволяет вместить любой контейнер для дроби.
     
     Только применение уменьшеных навесок дроби,специальных кон- тейнеров и быстрогорящего пороха позволит резко увеличить даль- нобойность не превышая допустимого максимального давления. Хо- тя, конечно, на близких расстояниях вероятность попадания такого снаряда резко уменьшается,он "пойдет пулей".
     
     Несколько в стороне остается проблема стрельбы пулей из дробовиков малых калибров. Непрекращающиеся разговоры о малока- либерных "парадоксах" вызваны мечтами о нарезном оружии.Крупно- калиберный "парадокс"-попытка получить универсальное пуледробо- вое ружье,гибрид неполноценного дробовика и такого же штуце- ра.Только из очень редкого "парадокса" бой дробью может срав- няться хотя бы с получоком. Тем более несерьезно сравнивать бой дробью "парадокса" 28го калибра с боем даже легкого дробовика 12 калибра с чоками.Большинство охотников легко заплатит дополни- тельные солидные деньги за вид ствола с нарезами в чоке,что за- воду обойдется в копейки,но не сделает этого,если возьмет в руки гладкостволку с более лучшим боем и пулей и дробью.А если уж заплатит,то на привале у костра этот "парадокс" совершит немало подвигов- кто признается, что выбросил деньги на ветер?
     
     Разговоры о том,что кто-то лихо стреляет лосей и медведей из "Оленя" и других малокалиберных ружей и "парадоксов" только подчеркивают необычность этого. Из ружей 12 калибра лосей и мед- ведей бьют гораздо больше, но это почему-то никого не удивляет.
     
     Проблема кучности и стабильности боя пулей на дальностях до 100 метров при использовании современных материалов не в наличии нарезов в стволе, а в точности изготовления не только стволов,но и пулевых патронов и их составляющих.Даже при заводском изготов- лении,а тем более при домашнем литье пуль,невозможно достичь той точности по массе и размерам компонентов,которые давно являются обычными для пулевых патронов к нарезному оружию.
     
     Постоянны попытки увеличить дальность боя дробовика пулей за счет уменьшения калибра. Но всего того же проще и с большей вероятностью



(легче стабилизировать пулю) можно добиться и с подкалиберными пулями 12 калибра.В то же время ружье 12 калибра оставляет возможность выстрела тяжелой калиберной пулей накорот- ке.
     
     Так зачем же нужны малокалиберные двуствольные дробовики?
     
     Масса патронов.малый калибр легче,носимый запас больше.?
     
     Приходилось слышать и такое: моя "Сайга-410"-чудо! Работает как часы,ни одной задержки.Какая резкость,какая кучность!Кому бы ее продать? Думаю,что такое ружье тоже кому-то нужно, но вряд ли для охоты. Ясно, что оно вообще появилось в продаже в таких ко- личествах только по причине конверсии и большой унификации дета- лей с АК. Непонятно, кто ее покупает после появления "Сайги" 20 калибра.
     
     Только по причине хронической недоступности для рядового охотни- ка нарезного крупнокалиберного оружия.Раньше была проблема полу- чить разрешение,сейчас встала проблема стоимости.
     
     Проблема патронов-полузарядов 12 и 20 калибров есть и на западе.Не говорит ли это о том,что в большой мере проблема малых калибров сводится к недостатку специальных контейнеров и мест пристрелки ружей и избытку лени?
     
     Цена ружья .Спрос на ружья малых калибров всегда меньше,чем на 12.Поэтому выпуск их меньше,ружье редкое,цена выше. Но при этом жесткость стволов (даже если толщина стенки как на стволе 12 калибра) будет меньше.Ствол Иж-18-32 можно выпря- мить в лесу о дерево.Загнутый спаяный ствол двустволки выправить не так просто.
     
По материалам сайта www.e-guns.ru



Комментарии к статье:

Сварог     IP: 82.145.221... 07.03.2014 10:25

У меня штуцер 410 калибра я им слонов в африке свободно ложу, вот так.

     IP: 92.124.102... 26.11.2010 16:03

все оружие хорошо,но надо знать зачем берешь и на кого берешь.

Оберон     IP: 217.8.236... 13.04.2010 18:44

Ничего вразумительного в чужой статье. Малокалиберное оружие должно быть! А вот 12 и другие картечницы надо оставить силовикам. Хочешь спортивную охоту? Научись стрелять!

     IP: 78.138.168... 11.01.2010 18:32

мне нужны потроны от миллекашки

Не серьезная статья     IP: 127.0.0... 16.06.2008 16:06

Выкладки вроде и верные, но на практике все иначе.