"ШМАЙСЕР" ОТ КУЧМЫ



     В отличие от военных подразделений, основной целью которых служит физическое уничтожение противника, в задачи сил охраны правопорядка, в первую очередь, входит сдерживание антисоциальной агрессии. Деликатной особенностью таких операций, наряду с эффективным предотвращением беспорядков, является необходимость сохранения жизней и, по возможности, даже здоровья правонарушителей. Для этого-то на вооружении служб безопасности многих <демократических> государств мира состоят образцы оружия, предназначенные для стрельбы резиновыми пулями. Наиболее типичны в этом плане Израиль, где вооружённые уличные конфликты, грозящие перерасти в гражданскую войну происходят довольно часто, и Германия, где обеспечение оружием полицейских служб хорошо отлажено корпорацией <Шмайсер интернешенл>, базирующейся в городе Ратинген. Филиал фирмы <Шмайсер>, без лишнего шума, недавно был открыт и в Киеве, где уже налажено серийное производство пистолетов и револьверов, использующих резиновые пули. В Киеве выпускается и ежемесячно реализуется свыше 1000 стволов нелетального действия, отвечающих всем требованиям немецкого стандарта для <цивилизованного> разгона массовых демонстраций.
     
     Пятизарядный пистолет весом 550 г конструктивно весьма напоминает РР/РРК с фиксированным стволом, а шестизарядный револьвер - наиболее ходовые модели S и W. Оружие довольно простое, безотказное, но и стреляет не галушками...
     
     





     
     <Шмайсер> от Кучмы, например, предназначен под патрон центрального боя PND-9P с резиновой пулей диаметром 9,5 мм. Длина патрона при этом составляет 23 мм. Револьвер будет иметь патроны PND-9R длиной 16,5 мм и мягкой резиновой пулей из пластизоля SCG/1 (поливинилхлорид) весом около 0,5 грамма. На расстоянии 3,5 м она имеет скорость около 260 м/с и обладает 17 Дж энергии. Известно, что в ходе разработки данных моделей в Медико-биологическом институте Киевского университета и Военно-медицинской академии была проведена серия испытаний - пока на животных. С расстояния 6 м отстреливались взрослые собаки. Направленно проверялось воздействие <гуманных> пуль на паховую область, сердце, локтевые суставы, селезёнку, поджелудочную железу. Площадь поражения животного на различных участках тела составила от 30 до 125 мм2. Электрофизические замеры показали, что удары очень болезненны, но при стрельбе с расстояния свыше 6 м возникающие телесные повреждения не связаны с угрозой для жизни. Минимально допустимое расстояние в дальнейших опытах было установлено на уровне 3,5 м. На расстоянии от 3,5 до 6 м резиновая пуля способна проникать в мышечные ткани на глубину до 15 мм, а при дистанции менее 3 м может вызвать серьёзные поражения внутренних органов, требующие хирургического вмешательства.
     
     





     
     Для сравнения: в течение нескольких лет для разгона манифестаций израильской армией применялись винтовки <Штурмгевер> под стальные пули с резиновым покрытием. Стальной стержень обеспечивал большую дистанцию огня, но и летальный исход наступал на расстоянии до 25 м.
     
     Известно, что пистолеты с резиновыми пу



лями могут быть использованы против угонщиков самолётов. Большое значение новому оружию в самой Германии придают в структурах госбезопасности и для охраны режимных объектов. О назначении такого оружия на самостийной Украине можно лишь догадываться.
     
     В планах же корпорации <Шмайсер> Украине отводится роль плацдарма для продвижения её продукции на оружейные рынки СНГ и стран Восточной Европы.
     
     
     
     Людмила Турова
     
По материалам сайта www.e-guns.ru



Комментарии к статье: